Уникальная икона XVI века передана в храм РПУ на время пребывания в нем частицы Покрова Богородицы

27.12.2012
22 декабря в духовный центр Российского православного университета - храм Иоанна Богослова на Новой площади были доставлены христианские святыни  ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора и Платка Пречистой Девы из Рима. К этому знаменательному событию Музей русской иконы передал храму редкую икону Покрова Богородицы XVI века, сообщила пресс-служба РПУ.

В течение месяца, пока икона будет выставлена в храме, верующим предоставляется уникальная возможность впервые увидеть этот древний памятник русского Средневековья. С начала ХХ века икона находилась в частных собраниях, а с момента попадания в коллекцию музея была передана на реставрацию и не экспонировалась. За последние 100 лет эту икону могли наблюдать лишь единицы - узкий круг коллекционеров и специалистов.

«Это беспрецедентный, не характерный для музейной практики случай - когда памятник, в настоящее время находящийся в процессе реставрации, в связи с таким важным событием мы изымаем из реставрации и передаем в храм», - отметила ученый секретарь Музея русской иконы Анна Петровна Иванникова.

Икона Покрова установлена над киотом со святыней на некотором возвышении - таким образом, чтобы избежать возможности непосредственного прикосновения к ней, потому как музей настаивает на отношении к святыне как к музейному экспонату.

По словам ученого секретаря Музея русской иконы, икона Покрова, выставленная в храме РПУ, - очень сложный памятник с большим количеством разновременных записей. Его исследование началось совсем недавно.

В основе своей живопись на иконе датируется поздним XVI веком, но есть включения и XVII, и XIX века. В прошлом это был храмовый образ, созданный в северных, архангельских землях. Иконографическая схема, которая представлена на иконе, по предварительным оценкам экспертов, формируется к середине XVI века и совмещает в себе сразу два очень древних иконографических извода изображения праздника Покрова Пресвятой Богородицы: Суздальский и Новгородский. Этот памятник является одним из самых ранних примеров такого сформировавшегося стиля изображения.

Икона будет находиться в храме Иоанна Богослова под Вязом (Москва, Новая площадь, 12, м.Лубянка, Китай-город) до конца января 2013 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий