Сергей Неверов: Ребенок в детдоме ежемесячно обходится государству в 50 тысяч и более

По мнению вице-спикера Госдумы, целесообразнее направить эти деньги семьям, готовым брать приемных детей

28.12.2012 374

Вице-спикер Государственной Думы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Об этом политик заявил в интервью «Комсомольской правде».

Отвечая на вопрос журналиста, почему ответом на «закон Магнитского» стал запрет на усыновление российских детей американцами, С.Неверов сказал: «Тут надо четко разделять позиции. В ответ на недружественный акт в отношении России адекватные меры должны приниматься. Это раз. А два заключается в том, что вопрос с усыновлением российских детей гражданами США – это отдельная тема. И вокруг нее накрутили много мифов».

«В России сегодня 119 тысяч детей, которые нуждаются в усыновлении, - сообщил политик. – При этом порядка 80 тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет. Их мало кто уже усыновляет. Всем нужны маленькие. И их шансы с каждым годом становятся все меньше».

Если привести статистику по прошлому году, отметил депутат, то российских усыновителей было порядка 7,5 тысячи, зарубежных всех вместе – 3400 человек, из них только 950 американских. «Миф – что американцы берут больных детей, - сказал он. – Из 956 усыновленных в 2011 году гражданами США только 44 ребенка были больны. Российские усыновители за то же время взяли 188 больных детей. Если говорить в целом о российских усыновителях, то сегодня у нас больше 130 тысяч семей, где растут приемные дети».

«Вот почему нам необходимо решать комплекс проблем российских детей-сирот. Необходимо серьезно пересмотреть саму процедуру усыновления. Ребенок сегодня в детдоме обходится в 50 тысяч и более ежемесячно. В некоторых детских домах сумма содержания ребенка в год 1,2 млн. рублей. Может быть, проще направить эти средства нашим семьям, которые готовы брать приемных детей? А в отношении ребят старших возрастов посмотреть, что можно сделать для них – через кадетские корпуса, суворовские училища, например», - предложил Сергей Неверов.

Кроме того, обратил внимание депутат, несмотря на соглашение между Россией и Америкой, «мы не можем сегодня отследить судьбу детей, которые были усыновлены гражданами США. Из СМИ мы знаем только о самых вопиющих случаях, но не видим адекватной реакции американских властей на это. Уже после подписания соглашения у нас есть случаи, когда консульские службы не допускали к ребенку, подвергнутому насилию. У нас начинают приводить статистику в отношении российских семей. Но они находятся под юрисдикцией России. И мы всегда можем воздействовать на семью. Там – нет».

После принятия «Закона Димы Яковлева» необходимо «продолжить заниматься решением вопросов поддержки наших родителей-усыновителей, улучшения условий для детей-сирот: мы организовали рабочую группу, куда приглашаем всех, кому эта проблема небезразлична», - сказал политик.

«За последние 5–10 лет государство здесь смогло сильно изменить ситуацию. Во всех 83 регионах РФ сформирован институт уполномоченного по правам ребенка. Но положение сирот все равно остается болевой точкой, которую должны решать не только власти и депутаты Госдумы, но и все общество. А что мы видим? Сегодня на федеральных каналах только в одной передаче у Тимура Кизякова "Пока все дома" показывают детей, которые нуждаются в усыновлении. И знаете, уже на следующий день эти ребята находят себе приемных родителей. Мы постараемся обеспечить решение проблемы в законодательном поле, но надо давать серьезную федеральную поддержку и в части информационного обеспечения. Это проблема, которую нужно решать всем», - заключил Сергей Неверов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий