Татарские сепаратисты планируют регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские сепаратисты планируют регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города»

14.01.2013


Союз «Азатлык» объявил 2013 год «Годом Батыя» …

Союз татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») объявил 2013 год «Годом Батыя», сообщает ИА Regnum. В этой связи активисты СТМ планируют целую череду акций, посвященных личности жестокого монгольского завоевателя (1209-1256), внука Чингиз-хана, вошедшего в историю своим опустошительным походом на Волжскую Булгарию, Русь и Восточную Европу.

Как сообщил лидер «азатлыковцев» Наиль Набиуллин, планируется регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска». Кроме того, активисты СТМ намерены раздавать календари, открытки и значки с изображением основателя Золотой Орды, которую в СТМ считают «подлинной федерацией, в отличие от нынешней России», а также устраивать «творческие вечера, публичные лекции и издавать книги о героическом подвиге нашего хана Батыя».

«Основная цель проведения Года Батыя - показать силу и мощь татарской нации, напомнить о великих периодах татарской истории, мощи татарского оружия, когда вся Русь и Европа дрожали от копыт коней татарских воинов и свиста их стрел. Через такую фигуру, как хан Батый мы поднимем дух и национальное самосознание татар», - заявил Набиуллин.

Инициатива татарских национал-сепаратистов уже вызвала резкое осуждение у представителей булгаристов. В частности, Руслан Лукманов из Уфы заявил, что кампания СТМ направлена на оскорбление предков ныне живущих в Поволжье татар. «Средневековая Волжская Булгария, мирно соседствующая с русскими княжествами, подверглась кровавому завоеванию Батыем, а "азатлыковцы" собираются восхвалять тех, кто уничтожал их предков», - сокрушается Лукманов.

Возмущены инициативой и представители мусульманского духовенства Татарстана. Имам мечети «Гали» из села Татарская Тумбарла (Бавлинский район) Ильдар Шамсутдинов заявил, что национализм «азатлыковцев» является «признаком слабого ума и отсутствия нравственности». Деревенский мулла процитировал пророка Мухаммеда, который сказал, что «пусть люди перестанут хвастаться своими предками, либо они будут перед Аллахом более презренными, чем жук, который ковыряется в навозе». Имама шокирует стремление СТМ «Азатлык», члены которого позиционируют себя как мусульмане, восхвалять язычника Батыя, разгромившего мусульманскую Волжскую Булгарию.

Однако «азатлыковцы» просят не воспринимать Батыя только как «убийцу мусульман». Например, председатель набережночелнинского отделения СТМ «Азатлык» Ильмир Салихов заявил, что «не стоит делать сильный акцент на противостоянии язычества и ислама». «Завоевание Волжской Булгарии, как этап в истории татар, один из поворотных моментов в становлении нашей нации, - считает Салихов, - в период Золотой Орды татарская нация поднялась на новый уровень. Ведь Бату-хан лишь завоевал территорию, а не боролся с исламом, не навязывал язычество». По словам Салихова, «нам, татарам, сейчас нужны символы объединяющие нацию, а Батый как раз заложил наши основы».

Более старшие товарищи из Татарского общественного центра (ТОЦ), принципиально одобрив инициативу СТМ, предложили расширить перечень фигур, которых необходимо прославлять в Татарстане. Лидер набережночелнинских тоцевцев Рафис Кашапов (считавший себя другом Шамиля Басаева - прим. ИА REGNUM) готов идти на компромиссы: «У нас великих личностей в Волжской Булгарии и Казанском ханстве было немало, их надо тоже возвеличивать».

В роли адвоката Батыя выступил и главный редактор интернет-портала «Орда-Online» Искандер Ахмедов, назвавший монгольского хана, топившего в крови и выжигавшего русские города, «градостроителем, покровителем культуры и искусства», «великим защитником и другом православной веры и Руси». По мнению Ахмедова, «вхождение земель бывшей Волжской Болгарии в состав Золотой Орды было благом: они стали неотъемлемой частью великой империи, приобщились к великой культуре».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что подобными кампаниями национал-сепаратисты внедряют сейчас в общественное сознание татар «антироссийские и конкретно - антирусские настроения». «Выбирая в качестве очередного героя того, кто массово уничтожал русский народ, национал-сепаратисты в Татарстане формируют этноконфликтную историческую память у татар», - говорит эксперт. Он уточнил, что свое вдохновение креаторы наподобие Набиуллина черпают из учебников и псевдонаучных книг по истории, которые вот уже 20 лет пишут и издают в Академии наук Татарстана.

Следует отметить, что весь 2012 год СТМ «Азатлык» отмечал «Год Батырши» - предводителя крестьянского восстания середины 18 века. Особый упор был сделан на том факте, что башкирский мулла Батырша (Абдулла Галеев, 1710-1762) «объявил джихад Российской империи». Тогда на организацию пикетов, митингов, изготовление календарей, значков, открыток и издание книг «азатлыковцы» собрали 300 тысяч рублей. Об этом Наиль Набиуллин заявил в своем недавнем интервью радио «Свобода». Кто является спонсором мероприятий «Года Батыя» в Татарстане, Набиуллин пока умалчивает.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме