В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из России

11.01.2013

В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из РФ, исключение могут составить только государства, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения, — Италия и Франция, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на единоросса Евгения Федорова.

Парламентарий пояснил, что речь идет о поправках в Семейный кодекс РФ. «Законопроект уже пять раз обсуждался на Экспертном совете фракции “Единая Россия”, — уточнил он. - Изначально он содержал три новеллы, но после того, как процентов на 70-80 эти подходы были реализованы в законе Димы Яковлева, сейчас произойдет короткая техническая правка, и мы внесем его через неделю-две», — пообещал Федоров.

При этом автор признал, что в течение всего прошлого года Министерство образования и науки категорически возражало против ограничения иностранного усыновления. «Но мы понимаем, что по сути это покупка, — утверждал он. — Никакие цивилизованные страны работоторговлей, продажей детей за рубеж не занимаются». В частности, сообщил депутат, большинство европейских стран запрещает иностранное усыновление. «Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз», — добавил он.

«Мы исходим из того, что этого (иностранного усыновления) не должно быть», — подчеркнул Федоров.  Законопроект содержал ряд новелл. В частности, норму, связанную с запретом субъекту РФ на иностранное усыновление в случае, если в этом субъекте нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях», — рассказал он. «Кроме того, экспорт детей может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две — Франция и Италия», — сообщил парламентарий.

Федоров отметил, что изначально среди разработчиков документа были только члены «Единой России», но «понятно, что к этому присоединятся и представители других фракций». Он также резко раскритиковал Минобрнауки, которое, по его мнению, «специально создает условия, чтобы усилить продажу детей за границу».

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что считает преждевременным введение полного запрета иностранного усыновления российских детей. «Сначала депутаты должны отменить статью 124 Семейного кодекса, где установлена иерархия порядка усыновления», - сказал Федотов, комментируя разработанный в Госдуме соответствующий законопроект.

«Семейный кодекс устанавливает четыре ступени усыновления: первая, наиболее предпочтительная – это усыновление родственниками, вторая – приемной семьей российского происхождения, третья – приемной семьей иностранного происхождения, четвертая – помещение ребенка в детское учреждение», - напомнил глава СПЧ. «Так вот, никто не начинает строить дом с третьего этажа. Когда дети перестанут у нас попадать в детские дома, тогда и можно будет запретить иностранное усыновление», - заключил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме