Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такими сенсациями только подрывается авторитет Церкви в обществе»

Заостровский раскол / 15.01.2013


Александр Тимофеев о возможной связи «новости» о чудесном спасении Патриарха Алексия II с историей вокруг «Заостровского раскола» …

10 января 2013 года на портале «Интерфакс-религия» появилась сенсационная заметка «В 1960-х Алексий II чудом спасся при аварийной посадке самолета на Неву». В ней сообщалось, что «ныне почивший Патриарх Алексий II был в числе 44 пассажиров на борту самолета Ту-124, который 21 августа 1963 года приземлился на Неву в тогдашнем Ленинграде». Сенсацию републиковали многие СМИ, в том числе и петербургские епархиальные сайты: журнала «Вода живая» и Санкт-Петербургской митрополии. Положившись на авторитет «Интерфакс-религии» и епархиальных ресурсов, опубликовала эту новость и «Русская народная линия».

Однако при детальном знакомстве с проблемой наши сотрудники выяснили, что сенсация может оказаться дутой. Мы решили разобраться в теме подробнее. Вскоре выяснилось, что «Интерфакс-религия» ссылается на сайт Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, а там эта информация появилась еще 9 октября 2011 года.

В свою очередь протодиакон Андрей Кураев провел собственное небольшое расследование и выяснил, что весьма сомнительно, чтобы будущий Патриарх Алексий II мог находиться на этом самолете в указанное время. Об этом известный миссионер рассказал в своем блоге: «Был ли будущий патриарх 23 августа вообще в СССР не вполне ясно: ЖМП (1963 , ¹ 10, стр.5) сообщает о его участии в работе руководящих органов Всемирного Совета Церквей на сессии в американском городе Рочестере. Наша делегация была там с 17 августа по 2 сентября. Митр. Никодим работал там как минимум с 24 августа (значит прилетел 23-го), а работа еп. Алексия прямо упоминается с 26 августа. Все это время в работе заседавших органов ВСЦ участвовал нынешний Крутицкий митрополит Ювеналий (тогда -архимандрит, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме). Если еп. Алексий прилетел туда сразу после пережитой им авиакатастрофы - наверняка он поведал о ней о. Ювеналию, и, значит, сегодня митрополит Ювеналий мог бы сейчас нам о ней рассказать».

Мы связались с бывшим настоятелем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря архимандритом Сергием (Булатниковым), который ныне возглавляет Площанскую пустынь в Брянской епархии. Отец Сергий сказал, что впервые слышит о причастности покойного Святейшего Патриарха Алексия II к этому происшествию. «Такого я никогда не слышал. Будущий Патриарх Алексий на тот момент уже был довольно заметной фигурой, епископом Таллинским, и если бы этот факт действительно имел место быть, то вряд ли бы его удалось замалчивать почти 50 лет. Это сообщение похоже на легенду. А статья, опубликованная на сайте Зеленецкого монастыря, очень похожа не рекламу», - отметил настоятель Площанской пустыни.

Действительно, заметка «Как не бояться летать на самолетах?», размещенная на сайте Зеленецкого монастыря, напоминает рекламный буклет. В этом отношении весьма характерна ее концовка: «Хотите, верьте - хотите, нет, но с тех пор многие, кто знает подробности этого чудесного случая, перед отправкой в путешествие на самолёте приезжают на поклон к могилке известной Петербургской старице Матрёнушке-Босоножке с просьбой о благополучном полёте. Боитесь летать на самолётах - просите Матрёнушку! Она обязательно поможет!»

Желание руководства Зеленецкой обители обратить внимание на святыню - расположенную на территории подворья монастыря на проспекте Обуховской обороны могилу старицы Матроны-Босоножки - вполне понятно и даже в какой-то степени естественно. Тем паче, что факт чудесного спасения пассажиров самолета Ту-124, приводнившегося 21 августа 1963 года на Неву практически напротив храма, также заслуживает памяти и внимания наших современников. Напомним, что подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря находится в исторической часовне величественного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», более известной в народе как «Божия Матерь с грошиками». Собор был взорван в 30-е годы, а часовня сохранилась. С 90-х годов прошлого века она передана Зеленецкому монастырю. Спасенную икону, которая долгие годы хранилась в Троицком храме в Обухово («Кулич и Пасха»), недавно передали в часовню.

Однако, подворье Зеленецкого монастыря находится рядом с Александро-Невской Лаврой, в малонаселенном и не очень удобном в транспортном отношении месте Санкт-Петербурга, поэтому здесь не так много прихожан и паломников. Поэтому стремление руководства обители привлечь внимание вполне понятно. Непонятно только, зачем надо добавлять к реально совершившемуся чуду - спасению пассажиров самолета - сомнительные детали, что среди спасенных был и приснопоминаемый Патриарх Алексий II?

Еще более удивительным представляется решение авторитетного портала «Интерфакс-религия» реанимировать заметку, опубликованную на сайте монастыря аж 9 октября 2011 года. Зачем ресурсу, гордящемуся своей оперативностью, понадобилось републиковывать информационное сообщение двухлетней давности? Конечно, тут возможна и банальная ошибка или малограмотность сотрудника портала, публиковавшего этот текст. Но мне представляется, дело не в этом. Я бы хотел обратить внимание читателей на одно удивительное совпадение.

«Русская народная линия» подробно освещала ситуацию вокруг т.н. «Заостровского раскола», который, наконец, преодолен. Закономерно, что ситуация вокруг отклонений в богослужебной практике, которые имели место в общине о. Иоанна Привалова, вновь привлекла внимание церковной общественности к первоисточнику «приваловских экспериментов» - сомнительному учению священника Георгия Кочеткова, который имеет своих адептов во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Так вот, в редакцию «Русской народной линии» стали поступать письма читателей, озабоченных странностями богослужения, с которыми в последнее время сталкиваются верующие, посещающие подворье Зеленецкого монастыря. Я лично побывал на Божественной Литургии и увидел, что Литургия почти полностью служится при открытых Царских вратах, даже после возгласа «Святая Святым» Царские врата не закрываются, что Евангелие читается спиной к алтарю и лицом к народу. Эти и другие сомнительные нововведения в богослужебную практику, а также чрезвычайная краткость Литургии и тот факт, что на подворье служит белое духовенство (неужели нет иеромонахов?!), вызывают у многих верующих смущение. Не этим ли объясняется републикация порталом «Интерфакс-религия» устаревшей заметки? Не стоит ли за этой публикацией стремление переключить внимание церковной общественности с прокочетковской деятельности подворья на сенсационную «находку»?

Подводя итог, хочу отметить, что измышлять ложные чудеса нам, людям церковным, не стоит, ведь подлинные чудеса встречаются фактически на каждом шагу, а потому сотрудникам сайта Зеленецкого монастыря стоит отредактировать сообщение о чудесном спасении пассажиров самолета. Ну, а коллегам из «Интерфакс-религии» хочу посоветовать быть щепетильнее в подготовке новостей, ведь все мы привыкли доверять авторитету крупнейшего информационного агентства. Ведь такие методы, такие «сенсации» не способствуют росту авторитета Русской Православной Церкви в обществе.   

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Hyuga : Согласен с автором.
2013-01-16 в 20:09

Об этой истории я знал с детства. Купил как-то сборник газетных публикаций в книге "Спасибо вам, люди". Взлетел с Ленинграда самолёт, но по технической причине надо было садиться обратно, вот и выжигали топливо, с полными баками машину не посадить. Указатель уровня топлива дал неверную информацию и двигатели встали почти над Невой. Меня даже тогда удивляло, а допустимо ли аварийному самолёту кружить над центром огромнейшего города (может причина другая была?). Не упомянуто было в статье и об Алексие. Но ежели советская газета постеснялась это сделать - так по линии епархии пилотов бы отметили. А этого не было.
Сила Церкви в молитве и чудесах. Но в чудесах настоящих, а не придуманных. Надуманное делу Церкви только вредит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме