Уникальная икона XVI века передана в храм РПУ на время пребывания в нем частицы Покрова Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная икона XVI века передана в храм РПУ на время пребывания в нем частицы Покрова Богородицы

27.12.2012

22 декабря в духовный центр Российского православного университета - храм Иоанна Богослова на Новой площади были доставлены христианские святыни  ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора и Платка Пречистой Девы из Рима. К этому знаменательному событию Музей русской иконы передал храму редкую икону Покрова Богородицы XVI века, сообщила пресс-служба РПУ.

В течение месяца, пока икона будет выставлена в храме, верующим предоставляется уникальная возможность впервые увидеть этот древний памятник русского Средневековья. С начала ХХ века икона находилась в частных собраниях, а с момента попадания в коллекцию музея была передана на реставрацию и не экспонировалась. За последние 100 лет эту икону могли наблюдать лишь единицы - узкий круг коллекционеров и специалистов.

«Это беспрецедентный, не характерный для музейной практики случай - когда памятник, в настоящее время находящийся в процессе реставрации, в связи с таким важным событием мы изымаем из реставрации и передаем в храм», - отметила ученый секретарь Музея русской иконы Анна Петровна Иванникова.

Икона Покрова установлена над киотом со святыней на некотором возвышении - таким образом, чтобы избежать возможности непосредственного прикосновения к ней, потому как музей настаивает на отношении к святыне как к музейному экспонату.

По словам ученого секретаря Музея русской иконы, икона Покрова, выставленная в храме РПУ, - очень сложный памятник с большим количеством разновременных записей. Его исследование началось совсем недавно.

В основе своей живопись на иконе датируется поздним XVI веком, но есть включения и XVII, и XIX века. В прошлом это был храмовый образ, созданный в северных, архангельских землях. Иконографическая схема, которая представлена на иконе, по предварительным оценкам экспертов, формируется к середине XVI века и совмещает в себе сразу два очень древних иконографических извода изображения праздника Покрова Пресвятой Богородицы: Суздальский и Новгородский. Этот памятник является одним из самых ранних примеров такого сформировавшегося стиля изображения.

Икона будет находиться в храме Иоанна Богослова под Вязом (Москва, Новая площадь, 12, м.Лубянка, Китай-город) до конца января 2013 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме