Новогодний наряд Януковича: Дед Мороз или Санта Клаус?

Станислав Минаков о внешнеполитической ориентации Украины

Празднование Нового года захлестнуло корпоративные вечеринки, утренники в детсадах и школах. Приближается время выхода президента Украины к народу с телевизионным поздравлением.

В свете (или тьме) того, что не случилось 18 декабря, то есть в контексте отмены визита Виктора Януковича в Москву, «вызывает антирес вот какой еще разрез»: в каком костюме выйдет к народу в Новогоднюю ночь президент Украины. В наряде Деда Мороза или Санта Клауса?

Я говорю, разумеется, в аллегорическом смысле. Имея в виду внутренний настрой, так сказать, праздничный интерьер оратора, а не его одежды. И даже не тот текст, что ему напишут спичрайтеры. Скорее всего, там будет пластинка про «добробут», успешно преодолеваемые «волны кризиса», «единство страны» и т.д.

Президента, правда, последнее время что-то не видно и не слышно. Возникла интригующе-томительная информационная пауза. Некоторые любознательные даже спрашивают: а где вообще президент? Чем занят? Какими государственными делами?

Интересно все же, что скажет президент своим согражданам? Что год грядущий готовит «проекту Украина»? Соскочат ли здешние элиты с русофобской иглы и отправятся ли в Таможенный союз с Россией, Украиной и Казахстаном? Или снова будут продолжать твердить мантры о евровыборе?

Я даже поспорил на Фэйсбуке на бутылку коньяка с одним человеком, полагающим, что Украина непременно вступит в ТС в течение 2013-го года. Он уверяет, что здравый смысл должен же восторжествовать, ведь, говорит он, цитируя известного аналитика, только в таком союзе можно будет достичь «достаточного уровня совокупного покупательного спроса, чтобы обеспечить автономность развития». Он даже твердит, что наибольшего суверенитета Украина достигала лишь в составе Российской Империи и СССР! Он уверяет неслыханное и на первый взгляд абсурдное — что Украина может выжить только таким образом, чуть ли не в составе нового большого союза. Причем, мало того что экономического, таможенного, но в еще большей мере — военно-политического. Фантаст, да? Просто-таки Уэллс и Беляев под одной обложкой! Попробовал бы он это рассказать нацистам из ОПГ «Свобода»! Я имею в виду политсилу, которую те самые якобы здравомыслящие элиты вскормили и привели в парламент.

То есть мой спорщик уверен, что здравый смысл у украинских элит, сегодня находящихся у власти, еще есть. Оптимистично. А мне казалось, что вся политика — внешняя и внутренняя — тут диктуется исключительно материальными интересами кланов, а не здравым смыслом.

Я не стану сейчас говорить о близкой мне теме большой Империи, мне просто интересно: кто же нынешний украинский президент по, так сказать, окончательному менталитету, по своей неотменимой сути. Есть основания считать, что он — человек русский, и что его родная бабушка, которая, по его же воспоминаниям, много-много лет назад водила его в храмы Русской Православной Церкви, она же и сказки новогодние ему рассказывала русские — про Дедушку Мороза и Снегурочку.

Согласитесь, что Виктору Федоровичу, русскому-то человеку, — «ихний» Санта Клаус (не путать со Святым Николаем) вполне чужд.

Можно ж и нам помечтать о необыденном, о новогоднем? Он ведь живой человек — Виктор Федорович! Пусть бы даже обратился к народу без Снегурочки. А то одна претендентка на эту роль «сидит в темнице, коса на улицу», вторую и третью он отправил в отставку, четвертую назначил министром социальной политики, а пятая, переродившаяся харьковчанка, твердит, что Украина никогда не вступит в Таможенный союз.

А что как вышел бы президент — на телеэкране, перед очами народа Украины — на заснеженный двор Мариинского дворца, да гаркнул бы своим красивым низким баритоном, на великом и могучем, родном ему, принятом ООН к международному общению русском языке: «Ёлочка, зажгись!»

Я убеждён: зажглась бы. И засияла разноцветьем. Без коричневого. И, по возможности, без оранжевого.

Станислав Минаков, писатель, публицист


Впервые опубликовано на сайте «Однако»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Русский аристократизм Вячеслава Тихонова
Известнейший актёр родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде
10.02.2020
Творчество как молитва
О выставке «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» в Белгороде
03.02.2020
«Там русские убивают русских!»
Фильм «Союз спасения» бьёт рекорды в прокате
17.01.2020
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
Все статьи автора