Сбор подписей за роспуск Госдумы начался на сайте «Новой газеты» 24 декабря 2012 года. При этом в первый же день из-за большого потока желающих проголосовать сайт «Новой газеты» ушел в офлайн. Только за первые сутки было собрано 32 тысячи голосов. Сбор подписей продлится до 1 февраля 2013 года.
«Новая газета» объявила сбор подписей за роспуск Госдумы после того, как депутаты одобрили закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. В ходе обсуждения закона в Госдуме на сайте «Новой газеты» было собрано более 100 тысяч подписей - именно столько, как заявлял ранее Президент Владимир Путин, необходимо для рассмотрения гражданской инициативы парламентом. Несмотря на то, что 21 декабря в Госдуму, в Совет Федерации и Президенту передали 130 тысяч подписей в распечатанном виде, Госдума приняла закон об усыновлении в третьем чтении, после чего его утвердил Совет Федерации и подписал Президент Владимир Путин.
Инициативу «Новой газеты» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.
Надо иметь в виду, что наши политические банкроты хотят любым способом напомнить о себе, хотя в данном случае, выбрав поводом для напоминания «Закон Димы Яковлева», они выглядят особенно подло. Надо сказать, что наши политические либералы никогда блестящим умом не отличались, единственно, что они могут сказать, - это банальные фразы о том, что у нас Сталин многих людей убил, а на Западе живут лучше. Это, пожалуй, все, что они знают.
Еще одна особенность наших либералов. Наша Дума - это не парламент в буквальном смысле. Это недопарламент. В данном случае, я абстрагируюсь от конкретных личностей, находящихся во властных структурах. Если взять такую президентскую республику, как Франция, то там, действительно, президент в принципе может распускать парламент, даже не обязательно мотивируя свое решение, типа «мне ваши морды не нравятся, идите вон». Он может издать ордонанс, то есть президентский указ, который вступает в силу немедленно, без одобрения парламента.
Но это в теории, а на самом деле во Франции уважают мнение избирателей, и по этой причине там три раза подряд было так называемое «сосуществование», то есть, когда президент и парламентское большинство относились к противоположным партиям, и президент уважал в данном случае выбор избирателей, назначая премьер-министром лидера враждебной себе партии. Так два раза было при «левом» президенте Миттеране, когда у него были «правые» кабинеты. И так было при «правом» президенте Жаке Шираке, когда было «левое» правительство Лионеля Жоспена.
Что касается России, то напомню, что наши либералы были весьма довольны активностью и самостоятельностью нашей Думы. Когда правил Ельцин, они ничего не говорили против того, при каких обстоятельствах принимали Конституцию. Сначала был созван парламент, а потом проведены одновременно и референдум по принятию Конституции, и выборы на основании этой же Конституции. Ельцин поздравил народ с принятием Конституции задолго до референдума по ее принятию. Пока либералы были у власти, это их устраивало. Теперь, когда от кормушки их отодвинули, они начинают возмущаться «манипуляциями» власти.
В данном случае наш парламент - это недопарламент, потому что у нас Президент значит все. По европейским правилам, в самой первой Государственной Думе 1993 года, где большинство, как известно, имели жириновцы (ЛДПР), Жириновский стал бы премьер-министром. Но, к счастью для России, он таковым не стал. В 1995 году, в следующей Думе, большинство имела КПРФ, и при наличии нормальной парламентарной республики Зюганов стал бы премьер-министром. Этого не случилось. По большому счету, есть у нас Дума, нет у нас Думы, какая партия в ней имеет большинство, - на самом деле не определяет курс нашей власти.
Получается замечательная вещь. С одной стороны, либералам надо как-нибудь заявить, что они существуют, что их все любят, и что они вот-вот проведут какой-нибудь марш. Во-вторых, необходимо сказать Западу, чтобы он не бросал их в беде, так как они оголодали и бабла хотят. Именно по этой причине они нашли сомнительный повод для своей инициативы.
Нашу Думу можно много за что ругать, и если уж начинать антиконституционную кампанию по роспуску Думы, то можно найти, что угодно: коррупцию депутатов, скандалы или то, что Дума ничего не делает. Но то, что они подобрались к «Закону Димы Яковлева», показывает, что кампания рассчитана не на внутреннего потребителя, а на внешнего, на доброго дядю Сэма. Помогите нам, а уж мы гарантируем вам отправку детей на радость американским педофилам и на трансплантологию.
Расчет, почему не против Путина либералы выступают, а против Думы? В нашем сознании Царь и его бояре занимают разные позиции. Видимо, либералы надеются, что их критика не вызовет особой реакции со стороны Кремля, потому что есть Дума, нет Думы - это особой роли не играет.
Я надеюсь, что, несмотря на зомбирование средствами массовой информации, в России остается достаточное количество грамотных и образованных людей, и попытка либералов устроить себе очередной пиар приведет лишь к тому, что они еще более упадут в глазах наших, весьма доверчивых, граждан. Что касается дяди Сэма, там такое отношение: если сейчас выгоднее поддерживать Путина, они будут это делать - «только бизнес, и ничего личного».
7. Ответ на 5., Ратник:
6. Ответ на 4., Шмелев Михаил:
5. 1. Андрей Карпов
4. Ответ на 2., Ратник :
3. Re: «Политические банкроты хотят любым способом напомнить о себе»
2. 1. Андрей Карпов
1. Re: «Политические банкроты хотят любым способом напомнить о себе»