Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем духовного писателя С.А.Нилуса, графа Н.П.Шереметева, металлурга П.М.Обухова, адмирала З.П.Рожественского, генерала М.Г.Дроздовского и академика С.П.Королева

Новости Москвы 
0
524
Время на чтение 9 минут

Сергей Александрович НилусСегодня, в день праздника Обрезания Господня, мы вспоминаем русского мыслителя, духовного писателя и общественного деятеля Сергея Александровича Нилуса.

Он родился 28 августа 1862 года в Москве в помещичьей семье. Воспитанный в семье, проникнутой идеями материализма и крайнего либерализма, в юности будущий поборник идеалов Святой Руси был равнодушен к вере и Церкви. Нилус окончил юридический факультет Московского университета (1886), служил чиновником на Кавказе и в Симбирске. Оставив службу, в 1888-1905 гг. занимался хозяйствованием в родовом имении Золотарево Мценского уезда Орловской губернии.

В 1890-е годы в мировоззрении Нилуса произошел глубокий внутренний перелом. «Обращение православного (по крещению) в православную веру» совершилось благодаря чудесному видению прп. Сергия Радонежского у раки с его мощами в Троице-Сергиевой Лавре, встречам со св. прав. Иоанном Кронштадтским (впоследствии называвшим сочинения Нилуса «чистым алмазом»), паломничествам в Саровский и Дивеевский монастыри (где он познакомился с известными подвижницами - игуменией Марией и блаженной Пашей Саровской). После женитьбы на фрейлине Е.А.Озеровой, С.А.Нилус намеривался принять священство и стать сельским пастырем, однако этим планам не суждено было сбыться.

Рассказы о встречах с подвижниками благочестия, впечатления от поездок по святым местам России, написанные живо и увлекательно пером талантливого художника, составили первую книгу Нилуса «Великое в малом» (1903), выдержавшую 5 изданий при жизни автора. Во 2-м издании книги «Великое в малом» в 1905 г. Нилус опубликовал попавшую к нему рукопись под названием «Протоколы сионских мудрецов», в которой шла речь о способах скорейшего достижения мирового господства. Хотя Нилус не был первым публикатором «Протоколов», именно его издание оказалось наиболее известным благодаря развернутым комментариям писателя. Рассматривая «Протоколы» в русле русской религиозной традиции, Нилус ставил замыслы «мудрецов» в прямую связь с «тайной беззакония» - с библейскими пророчествами о воплощении «сына погибели» и наступающем перед концом истории «царстве антихриста» (пришествие которого, по Нилусу, стало «ближайшей политической возможностью»). Единственным средством, которое может предотвратить порабощение России мировым злом, он считал возвращение к вере отцов - Святому Православию. Размышлениями о великом предназначении России в судьбах мира проникнуты и последующие сочинения Нилуса.

Центральное место в жизни и творчестве Нилуса занимает знаменитая Оптина пустынь. С благословения оптинских старцев Нилус с супругой в 1907-1912 гг. жил в Оптиной пустыни, в доме, где прежде жил выдающийся русский консервативный мыслитель К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент). Духовником и руководителем Нилуса стал старец Варсонофий (Плиханков). Творческим плодом этого периода жизни Нилуса стала книга «Сила Божия и немощь человеческая» (1908), построенная на материалах богатейшего оптинского архива и запечатлевающая облик многих подвижников, прозорливых старцев, знамения и происшествия, в которых явно видно действие Промысла Божия. В основу следующей книги «Святыня под спудом» (1911) были положены записки оптинского иеромонаха Евфимия (Трунова), которые Нилус подверг художественной переработке.

С 1909 г. Нилус сам становится летописцем оптинской жизни, записывая различные знаменательные факты, беседы со старцами, в которых содержатся глубокие суждения и пророчества о приближающихся исторических потрясениях в жизни народа и государства. Последняя прижизненная книга Нилуса «Близ есть, при дверех: О том, чему не желают верить и что так близко», проникнутая апокалипсическими мотивами, вышла в январе 1917 года. По приказанию А.Ф.Керенского тираж ее был уничтожен. В первые послеоктябрьские годы за чтение и хранение книг Нилуса расстреливали, затем на протяжении более чем полувека имя писателя было под строжайшим запретом.

Живший с 1912 в Валдае, Нилус после революции переехал в имение князя В.Д.Жевахова (будущий сщмч. епископа Иоасафа) Линовица Полтавской губернии. В 1923-26 гг. он неоднократно подвергался обыскам и тюремному заключению (в Киеве, в Москве на Лубянке), чудом избежал расстрела. В 1926-1928 жил в Чернигове, затем переехал в с. Крутец Владимирской губернии, где в 1929 году и наступила его кончина накануне дня памяти столь любимого им старца Серафима Саровского.

Николай Петрович ШереметевСегодня мы также вспоминаем организатора странноприимного дома в Москве (больница им. Склифосовского) графа Николая Петровича Шереметева. Он родился 28 июня 1751 г., учился в Лейденском университете, в 1771-1772 гг. познакомился с театральной жизнью Англии, Голландии, Швейцарии. В наследство от отца получил крепостной театр в Кусково, где по его желанию было организовано обучение крепостных актеров сценическому искусству. В 1792 г. Шереметев отстраивает театр в Останкино - крупнейший крепостной театр того времени. 28 июня 1794 г. награжден орденом Св.Александра Невского. 6 ноября 1801 г. Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И.Жемчуговой-Ковалевой, которой дал вольную. Выстроил Дмитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря, которому покровительствовал. После смерти супруги в 1793-1803 гг. Н.П.Шереметев отстроил Странноприимный дом в Москве. Скончался в 1809 г. Похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

Также сегодня день памяти учёного-металлурга, основателя крупного производства литой стали и стальных пушек в России, действительного статского советника Павла Матвеевича Обухова. Он родился 30 октября 1820 г. в г. Воткинске. В 1843 г. окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. В 1844-48 гг. работал на оружейных заводах Урала. В 1857 П.М.Обухов получил привилегию на изобретённый им способ массового производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий. В 1859 г. по его проекту в Златоусте была построена Князе-Михайловская сталелитейная фабрика, где началась отливка стальных артиллерийских орудий. В 1862 г. на Всемирной выставке в Лондоне пушка из обуховской стали, выдержавшая без повреждений более 4000 выстрелов, была отмечена золотой медалью. С 1863 г. П.М.Обухов руководил строительством крупного сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского, где под его руководством было организовано производство орудий из литой стали. Скончался в 1869 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

З.П.РожественскийВ этот же день 1909 года отошел ко Господу вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Он родился в 1848 г. в семье военного врача. В 1864 г. поступил в Морской корпус, затем в Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге и в 1873г. был выпущен по первому разряду лейтенантом. Работал в Комиссии морских артиллерийских опытов, увлекался электротехникой. За отличие в бою во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В 1883-1885 гг. З.П.Рожественский служил командующим морскими силами Болгарии. Затем перешел на Балтийский флот. В 1898 г. был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим учебно-артиллерийским отрядом Балтийского флота. Трудолюбивый, самостоятельно мыслящий, Рожественский был нелюбим за неуравновешенность и деспотический характер. В 1903 г. был назначен начальником Главного морского штаба. Был сторонником строительства крупного броненосного флота в ущерб кораблям других классов. В 1904 г. произведен в вице-адмиралы и занимался подготовкой 2-й Тихоокеанской эскадры к походу из Балтийского моря на Дальний Востоке в поддержку 1-й Тихоокеанской эскадры, запертой японцами в Порт-Артуре. Понимая бессмысленность этого похода, Рожественский не нашел в себе мужества отказаться от участия в авантюре, в чем позднее раскаивался. Личные качества Рожественского не могли повлиять на исход Цусимского сражения из-за очевидного превосходства японского флота. Рожественский, раненный в этом бою, был оправдан военно-морским судом. В 1906 г. уволен в отставку. 

Н.Г.ДроздовскийСегодня также годовщина смерти генерала Михаила Гордеевича Дроздовского, участника Русско-японской и Первой мировой (Великой) войн, Георгиевского кавалера, одного из наиболее известных участников Белого движения, скончавшегося в 1919 году. Дроздовский родился в Киеве, 7 октября 1881 г., в семье генерала Гордея Ивановича Дроздовского (1835-1908), одного из участников обороны Севастополя (1855). Получил образование в Полоцком кадетском корпусе и Павловском военном училище (1901). Поступив в 1904 г. Николаевскую академию Генерального штаба, Дроздовский, не начав обучения, отправился на фронт Русско-японской войны, где отличился в боях. В 1908 г. закончил свое обучение в Академии, служил в Лейб-гвардии Волынском полку. Во время Первой мировой войны служил на разных штабных и строевых должностях, за отличия в боях был награжден рядом боевых наград, в том числе Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. Отречение Государя Николая II произвело на Дроздовского - убежденного монархиста - очень тяжелое впечатление. На протяжении 1917 г. он выступал против вмешательства солдатских комитетов в оперативные распоряжения командного состава и пытался остановить развал вверенных ему воинских частей. Войну М.Д. Дроздовский заканчивал командуя 60-м Замосцким пехотным полком, а затем и.д. начальника 15-й пехотной дивизии. Дроздовский стал единственным из командиров Русской армии, сумевшим сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта мировой войны на соединение с Добровольческой армией. Он стал организатором и руководителем 1200-верстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск в феврале-апреле 1918 года. После соединения с частями Добровольческой армии, Дроздовский стал во главе 3-й стрелковой дивизии. В октябре 1918 г. во время упорных боев под Ставрополем, Дроздовский был ранен 31 октября (13 ноября) в ступню ноги. Был отправлен в госпиталь в Екатеринодар, где его рана загноилась (началась гангрена). В ноябре был произведен в генерал-майоры. 26 декабря 1918 г. (8 января 1919 г.) в полубессознательном состоянии был переведен в клинику в Ростове-на-Дону, где скончался. Имя генерала Дроздовского, ставшего одним из символов Белого движения, в годы Гражданской войны носили полки стрелковой дивизии, получившие его именное шефство, артиллерийская бригада, инженерная рота и конный полк.

Сергей Павлович Королев14 января 1966 года скончался академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Сергей Павлович Королев. Он родился 30 декабря 1906 г. в г. Житомир, в семье учителя. Закончив профессиональную школу в Одессе, стал строительным рабочим. В 1930 году С.П.Королев окончил МВТУ, и одновременно Московскую школу летчиков. В 1933 г. Королев возглавил Группу изучения реактивного движения (ГИРД) и целиком отдал себя новой и неизведанной еще области знаний - ракетостроению. С.П.Королев создал первый советский ракетный планер, первую советскую крылатую ракету, в тяжелые годы войны лично проводил испытание ракетных ускорителей на серийных боевых самолетах. В 1938-44 гг. С.П.Королев был репрессирован, находился в заключении на Колыме. В послевоенные годы С.П.Королев руководил созданием ракет дальнего действия, в 1956 г. под его руководством было проведено испытание многоступенчатой межконтинентальной ракеты. 4 октября 1956 г. с помощью ракеты, созданной под руководством Королева, был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Под его руководством были построены первые пилотируемые космические корабли, отработана аппаратура для полета человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространства и возвращения космического аппарата на Землю, созданы искусственные спутники Земли. С именем Королева всегда будет связано одно из завоеваний науки и техники всех времен - открытие эры освоения человечеством космического пространства. С.П.Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. 

В этот же день 1969 года умер педиатр Георгий Несторович Сперанский. Он родился 7 февраля 1873 г. в семье военного врача. В 1898 г. успешно окончил медицинский факультет Московского университета и работал в педиатрической клинике Н.Ф.Филатова, став его ближайшим учеником. В 1912 г. основал в Москве первый Дом грудного ребенка с лечебницей, лабораторией, консультацией и молочной кухней. После 1917 г. Сперанский принимал активное участие в создании в стране системы охраны материнства и детства. Его стараниями в 1922 г. в Москве был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (впоследствии переименованный в Институт педиатрии при Академии Медицинских наук). Всю свою жизнь Сперанский посвятил изучению заболеваний раннего детского возраста. Перу Сперанского принадлежит свыше 200 научных медицинских статей. Также он написал несколько книг, адресованных широкому кругу читателей, которые были не раз изданы в Советском Союзе и за границей и пользовались большой популярностью. Начиная с 1922 г., Георгий Несторович Сперанский возглавлял редакцию журнала «Педиатрия». Имя Сперанского носит московская городская клиническая больница № 9. За выдающиеся заслуги перед медицинской наукой был награжден многими орденами и медалями.

В этот день 1813 г. начался Заграничный поход Русской армии. Наши войска перешли Неман, началось освобождение Европы от Наполеона.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22