«Культура и антикультура» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Культура и антикультура»

15.01.2013


Иерей Алексий Мороз о прошедшей в Петербурге конференции Собора православной интеллигенции …

12 января в Петербурге состоялась конференция Собора православной интеллигенции «Культура и антикультура». Итоги конференции в интервью «Русской народной линии» подвел председатель Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз.

12 января состоялась конференция «Культура и антикультура», организованная Собором православной интеллигенции. Выступали там пять докладчиков, также было там много людей, неравнодушных к этой важной проблеме. Вступительное слово сказал священник Алексий Мороз. Разговор шел о том, что мы живем в очень непростое, в духовном плане опасное время, когда массовая культура стремительно распространяется по всему миру, особенно давя на Россию. Идет смена духовного национального кода, когда вместо исконных духовных ценностей русского человека, зиждущихся на евангельских заповедях, на любви к ближнему, соборности и справедливости, предлагаются ценности, основанные на страстях: тщеславии, гордости, агрессии, сребролюбии.

Все то, что разрушает человека и ведет к его деградации, превозносится в современной культуре как нужное и даже полезное. Общая установка на гедонизм утверждается как смысл жизни человека, что отражается во всех сферах жизни общества. Недаром министр образования сказал, что наша цель - это формирование высококвалифицированного потребителя, живущего страстями и грехом и получающего от этого удовольствие. Главное, чтобы он не мешал тем же заниматься и другим, проявляя толерантность ко греху, к разврату, к издевательству и глумлению над святынями.

Выставка братьев Чепмен в Эрмитаже, пропагандирующая насилие, агрессию, надругательство над христианскими символами, глубоко покоробила русский народ. Собор православной интеллигенции выступил с требованием подобных выставок не проводить. Не секрет, что подобные глумливые выставки стали периодично размещаться в лучших музеях нашей страны. Цинизм руководителя Эрмитажа Пиотровского, заявившего, что народ не может оценивать нравственную значимость кощунственных экспонатов, беспримерен. Массовое приучение жителей России к греху как к норме требует решительного обличения со стороны патриотических, православных и вообще здоровых сил общества.

Конференция «Культура и антикультура» была задумана как ответ на вызов постмодернизма, антикультуры, под видом творчества пропагандирующих грех. Участники конференции разбирались, что такое культура, и давали определение, что есть антикультура. Мы пришли к мнению, что культура - это та творческая деятельность человека, которая ведет к созиданию души, к созиданию общества, что ведет к раскрытию лучших сторон человеческой личности, обогащает как самого человека, так и общество. Та деятельность людей, которая ведет к разрушению человеческой личности, пропагандирует насилие и смерть, греховные страсти, не является культурой, так как разрушает и человека, и общество. Это антикультура.

Как было показано в докладе Александра Леонидовича Казина, профессора, доктора философии, культура происходит от слова «культ» и базируется на божественных ценностях, несет созидательную энергию; антикультура основывается на демонической энергии злобы, ненависти и разрушения. Мы видим эту борьбу Бога и диавола в сердце человека на протяжении всей истории человечества.

Мы не можем принимать антикультуру (демоническое начало, уничтожающее человека) за позитив. Приведем гротескный пример. Если вам на дороге встретиться дерьмо, вы не будете его трогать, вдыхать запах и наслаждаться им. Вы брезгливо обойдете его стороной и не будете рассказывать об ощущениях от встречи с ним в СМИ. Зачем концентрироваться на мерзости и привлекать к ней внимание окружающих? То же происходит, когда мы сталкиваемся с антидуховными проявлениями. Нужно брезгливо отойти от них, не привлекая внимания других. Нужно поспешить найти светлое и поучительное, чтобы и другие обогатились созерцанием образа Бога в человеческой деятельности.

Мы не должны быть толерантны ко злу, не должны принимать зло как добро. Народ, принявший зло как добро, обречен на вымирание и уничтожение. Наше отношение к культуре и антикультуре - это вопрос национальной безопасности. Задачей конференции было выявление факторов антикультуры в разных направлениях культуры, философии, психологии и истории, четкая расстановка акцентов и неприятие зла как якобы позитивной творческой и культурной деятельности человека.

Кроме А.Л.Казина докладчиками были доктор философских наук Алексей Швечиков, доктор психологических наук Валентин Евгеньевич Семенов, кандидат философских наук Борис Георгиевич Дверницкий, редактор журнала «Русское самосознание». Доктор наук, депутат Петербургского ЗакСа Алексей Васильевич Воронцов в своем выступлении подчеркнул согласие своей фракции в Думе с нашими установками, отметил, что среди компартии идут тенденции сближения с Православием, 30% коммунистов являются православными верующими. То есть это уже не та партия, которая занималась разрушением страны.

Было интересное выступление от Народного собора Андрея Борисовича Цыганова, который продемонстрировал видеоролик по выставке братьев Чепмен, ясно показывающий ее сатанинскую сущность. В выступлении академика Георгия Николаевича Фурсея была раскрыта категория прекрасного и раскрыты лучшие произведения мировой цивилизации.

Затем отлично выступил Анатолий Дмитриевич Степанов, который четко выявил историческую канву культурологических процессов и поддержал ту линию, о которой мы говорили. Дальше были выступления в прениях, на которых шесть участников Собора православной интеллигенции, докторов наук, художников единодушно выразили мнение о необходимости строгого разделения культуры и антикультуры и необходимости доводить до сведения широких масс людей истинное положение в данной сфере.

По результатам конференции будет составлена резолюция, которая обобщит доклады и выразит мнение Собора православной интеллигенции и других православных организаций. Резолюция будет направлена министру культуры, министру образования и в другие инстанции.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме