Патриарх Кирилл: «Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу»

Предстоятель Русской Церкви призвал священников отказаться от дорогих машин

28.12.2012 786
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство, сообщает РИА Новости. Об этом Предстоятель Русской Церкви сказал, выступая сегодня на годичном Епархиальном собрании столицы.

В связи с тем, что в последнее время в СМИ и блогах, в рамках предпринятой антицерковной кампании часто звучали упреки в адрес представителей Русской Православной Церкви, в частности, приверженности отдельных ее клириков к машинам представительского класса, Патриарх Кирилл сказал: «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с Церкви и духовенства».

По словам Его Святейшества, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден Предстоятель, необходимо «двадцать раз подумать». Патриарх Кирилл рассказал, как в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему «шестисотый мерседес», но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих, и, будучи митрополитом, ездил на бюджетных машинах — на «Волге» и «Шкоде».

«Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — обратился Патриарх Кирилл к московскому духовенству.

Он также высказался по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», – пояснил Патриарх Кирилл.

Он также отметил, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления Святых Даров, не садился за руль. По словам Его Святейшества, обязанность доставить священника домой ложится на тот приход, в котором служит клирик.

Предстоятель Русской Церкви также опроверг слухи, что чреда скандалов, раздуваемая СМИ вокруг Церкви, привела к расколу среди православных верующих. Как отметил Его Святейшество, ему ничего неизвестно о случаях ухода верующих из Русской Православной Церкви. «Нам неизвестно ни одного достоверного случая ухода из Церкви ее чад в результате развязанной антицерковной кампании. А все крикливые истеричные заявления некоторых лиц, якобы потерявших доверие к Церкви, еще раз свидетельствует о том, что эти люди по образу жизни и по содержанию своей веры никогда Церкви и не принадлежали», - сказал Патриарх Кирилл.

«Абсолютно все разговоры о внутреннем расколе в Церкви, об отходе от нее верующих оказались блефом, идеологической мифологемой, неподтверждаемыми фактами. И очень печально, что этот блеф распространяли некоторые околоцерковные интернет-издания и отдельные люди, прямо связанные с Церковью», - добавил он.

По словам Его Святейшества, в 2012 году «во многих СМИ была развязана настоящая информационная кампания», во многом беспрецедентная. «С чем можно это все сравнить — это с антирелигиозными выходками послереволюционного периода, с этими карнавалами антицерковными, с истерией, которой сопровождалось разрушение храмов, с "безбожной пятилеткой", с деятельностью "Союза безбожников". Вот с этим сравнить можно. А вся остальная наша история — она несравнима с точки зрения оценки нападок на Церковь в информационном пространстве», — считает Патриарх Кирилл.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий