«Попытка узнать, что ждет человека впереди, праздна и кощунственна»

Протоиерей Олег Стеняев о духовной опасности святочных гаданий

Как пишет сайт «Твой Омск», наступил период святочных гаданий – то есть гаданий, проводимых в период зимних святок (с Сочельника по Крещение). Также в статье напоминается, что на Украине чаще всего гадают в Рождественскую ночь, в Сибири же в Васильев вечер (под Старый Новый год).

В «Википедии» отмечается, что наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера - переломные, пограничные периоды, наиболее опасные, когда нечистая сила особенно сильна (зимние святки).

Кроме того, в публикации утверждается, что самым благоприятным временем для гадания еще в древности считались святочные дни - с Рождества, 7 января, до Крещения, 19 января. По народным поверьям, именно в эти дни нечистая сила ведет себя наиболее активно, чаще идет на контакт с человеком. Именно в это время и можно спрашивать у нее о будущем, говорится в заметке.
 
Также в статье говорится, что способов гаданий на Рождество существует великое множество. Можно ворожить на жениха, его возраст и характер; на пол будущего ребенка; дату замужества; на судьбу близких и еще много-много чего.
 
В заключение современные пропагандисты гаданий напоминают, что своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. «С приходом христианства на Русь святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл. И хотя Церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения и дошли до наших дней в мало измененном виде», - утверждается в публикации.

Об опасности разного рода гаданий для души человеческой рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев.


В Священном Писании запрещены гадания, потому что человек должен уповать на Божественный Промысл. Попытка узнать, что ждет человека впереди, праздна и, более того, кощунственна. Мы знаем, что если мы подчиняемся заповедям Создателя, и если мы даже находимся в состоянии греха, но просим прощения у Бога, то нас, без сомнения, ожидает благостная жизнь. Но если мы сознательно нарушаем волю Бога, не каемся в этом, то нас ждет наказание. Поэтому вносить какой-то третий элемент, гадать. накажет Бог или не накажет, - это неправильно.

Есть Божий закон, который нам подсказывает, что является добром, а что злом в глазах Бога. Есть церковные Таинства, которые решают те или иные проблемы, связанные с нашими грехами. Когда человек занимается гаданием, то он пренебрегает словом Божиим, которое запрещает это, бросает вызов Его Промыслу.

Судьба человека зависит не от того, как «карты лягут» или кофейная гуща себя поведет, а от того, как Господь решит. Человек как бы игнорирует Святые Таинства, с помощью которых мы можем переменить Божий гнев на милость, если проявим покаяние и будем стремиться к очищению. Я бы советовал людям обратить пристальное внимание на эти аспекты.

Гадание - это такой период в жизни людей, через который очень многие прошли. Но, как правило, это незрелый период в жизни человека. В основном гадают девицы, молодые женщины, которые не устойчивы в религиозных началах. Я думаю, ни одной пожилой женщине, которая ходит в храм, и в голову не придет заняться каким-то гаданием. А вот легкомыслие, свойственное молодости, может подтолкнуть человека к такому решению, но это ошибка.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Попытка узнать, что ждет человека впереди, праздна и кощунственна»

Много веков гадали и еще много веков будут гадать.

рудовский / 10.01.2013
Олег Стеняев:
Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор
Предложение апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре преждевременно
11.12.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
Все статьи автора