Совет Федерации одобрил закон «Об образовании» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации одобрил закон «Об образовании»

Обсуждаем закон об образовании / 26.12.2012


Тем временем, петербургские депутаты-коммунисты просят Президента отклонить законопроект и уволить Д.Ливанова …

Совет Федерации сегодня одобрил подготовленный Минобрнауки закон «Об образовании в РФ», призванный заменить два действующих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996), сообщает РИА Новости.

«Самая сильная сторона закона об образовании – его социальная составляющая», - заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, представляя документ. По словам сенатора, этот акт направлен на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования, сообщает сайт СФ РФ.

Парламентарий напомнила, что действующему закону уже двадцать лет, и за это время в него было внесено 83 изменения. «За прошедшие годы многое изменилось. В условиях модернизации возникла необходимость вывода российской системы образования на качественно новый уровень, который отвечал бы вызовам времени, учитывал мировые тенденции», - подчеркнула сенатор.

З.Драгункина отметила, что в законе сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством и оправдавшие себя на практике. Среди них: бесплатность образования, его доступность и качество, право выбора образовательной организации, обучение на родном языке, государственно-общественный характер управления образованием и другие. По ее словам, законом закрепляются новые серьезные положения, в том числе современные требования к образованию, такие как новые образовательные технологии, новые методы обучения, сетевое взаимодействие образовательных организаций. Кроме этого особое место отводится созданию условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Как заметила Зинаида Драгункина, вводится норма о приеме на подготовительные отделения вузов на бюджетной основе лиц, нуждающихся в социальной помощи.

Сенатор сообщила, что при подготовке законопроекта ко второму чтению было внесено более 1600 поправок. «Мы рассмотрели их совместно с депутатами Госдумы. Сразу хочу проинформировать, что 575 из них были приняты, 950 – отклонены. Среди внесенных поправок – поправки двадцати моих коллег-сенаторов», - пояснила З.Драгункина. После принятия поправок, считает парламентарий, многие нормы закона стали более точными и содержательными.

Она также добавила, что теперь ежегодно Федеральному Собранию будет представляться доклад Правительства о реализации государственной политики в сфере образования.

По словам сенатора, в связи с принятием данного документа впереди предстоит большая работа, связанная с внесением изменений в 102 федеральных закона. «Считаю этот закон судьбоносным. И нам предстоит просветительская работа: научить и помочь жить и работать по этому закону. Мы должны дойти до каждого региона, каждого населенного пункта, каждой школы», - заявила она. «Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Поэтому у нас есть еще и прекрасная возможность – разъяснить положения закона на августовских педсоветах», - заметила сенатор.

Выступивший на заседании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал закон сбалансированным документом, в основу которого заложены основы для дальнейшего развития образования в нашей стране. По его словам, закон в целом обеспечивает доступ к качественному образованию каждому гражданину.

Напомним, что Госдума приняла законопроект в третьем чтении 21 декабря. При этом коммунисты и эсеры документ не поддержали, считая, что он не решает задач по обновлению образования. Напомним также, что законопроект вызвал массу возражений со стороны экспертного сообщества и общественности.

Тем временем, коммунисты выступили с заявлением, в котором отмечается, что депутаты от «Единой России» вместе со «своими верными сателлитами из ЛДПР» заблокировали проект Обращения петербургского Парламента к Президенту Путину с предложением наложить вето на антинародный закон об образовании и отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова, сообщает сайт петербургского отделения КПРФ. За включение в повестку дня проекта Обращения проголосовало 23 депутата.

В тексте Обращения к Президенту России депутаты отмечают, что после опубликования проекта Закона, «имеющего судьбоносное значение для жизни всей нашей страны», в Государственную Думу поступило более 600 тысяч обращений возмущенных указанным проектом граждан и 40 тысяч коллективных обращений, «однако, несмотря на массовый протест образовательного сообщества, родителей, всех неравнодушных граждан, Государственная Дума приняла проект Закона».

«Четкое и категоричное "нет" проекту Закона сказали представители педагогического сообщества всех ступеней образовательной системы, многие родители и учащиеся, научная, техническая и творческая интеллигенция. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги, открытые письма с протестами в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации, официальное обсуждение проекта Закона в Интернете, различные дебаты, освещаемые печатными и телевизионными СМИ, в которых представителям Министерства образования и науки Российской Федерации приходилось в одиночку противостоять многочисленным представителям перечисленных социальных групп, по сути бессмысленно "навязывая" обществу предлагаемую концепцию Закона», - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что принятый закон несколько улучшился после внесения в него ряда существенных поправок, среди которых есть и предложения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, однако «Государственная Дума упустила уникальный шанс принципиально изменить имеющийся курс образовательной политики, который привел к падению качества нашего образования, особенно за последние 10 лет». «Однако сейчас становится все более очевидным то, что в предлагаемой редакции Закон нуждается в серьезной, подчас кардинальной, переработке с обязательным учетом мнения профессионального научно-педагогического сообщества по ряду положений», - отмечают петербургские парламентарии.

В частности, отмечают они, закон в его нынешнем виде способствует коммерциализации системы образования, что ущемляет интересы значительной массы населения и прежде всего малоимущих; в законе нет положений, устанавливающих конкретные нормативы в отношении финансирования всей системы образования, а также уровня заработных плат и стипендий; начальное профессиональное образование необходимо сохранить, как это и было всегда, в качестве самостоятельной ступени образования, а не включать ее в состав среднего профессионального образования, как это предлагается в законе; надбавки за ученые степени кандидатам и докторам наук в размере 3000 и 7000 рублей соответственно, которые не индексировались с 2007 года, и вовсе перестанут существовать в прежнем виде, так как, в соответствии с законом, будут включены в оклад (эти выплаты следует проиндексировать с учетом инфляции за прошедшие 5 лет и оставить в виде надбавок, считают коммунисты); необоснованным шагом представляется изменение порядка поступления в учебные заведения, влекущее за собой отмену льгот при поступлении в вузы для детей-сирот; наряду с ЕГЭ должны существовать альтернативные формы вступительных экзаменов; существенный недостаток закона – отсутствие стратегии научно-образовательного прорыва.

На основании изложенного, депутаты, обращаясь к Президенту, просят отклонить принятый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и рассмотреть в соответствии с действующим законодательством вопрос об освобождении от должности министра образования Д.Ливанова «в силу того, что его деятельность не соответствует сложным и масштабным задачам, которые стоят сегодня перед российским образованием».

Обращение составили депутаты А.В.Воронцов, М.Л.Резник, В.Я.Дмитриев, В.О.Нотяг, К.О.Смирнов, И.В.Иванова, И.В.Коровин, Ю.А.Гатчин, М.А.Шишкина, Б.Л.Вишневский, А.А. Кобринский.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме