Архиепископ Истринский Арсений провел смотр одежд духовенства Даниловского и Донского благочиний

14.01.2013
10 января в храме-памятнике Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, посвященного 1000-летию Крещения Руси Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Центральным и Южным викариатствами гор. Москвы архиепископ Истринский Арсений провел смотр одежд духовенства Даниловского и Донского благочиний,  которые входят в Южное викариатство города Москвы, сообщает сайт Благочиния Богоявленского округа Москвы. На смотре присутствовали секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального благочиния протоиерей Владимир Диваков, благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий, благочинный Москворецкого округа протоиерея Николай Кречетов, благочинный Покровского округа протоиерей Александр Абрамов, благочинный Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев, благочинный Донского округа протоиерей Александр Фарковец, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев.

По прибытии в храм Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси вместе с духовенством совершил прославление праздника Рождества Христова.  В слове, с которым Управляющий Южным викариатствами гор. Москвы обратился к присутствующим, было отмечено, что московское духовенство всегда являло себя образом служения Церкви Христовой. Это было в старые времена, это должно быть и в наше время.  Вид священнослужителя, на территории храма и вне храма, при выполнении церковных послушаний, должен быть опрятным, единообразным, соответствовать принятым стандартам и сану служителя алтаря Господня. 

Ранее, в своем докладе на Епархиальном собрании гор. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси особо отметил, что «духовенство столицы должно являть образец для подражания не только в вопросах духовной жизни, но и во внешнем виде». «На любого из вас устремлены взгляды множества людей, не только православных христиан или тех, кто ищет дорогу к храму, но и зложелателей, не брезгующих ничем и ищущих повод опорочить Церковь Божию. Более того, люди малоцерковные или вовсе чуждые Церкви судят о священнике чаще всего по внешнему виду, особенностям общения. Поведение священнослужителя, его манера служить, держать себя и вести беседу, его внешний, в том числе и внебогослужебный вид, наконец, то, что он ест и пьет и где и как это делает, то, на чем он передвигается по городу, подвергается оценке других людей. Все это может как вызывать симпатию, так и раздражать, соблазнять людей, как еще больше привлекать к пастырю, так и отталкивать от него», - напомнил Патриарх в своем обращении. Архиепископ Истринский Арсений выразил надежду, что к настоящему смотру клирики викариатства привели в надлежащий вид внебогослужебные (зимние, осенние и летние) одежды: рясы, подрясники, камилавки.

После обращения архиепископа Арсения духовенство Даниловского и Донского благочиний, поочередно, продемонстрировали свою подготовленность к смотру. К сожалению, не все были полноценно готовы к требованиям священноначалия. У кого-то отсутствовала зимняя ряса, у кого-то камилавка была не того цвета, кто-то был неопрятен и не аккуратен. Владыка обратил внимание также на то, что лицо священника традиционно украшает борода и волосы. И здесь должна быть разумная мера. Не пугать людей бритыми затылками и подбородками, а также торчащими косичками с резинками всех цветов. Архиепископ Арсений обязал нерадивых в ближайшее время устранить недостатки.
 
Благочинных Центрального викариатства владыка Арсений попросил подготовить смотр внебогослужебных одежд в ближайшее время.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий