Владимир Легойда: «Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни»

В Барнауле скончался инвалид, получивший обморожение из-за равнодушия окружающих

11.01.2013 550
В Барнауле скончался инвалид Виталий Седухинский, который провел полдня на морозе после того, как его высадили из автобуса, сообщает сайт «Мой район». Молодой 28-летний инвалид скончался утром во вторник, 8 января, в центре термических поражений Алтайского края. О смерти инвалида сообщает региональное следственное управление Следственного комитета РФ. По факту смерти мужчины начата доследственная проверка.

Трагический случай с Виталием Седухинским произошел в Барнауле 10 декабря 2012 года. Кондуктор и водитель высадили мужчину на конечной остановке в поселке Новосиликатный в Индустриальном районе города. Из-за того, что он не мог говорить, Виталию пришлось провести на морозе почти полдня. Молодой человек получил обморожение рук. В этот день в Алтайском крае как раз начались 40-градусные морозы.

Мать Виталия Седухинского позвонила в полицию с заявлением о пропаже сына. Однако полицейские никак не отреагировали на ее сообщение. Следователи провели проверку, однако не нашли в действиях (а вернее, в бездействии) сотрудников полиции состава преступления. В итоге уголовное дело в отношении полицейских, которые поленились принять хоть какие-то меры для поисков Седухинского, так и не возбудили.

Уже через неделю после того, как Виталий Седухинский получил обморожение, врачи начали говорить об ампутации кистей рук. Операция была проведена 27 декабря 2012 года. После пострадавший парень пошел на поправку. Врачам удалось сбить температуру. Однако спасти молодого человека не удалось. Мать инвалида утверждает, что у него оторвался тромб, попавший в легкие, что и стало причиной смерти Седухинского.

Комментируя сообщение о смерти от последствий обморожения инвалида Виталия Седухинского, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что «происшедший несчастный случай — результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе», сообщает Патриархия.ru.

«Равнодушие распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году», — отметил В.Легойда.

«Полагаю, что многие наши сограждане повели бы себя иначе, чем те, кто оставил беспомощного человека умирать на морозе в Барнауле. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас», — заключил он.

Представитель Русской Православной Церкви сообщил также, что перед смертью Виталия Седухинского посещал в больнице клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря иерей Константин Гросс, который накануне исповедовал и причастил его. Духовенство Барнаульской епархии, которое на регулярной основе помогает одиноким и бездомным людям пережить зимние холода, в настоящий момент оказывает помощь матери покойного Татьяне Седухинской в организации похорон, сообщает Синодальный информационный отдел.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий