«Устранение Уго Чавеса желанно для США и проамериканских кругов»

Николай Леонов о ситуации в Венесуэле, где присяга лидера страны отложена по причине его тяжелой болезни

Верховный суд Венесуэлы разрешил Уго Чавесу, проходящему на Кубе восстановительный курс после операции, принести присягу после 10 января — по окончании лечения, сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

«Нет ни временного, ни абсолютного отсутствия (Чавеса), и Верховный суд определит дату принесения присяги, когда будет устранена причина, связанная с его болезнью», — заявила председатель Верховного суда Эстелья Моралес в среду на пресс-конференции. По ее словам, перенос не является нарушением действующей конституции, так как Уго Чавес 7 октября одержал победу на выборах и потому официально уже считается переизбранным президентом страны.

Накануне Национальная ассамблея Венесуэлы на пленарном заседании признала правомочным отсутствие Уго Чавеса в стране и предоставила ему, по словам своего председателя Диосдадо Кабельо «все необходимое время, которое потребуется для борьбы с болезнью».

В четверг в Каракасе состоятся официальные мероприятия, приуроченные ко дню, на который была намечена инаугурация президента Чавеса. Ожидается, что участие в них примут президенты Боливии и Уругвая, а также министры иностранных дел Эквадора и Аргентины. Также сообщалось, что в этот же день президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер прибудет с визитом на Кубу.

О положении в Венесуэле в связи с продолжительной болезнью Уго Чавеса рассуждает в интервью «Русской народной линии» депутат Госдумы 4-го созыва, доктор исторических наук, генерал-лейтенант СВР Николай Сергеевич Леонов.


Ситуацию  сейчас я бы не взялся прогнозировать, так как речь идет о Венесуэле, где самому мне давно не приходилось бывать. Ситуацию последних пятнадцати лет в этой стране я не чувствую внутренне.

Н.С.ЛеоновКому выгодна дестабилизация внутреннего положения в стране? Разумеется, двум силам: первое - Соединенным Штатам, так как убрать Уго Чавеса значит предотвратить появление второго Фиделя Кастро на континенте. Это Чавес и имел в виду, когда говорил, что поражает одновременное заболевание раком очень многих прогрессивных политических лидеров в Латинской Америке.

Второе - это выгодно и нужно венесуэльской олигархии, то есть крупной буржуазии, которая абсолютно не заинтересована в углублении социалистической версии народной революции в Венесуэле. Сломать политическую ситуацию в Венесуэле означает поставить серьезную плотину на пути развития в Латинской Америке освободительных революционных идей. Это страна, обладающая изрядными финансовыми ресурсами, экономическим потенциалом. Она представляет огромную опасность для Соединенных Штатов, прежде всего, своим влиянием. Посмотрите, все кругом уже стало леветь: Эквадор, Колумбия, Боливия. Революционный ареал расширяется; значит, его надо каким-то образом сжать.

Устранение Уго Чавеса желанно для США и тех проамериканских кругов, которые сильны в Венесуэле. Я думаю, что они пойдут на крайние меры и постараются вывести своих сторонников на улицы, постараются найти таковых в венесуэльской армии. Ситуацию там назвать спокойной будет нельзя. Времени, в течение которого страной руководил Уго Чавес, не вполне было достаточно для того, чтобы создать партию венесуэльской революции, для того, чтобы укрепить сознание народа идеологически и организационно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Субъект:

Почему смерть человека от неизлечимой болезни вы называете устранением?Дестабилизация в Венесуэле может быть в реальности последовать из-за того, что вопреки закону, новое президенство Чавеса началось, хотя он отсуствует в стране из-за тажелой болезни.

Может быть все что угодно, НО имеющаяся коньюнктура взаимоотношений Венесуэллы и США прямо указывает на все признаки того, что вероятность возникновения причин дестабилизации в данной стране могут исходить от действий врагов этой страны. Это исторический и очевидный геополитический факт, доказанный временем и историей тренда американской политики. Другое дело что вся это возня может являться лишь спектаклем для "непосвященых" PS: Ну а что касается лучевой болезни-то давно известно, что подобным образом приводились в действия карательные меры воздействия на неугодных фигур в международной полиике, со стороны тех же США, и именно такой стиль вполне свойственен именно американцам. Да и плотность одновременно заболевших "неугодных" фигур для США в такое ответственное время не скроешь. С Богом!

sysbooter / 11.01.2013

2. Re: «Устранение Уго Чавеса желанно для США и проамериканских кругов»

Почему смерть человека от неизлечимой болезни вы называете устранением? Дестабилизация в Венесуэле может быть в реальности последовать из-за того, что вопреки закону, новое президенство Чавеса началось, хотя он отсуствует в стране из-за тажелой болезни.

Субъект / 10.01.2013

1. Re: «Устранение Уго Чавеса желанно для США и проамериканских кругов»

Что социализм, что капитализм-это две стороны одной медали антихриста. Идет глобальный спектакль по разделению людей на два лагеря, но мало кто в действидельности осознает, что оба этих лагеря управляются и координируются одними и теми же сатанинскими силами, призавнными через искушение и заблуждение привести простых людей к одному хозяину-сатане. Думаю что за Чавесом стоят те же силы, что и за Обамой.

sysbooter / 10.01.2013
Николай Леонов:
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора