Протоиерей Всеволод Чаплин: В обществе много людей с полностью сожженной совестью

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества об убийстве журналистки Ирины Кабановой собственным мужем

15.01.2013 712
Убийство журналистки Ирины Кабановой собственным мужем говорит о том, что многие сегодня в обществе внутренне опустошены, а добро и зло смешалось, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс-Религия.

«Трагическая и нравственно чудовищная история с убийством Ирины Кабановой и попыткой скрыть это злодеяние очень ясно напомнила всему обществу: в нем много людей с полностью сожженной совестью, убитыми представлениями о добре и зле, правде и лжи, достойном и недостойном», - сказал отец Всеволод корреспонденту «Интерфакс-Религия». По его словам, слишком многие в современных больших городах, в том числе неглупые и социально активные люди, привыкли скрывать правду, представать на публике хорошими, а внутри допускать самые бесчеловечные, преступные безнравственные действия.

Как напомнил священник, про таких Христос говорил: «раскрашенные гробы». «Очень многие сегодня зашли в духовный тупик, который порождает ад в душе. Не каждый из них убьет жену и будет это скрывать за лицемерными просьбами о помощи. Но у очень многих из этих людей семейная жизнь убита изменами, скандалами, ссорами, дележом, невниманием друг ко другу», - констатировал представитель Церкви.

Он также заявил, что очень многие привыкли лгать, имея как минимум три обличия: внутреннее, внешнее, созданное для друзей и коллег и созданное для социальных сетей и Интернета, - «такая раздвоенность, расстроенность тоже убивает внутренний мир человека». «Люди становятся несчастными, даже если с ними не происходит ничего подобного произошедшему с Алексеем Кабановым. Они годами могут медленно убивать себя. Чтобы этого не происходило, нужно ясно понять: есть вечные и неизменные представления о том, что хорошо и что плохо, что можно делать, чего нельзя, какие душевные качества в себе нужно сохранять и поддерживать, а от каких избавляться», - заявил священник.

По его словам, никто не сказал об этом лучше, чем Христос в Евангелии, особенно в Нагорной проповеди. «Вот почему христианские нравственные ценности, которые создали наш народ, нужно каждому усвоить, пропустить через себя и реализовать в своей жизни», - подытожил собеседник агентства.

Отметим, что, по данным следствия, 3 января И.Кабанова, мать троих детей, после семейного скандала с мужем Алексеем ушла из дома, расположенного на 1-ом Новоподмосковном переулке. По факту исчезновения была назначена проверка. В ходе осмотра автомобиля мужа И.Кабановой в багажном отделении была обнаружена часть фрагментов человеческого тела. А.Кабанов сообщил следователям о совершенном им убийстве и расчленении тела супруги.

Как в свою очередь пишет в понедельник газета «Известия», в ночь со 2 на 3 января А.Кабанов крепко поссорился с Ириной. Она узнала, что у него есть другая женщина. Во время ссоры он схватил провод от стоявших на кухне акустических колонок и стал им душить жену, рассказал изданию источник в МВД. После убийства А.Кабанов попросил у любовницы на время автомобиль под предлогом перевозки детей в школу. Именно в этой машине он развозил по разным районам Москвы фрагменты тела супруги.

Тем временем, следователи допросили в качестве свидетеля знакомую Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве своей супруги в Москве, и установили, что женщина не знала о совершенном убийстве, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель столичного ГСУСК Сергей Стукалов.

«В ходе расследования уголовного дела знакомая Алексея Кабанова была допрошена в качестве свидетеля. Материалами дела подтверждается, что она не знала о совершенном убийстве», — сказал собеседник агентства.

По его словам, женщина приехала к Кабанову, чтобы поддержать его, узнав о том, что его жена пропала. Тогда Алексей Кабанов одолжил у нее автомобиль, в котором впоследствии и были найдены части тела убитой журналистки. Сообщается, что она не знала, для чего конкретно ему понадобилась машина.

«Расследование уголовного дела контролирует лично руководитель Главного следственного управления по городу Москве», — добавил Стукалов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий