26 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы под председательством Предстоятеля Русской Православной Церкви продолжились заседания Священного Синода, сообщает Патриархия.Ru.
Одобрены для употребления за богослужением и в домашней молитве текст акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Всецарица», а также тексты акафистов святым: апостолу Фоме, великомученику Меркурию Кесарийскому, святителю Григорию Паламе, святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, преподобному Герасиму Иорданскому, преподобному Симеону Новому Богослову, преподобному Никодиму Святогорцу.
Утвержден документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». Он рекомендован к использованию в тех приходах и монастырях, а также в иных церковных учреждениях, которые участвуют в реабилитации наркозависимых. Проект был подготовлен Межсоборным присутствием, прошел общецерковное обсуждение в епархиях и интернете и передан в Синод пленумом Присутствия, состоявшимся в Москве 22-23 ноября 2012 года.
Заслушав доклад членов рабочей группы по созданию положения, регулирующего наградную систему Русской Православной Церкви, члены Священного Синода передали результат их трудов на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года и выразили благодарность членам рабочей группы.
Синод утвердил список епархий для возможного пребывания на покое тех архиереев, которые, подавая прошение о почислении на покой, оставят место своего дальнейшего пребывания на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Среди них — Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии. Данное решение было принято во исполнение поручения Архиерейского Собора 2011 года, предписавшего Управлению делами Московской Патриархии составить перечень таких епархий, ставропигиальных и епархиальных монастырей (п. 16 «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»).
Также члены Священного Синода приняли «Рекомендации по вопросам обеспечения имущественных прав епархий Русской Православной Церкви на должностное имущество епархиального архиерея», поручили разослать их в епархии для исполнения и указали на необходимость создания «аналогичного документа, касающегося Московской Патриархии, синодальных учреждений, монастырей, приходов и зарубежных учреждений».
Синод установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Духовенству в дни памяти святых Петра и Февронии следует посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, а за Божественной литургией присоединять к сугубой ектении особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей.
Одобрив «Последование Святаго Елеа, совершаемого поскору» к употреблению в тех случаях, когда Таинство Елеосвящения необходимо совершить над больными людьми, находящимися на стационарном лечении, члены Священного Синода напомнили архипастырям и пастырям о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся. Важно «обращать внимание последних на то, что в отсутствие появления или обострения тяжелых заболеваний и травм участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании», — подчеркнул Синод.
В пределах Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики образована Махачкалинская епархия, выделенная из состава Владикавказской епархии. Епископом Махачкалинским и Грозненским избран игумен Варлаам (Пономарев), настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Мурома Владимирской епархии. Епархиальному архиерею Владикавказской епархии дан титул «Владикавказский и Аланский».
В границах Тамбовской области учреждена Тамбовская митрополия, включающая в себя Мичуринскую, Тамбовскую и Уваровскую епархии. Главой митрополии определено быть Преосвященному Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, на Уваровскую кафедру избран игумен Игнатий (Румянцев), исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. Временное управление Мичуринской епархией поручено Преосвященному Феодосию.
Рассмотрев прошение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, Священный Синод благословил ему продолжить управление Волгоградской епархией и временное управление Калачевской епархией.
Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий освобожден от обязанностей ректора Оренбургской духовной семинарии. На эту должность назначен митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. При этом члены Синода рекомендовали последнему «в дальнейшем подыскать кандидатуру для замещения должности ректора семинарии».
Заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Исидор (Тупикин).
Помимо этого Священный Синод принял ряд решений в отношении зарубежных учреждений Русской Православной Церкви. В частности, в составе Будапештско-Венгерской епархии появился новый приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в венгерском городе Хевиз. В юрисдикцию Русской Православной Церкви принят новообразованный приход во имя Архангела Михаила в городе Куала-Лумпур (Малайзия).
В завершение заключительного в 2012 году заседания Священного Синода были рассмотрены вопросы назначения архиереев священноархимандритами монастырей и назначения игуменов и игумений в епархиальные монастыри.
Также решением Синода образован Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси. Ранее Высший Церковный Совет в своем заседании от 12 октября 2012 года подвел итоги реализации в 2011-2012 годах поручений, содержащихся в Определении Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Отметив труды синодальных учреждений и ряда епархий в этом направлении, Высший Церковный Совет одновременно констатировал, что разрозненность их усилий не позволяет им в полной мере осуществлять Соборное Определение. В связи с этим было предложено вынести на рассмотрение Священного Синода предложение об образовании органа, ответственного за увековечение памяти новомучеников и исповедников.
Священный Синод постановил образовать Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси в следующем составе:
1. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
2. митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
3. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл;
4. архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, председатель Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви;
5. епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата;
6. епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых;
7. епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, председатель Комиссии по канонизации святых Молдавской земли;
8. епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Казахстане;
9. архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре;
10. протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
11. протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
12. протоиерей Павел Великанов, проректор Московской духовной академии;
13. протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
14. протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово;
15. протоиерей Александр Лебедев, глава секретариата по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви;
16. игумен Дамаскин (Орловский), секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых;
17. протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии;
18. протоиерей Владислав Цыпин, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии;
19. игумен Митрофан (Шкурин), и.о. заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
20. игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троице-Георгиевского монастыря города Чирчик (Узбекистан);
21. священник Александр Мазырин, заместитель руководителя Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
22. Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела;
23. Васильева Ольга Юрьевна, заместитель директора Департамента культуры Аппарата Правительства Российской Федерации (по согласованию);
24. Гарькавый Игорь Николаевич, директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово»;
25. Костенко Борис Игоревич, генеральный продюсер телеканала «Спас»;
26. Кравец Сергей Леонидович, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия»;
27. Мирошниченко Сергей Валентинович, глава Комиссии по документальному кино Союза кинематографистов (по согласованию);
28. Разумовский Феликс Вельевич, российский историк (по согласованию);
29. Реморенко Игорь Михайлович, статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации (по согласованию);
30. Светозарский Алексей Константинович, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии;
31. Шумаков Сергей Леонидович, первый заместитель генерального директора ВГТРК (по согласованию);
32. Шкаровский Михаил Витальевич, российский историк, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (по согласованию).
Ответственным секретарем Совета назначен игумен Дамаскин (Орловский), которому поручено к 1 марта 2013 года представить на рассмотрение Священного Синода проект положения о Совете.
Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», члены Синода одобрили итоговый документ совещания и приняли решение (журнал № 114) образовать межведомственную координационную группу по преподаванию теологии в вузах.
В состав координационной группы вошли:
· митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — председатель;
· митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
· архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московской духовной академии;
· епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии;
· протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
· протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — секретарь.