Митрополит Даниил: «Быть гордым - это значит лишать себя духовного мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Даниил: «Быть гордым - это значит лишать себя духовного мира»

09.01.2013

8 января, во второй день праздника Рождества Христова, когда Церковь совершает празднование Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме Всех святых г. Архангельска, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. Архипастырю сослужило духовенство епархии. По окончании богослужения владыка обратился с проповедью к прихожанам храма.

«Сегодня мы прославляем Божию Матерь. Церковь именует Ее как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Как же Пресвятая Богородица достигла такой святости? Открыв евангельский отрывок повествующий о диалоге Божией Матери с архангелом Гавриилом мы найдем следующие слова: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). Слова глубочайшего послушания Пресвятой Богородицы показывают ее совершенное смирение».

Далее владыка продолжил: «Сегодня мы являемся свидетелями того, как мир отошел от христианства. В обществе доминируют совершенно другие ценности. Послушанию и смирению активно противопоставляется гордыня. Но быть гордым - это значит лишать себя духовного мира. Человек верующий в Бога спокойно воспринимает происходящее вокруг, потому что его жизнь имеет смысл. У такого человека мир на душе. Именно этот мир принес нам Господь на землю, но для того чтобы сохранить его в душе, нам нужно иметь качества, которые были присущи Божией Матери, это послушание и смирение. Стяжав эти добродетели мы обретем спокойствие и душевный покой. Постараемся же отобразить в своей душе, хоть капельку тех подвигов, которые имела Божия Матерь. И дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной Господь исцелил наши немощные души», - заключил архипастырь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме