Русское Рождество Христово на Кипре

Виктория Медунина о Рождественской Литургии в Лимассоле

Русское Рождество на КипреВ ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова была отслужена Рождественская Литургия в русскоязычном приходе в честь святителя Николая на Кипре. Праздничную Божественную Литургию Архиерейским чином отслужил митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя, в сослужении с митрополитом Лимассольским Афанасием, прибывшим поздравить братьев и сестер во Христе с одним из красивейших и радостных христианских праздников.

В Рождественскую ночь в храме собралось более 200 человек, чтобы отметить праздник совместной молитвой.

Рождественское богослужение свершалось на греческом и церковнославянском языках. Удивительно гармонично звучал древний греческий молитвенный распев, исполненный в унисон владыками. Им вторил трехголосный хор прихода во главе с регентом матушкой Анной Зогий. После окончания рождественской службы хор исполнил многолетие в честь правящего архиерея владыки Афанасия и праздничные колядки.

Прихожане с радостью приняли поздравления от митрополитов и получили архиерейское благословение. Настоятель прихода иерей Виктор Зогий преподнес высоким гостям памятные подарки в честь праздника.

В Святую ночь собравшиеся в храме не спешили расходиться по домам после богослужения. Они с радостью обменивались подарками и угощали друг друга блюдами, приготовленными специально для торжества.

Русское Рождество на КипреСегодня на Кипре, в благочестивой стране с древней Православной Церковью, живут тысячи и тысячи русскоговорящих людей. По благословению Предстоятеля Кипрской Церкви Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома устраивается духовная жизнь русской диаспоры. Примером духовного единства и братской христианской любви православных киприотов и русских является жизнь русского прихода святителя Николая в г.Лимассоле. В приходе несколько сотен прихожан. Богослужения общины проходят в храме Христа Человеколюбца. При общине создана воскресная школа, катехизаторские курсы, библиотека, в скором времени состоится открытие Славянского центра духовно-просветительской культуры, издается первое православное русскоязычное издание на Кипре «София».

Члены русскоговорящей православной общины принимают активное участие в общественной жизни острова. Так, по инициативе прихода Святителя Николая и Благотворительного фонда «Ориентир» на Рождественские Святки, в день Отдания праздника Рождества Христова, 13 января состоится благотворительный концерт выдающейся певицы - народной певицы России Татьяны Петровой. Все собранные средства от концерта пойдут на строительство русского храма на Кипре. Закладка первого русского храма на Кипре состоялась по благословению Блаженнейшего Архиепископа Хризостома и митрополита Лимассольского Афанасия 9 июня 2012 года во время официального визита в Кипрскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Виктория Медунина, директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Ориентир»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктория Медунина:
Наши в Сирии
В Дамаск с очередным гуманитарным грузом вылетела делегация Фонда «Духовное наследие апостола Павла»
17.07.2019
Воин Христов
К 75-летию со дня рождения Архиепископа Медонского Михаила, викария Западно-Европейской епархии РПЦЗ
29.03.2018
А был ли храм…
О том, как московские чиновники уничтожают дар Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина городу-герою Севастополю
14.01.2017
Все статьи автора