Исследователи института этнологии и антропологии РАН дали рекомендации по стабилизации Кавказа

09.01.2013 176
Абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации. Этот выбор твёрд и последователен, несмотря на все проблемы, в том числе и в отношениях с федеральным центром. Таков один из главных выводов комплексного научного исследования ситуации в регионе, проведённого Институтом этнологии и антропологии РАН, пишет ИТАР - ТАСС.

Результаты двухлетней работы учёных нашли отражение в только что вышедшей коллективной монографии «Республики Северного Кавказа: этнополитическая ситуация и отношения с федеральным центром» (Москва: МАКС Пресс, 2012) - первом за последние годы академическом труде на эту тему.

«Это не просто – собрали материал и опубликовали, - рассказал в беседе с корреспондентом главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Косиков, возглавлявший авторский коллектив. – Работа проходила в соответствии с разработанной мною как ответственным редактором концепцией. В соответствии с ней, каждый автор получил ориентировку, некий свод тем и вопросов, которые необходимо было отразить в исследовании - с тем, чтобы по каждой республике Северного Кавказа складывалась полная и научно достоверная картина происходящих здесь процессов. Таким образом, получилась не только развёрнутая панорама событий за прошедшее десятилетие, но и максимально объективное отражение этнополитической ситуации в регионах и анализ отношений северокавказских республик с федеральным центром. Плюс к этому в монографии есть событийная ретроспектива, которая даёт представление об общей ситуации в её историческом контексте, в частности, о цикличности происходящих здесь процессов».

Таким образом, отметил профессор Косиков, в институте в течение двух лет осуществлялся комплексный научный проект, давший сквозную картину Северного Кавказа как последнего десятилетия, так и нынешнего дня. «Вышедшая монография – результат этой работы, которой мы буквально жили последние два года», - подчеркнул он.

«Главный же вывод труда ясен и однозначен: абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации, несмотря на все ошибки и недоработки центра в отношении этих территорий, - подчеркнул Косиков. - Они нацелены на европейский стиль жизни, на Россию».

Но эти настроения не должны успокаивать, предостерёг научный редактор и составитель монографии. По его словам, в регионе продолжают действовать силы, ратующие за выход из РФ, за создание независимого исламского государства. И сегодня та часть жителей, которая хочет жить в составе России, до конца не чувствует себя в безопасности.

Для кардинального изменения ситуации, по мнению учёных, необходимо решиться на проведение давно назревших модернизационных преобразований. «В частности, речь должна идти о создании эффективно действующего аппарата управления, утверждении институтов гражданского общества, о необходимости дополнить Стратегию-2025 для Северного Кавказа разделами, которые отражают молодёжную политику, политику интеграции женщин в процесс развития региона, вопросы предотвращения насилия и так далее», - отметил профессор Косиков. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий