Москва бьет рекорды рождаемости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва бьет рекорды рождаемости

26.12.2012

В Москве в 2012г. будет установлен новый рекорд рождаемости. Как сообщил сегодня на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин, ожидается, что в этом году в столице родятся 132 тыс. детей. Смертность, по его словам, в этом году ожидается на уровне 112,5 тыс. человек, сообщает РБК.

«Второй год мы наблюдаем естественный прирост населения в Москве. Считаю, что в уходящем году нам удалось продвинуться по выполнению абсолютного количества поставленных задач. Мы идем в графике, а по некоторым направлениям - даже с опережением», - подчеркнул С.Собянин.

Выступая в феврале 2012г. на инвестиционном форуме «Россия-2012», С.Собянин заявил, что в 2011г. в Москве впервые за 23 года рождаемость превысила смертность. В 2011г. в Москве родились 125 тыс. детей, при этом смертность составила 111,9 тыс. человек.

Говоря о связанных с ростом рождаемости заботах, С.Собянин отметил, что проблема очередей в детские сады остается только на новых территориях Москвы. По его словам, за исключением новых территорий задача устройства в детские сады детей возрастом от 3 до 7 лет «в основном решена». Мэр добавил, что в 2012г. в столице построено 76 детских дошкольных учреждений, существенно модернизирована структура образовательных учреждений, проведен ремонт задний, благоустройство территорий, закуплено учебное и спортивное оборудование. Столичный градоначальник также отметил, что продолжительность жизни москвича достигла 75 лет, а смертность существенно сократилась.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2012г., Президент России Владимир Путин назвал показатели рождаемости в стране «предметом особой гордости».

Как пояснил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, главная причина демографического скачка в нулевые годы — то, что к этому времени в детородный возраст вошли женщины, родившиеся в 1970-1980гг., то есть в последний беби-бум советского периода. Это не могло не привести к нынешнему росту рождаемости, отмечает А.Вишневский. К тому же, начиная с 1990г., россиянки начали рожать позже — как правило в 25-29 лет, а не в 20-24, как раньше.

Таким образом, в России в нулевые годы совпали две независимые друг от друга тенденции — рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста. Это не могло не привести к демографическому подъему, начиная с 2000г. Какое-то время упомянутая положительная тенденция будет еще сохраняться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983-1988гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008-2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, уменьшится и число появившихся на свет детей.

Директор Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Владимир Бойков назвал и другую причину демографического удара, который угрожает России. По его словам, большая часть россиян боится рожать детей. «Наше общество живет в страхе потерять нажитое», — пояснил В.Бойков, добавив, что многие граждане «не хотят плодить нищету».

Сегодня же С.Собянин сообщил, что средняя зарплата в Москве выросла в 2012г. на 5,7% - до 50 тыс. руб., причем рост наблюдался как в социальных, так и в коммерческом секторах. Уровень зарегистрированной безработицы, по словам мэра, держится на минимальном уровне в 0,5%.

Увеличение числа родившихся отмечалось в январе-мае 2012г. в 77 регионах России, снижение числа умерших - в 63 регионах. Естественный прирост населения в январе-мае 2012г. был зафиксирован в 33 регионах РФ (в январе-мае 2011г. - в 21 субъекте).

По сообщению Росстата, в 2012г. в Россию из других стран приехали 162 тыс. 661 человек, а уехали лишь 45 тыс. 143 человека. Таким образом, потери России от смертности были с лихвой перекрыты за счет миграционного прироста. «Миграционный прирост населения России увеличился на 0,4%, что произошло в результате возросшего числа прибывших в Российскую Федерацию (на 33,7 тыс. человек, или на 26,1%), в том числе за счет иммигрантов из стран государств - участников СНГ - на 31,2 тыс.человек, или на 27,6%. Наряду с этим отмечено увеличение числа выбывших за пределы России на 33,2 тыс.человек, или в 3,8 раза, в том числе в государства - участники СНГ - на 28,9 тыс. человек, или в 5 раз», - отмечается в сообщении Росстата. При этом больше всего мигрантов прибыло в Россию из Узбекистана (33 тыс. 694), Украины (19 тыс. 654) и Казахстана (17 тыс. 821).

По данным Росстата, в 2012г. чуть более девяти тысяч человек уехали из России в страны так называемого дальнего зарубежья, в том числе более двух тыс. человек - в Китай. На втором месте по привлекательности для покидающих Россию оказалась Германия (1 тыс. 289), на третьем - США (484).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме