«Путин восстанавливает приоритетное направление военно-стратегического сотрудничества»

Генерал Леонид Ивашов о подписании Президентом России крупных военных контрактов с Индией

26.12.2012 620
Президент России Владимир Путин в Нью-Дели на встрече с высшим руководством Индии подписал несколько военных контрактов на сумму почти три миллиарда долларов. Кроме того, на переговорах затрагивались и вопросы сотрудничества в области энергетики, сообщает KM.ru.

«Я убежден и говорил об этом неоднократно, что Индия – наш главный геополитический партнер в XXI веке, а в чем-то даже союзник. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. По духу, по ментальности, по культуре мы близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции. С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии», - заявил в интервью изданию известный российский политик и военный аналитик, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Генерал отметил, что при Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. «Г-н Сердюков, являясь сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на мой взгляд, внес много деструктивного. Путин сейчас просто восстанавливает престижное, приоритетное для нас направление экономического, военно-стратегического сотрудничества», - отметил он.

При этом, убежден Л.Ивашов, США и особенно Израиль будут этому препятствовать: «Улучшение российско-индийских отношений не в интересах политики США. А Израиль здесь выступает нашим военно-техническим конкурентом: ведь он продает оружие». Что касается Китая, то он «не особенно пугается нашим поставкам», считает эксперт. «Китай обычно закупает для собственных вооруженных сил то, что мы поставляем в Индию. Они с неудовлетворением высказывались, что мы им поставляли Су-27, а индийцам – Су-30МКИ. Но мы им говорили: мы сделали то, что вы заказали. Я думаю, что здесь присутствует доля конкуренции. Мы всегда имели в виду, что индийские самолеты до наших границ не дотянут, а для Китая делали некоторые ограничения политического характера», - обратил внимание эксперт.

«Энергетическое сотрудничество тоже очень важно, - продолжил Ивашов. – Индия – бурно развивающаяся экономика, и ей требуется увеличение электроэнергии. А я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Туда надо не американцев звать, а наших союзников, тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион. То же самое относится и к освоению Северного морского пути. Если мы заявляем стратегический характер отношений, то надо и действовать на уровне геополитики. А сейчас мы не приглашаем ни Китай, ни Индию, работаем там в основном с западными компаниями. Мне кажется, что стратегически это опасно. Америка не признает шельф Ломоносова нашей собственностью, не признает и национальной территорией Северный морской путь, считая его международными водами. Поэтому здесь надо осторожнее себя вести с Америкой».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий