В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из России

11.01.2013 9
В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из РФ, исключение могут составить только государства, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения, — Италия и Франция, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на единоросса Евгения Федорова.

Парламентарий пояснил, что речь идет о поправках в Семейный кодекс РФ. «Законопроект уже пять раз обсуждался на Экспертном совете фракции “Единая Россия”, — уточнил он. - Изначально он содержал три новеллы, но после того, как процентов на 70-80 эти подходы были реализованы в законе Димы Яковлева, сейчас произойдет короткая техническая правка, и мы внесем его через неделю-две», — пообещал Федоров.

При этом автор признал, что в течение всего прошлого года Министерство образования и науки категорически возражало против ограничения иностранного усыновления. «Но мы понимаем, что по сути это покупка, — утверждал он. — Никакие цивилизованные страны работоторговлей, продажей детей за рубеж не занимаются». В частности, сообщил депутат, большинство европейских стран запрещает иностранное усыновление. «Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз», — добавил он.

«Мы исходим из того, что этого (иностранного усыновления) не должно быть», — подчеркнул Федоров.  Законопроект содержал ряд новелл. В частности, норму, связанную с запретом субъекту РФ на иностранное усыновление в случае, если в этом субъекте нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях», — рассказал он. «Кроме того, экспорт детей может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две — Франция и Италия», — сообщил парламентарий.

Федоров отметил, что изначально среди разработчиков документа были только члены «Единой России», но «понятно, что к этому присоединятся и представители других фракций». Он также резко раскритиковал Минобрнауки, которое, по его мнению, «специально создает условия, чтобы усилить продажу детей за границу».

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что считает преждевременным введение полного запрета иностранного усыновления российских детей. «Сначала депутаты должны отменить статью 124 Семейного кодекса, где установлена иерархия порядка усыновления», - сказал Федотов, комментируя разработанный в Госдуме соответствующий законопроект.

«Семейный кодекс устанавливает четыре ступени усыновления: первая, наиболее предпочтительная – это усыновление родственниками, вторая – приемной семьей российского происхождения, третья – приемной семьей иностранного происхождения, четвертая – помещение ребенка в детское учреждение», - напомнил глава СПЧ. «Так вот, никто не начинает строить дом с третьего этажа. Когда дети перестанут у нас попадать в детские дома, тогда и можно будет запретить иностранное усыновление», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий