«Это один из самых лучших проектов РНЛ»

Протоиерей Геннадий Беловолов о цикле роликов «Русские герои»

Просмотр сюжетов о русских героях, которые с недавнего времени стали размещаться на РНЛ, вызвал «много дум». Просматривая их, понимаешь, что наше национальное достояние - это отнюдь не АОО «Газпром», а наши святые и наши герои. Если о святых хранит память Церковь, напоминает о них публикациями их житий, то героям повезло меньше.

К сожалению, мы видим факт практически полного забвения большей части русских героев. Это особенно понимаешь, когда смотришь эти небольшие ролики. Каждый, наверное, смотрит их с одной стороны с чувством восхищения и восторга – какие были люди! С другой стороны, присутствует чувство стыда и укора от того, что мы их не знаем.

Надо признать, что фонд русского героизма сегодня забыт и не востребован. Это одна из наших национальных трагедий. Когда я смотрел эти фильмы, то не покидало чувство предательства по отношению к ним. Большинство из них пролили кровь, отдали жизнь, жертвовали всем беззаветно любя Родину. По сути это всё было сделано для нас, но мы о них не знаем.

Хочется сказать, что это один из самых лучших и значимых проектов РНЛ. Это настоящий прорыв и открытие, которое, безусловно, носит общенациональный масштаб, потому что ничего подобного я, по крайней мере, не знаю на других информационных ресурсах. Если бы в нашем государстве было всё нормально с идеологией, то этот проект должен был идти на центральном телевидении как национальная программа.

В уходящем году, который был объявлен годом русской истории, каждый день должен был бы начинаться с показа такого сюжета о русских героях. Представление о героях у нас страшно искажено. Большинство имен просто навязано людям. Например, если спросить о том, кого люди знают из помещиков, то большинство назовет пресловутую Салтычиху, которая порола крепостных. Естественно не упоминается, что она была строго осуждена и сослана на каторгу Императрицей Екатериной II. «В 1768 году рядом с Лобным местом у позорного столба стояла помещица Дарья Салтыкова - знаменитая Салтычиха, насмерть замучившая как минимум 138 своих крепостных. Пока дьяк зачитывал с листа совершенные ею преступления, Салтычиха стояла с непокрытой головой, а на ее груди висела дощечка с надписью "Мучительница и душегубица". После этого ее отправили на вечное заточение в Ивановский монастырь». Если спросить о положительных героях, то и тут наследие советского периода дает о себе знать. Многие будут называть Павку Корчагина, Зою Космодемьянскую и Александра Матросова. Это и есть горизонт героизма в общественном сознании. То, что сейчас делает РНЛ, я бы сказал, просто раздвигает просторы и горизонты русской истории.

Я практически все ролики смотрел со слезами на глазах. Я каюсь перед этими героями, о большинстве из них я услышал впервые, хотя, безусловно, неравнодушен к русской истории. От их героических деяний просто охватывает чувство радости, что у нас были такие люди, а мы их потомки! Возникает чувство единства, по сути, мы с ними являемся одним целым. Это колоссальный запас духовной силы, которая именно сейчас нужна. Эти герои как некий засадный полк на поле Куликовом, который вовремя вступил в битву и решил её перелом. Невозможно возрождение России без этих героев. Нужно отдать должное создателям проекта. Во-первых, чувствуется, что за этим стоит колоссальная работа. Вспомнить и найти эти имена – это большая исследовательская работа. Ролики небольшие, но очень насыщенные. Надо отметить, хорошо, что они небольшие, потому что не у каждого есть время смотреть большой фильм, а эти 5-10 минут воспринимаются как полноценный сюжет. Хочется отметить историческую информационную насыщенность текста, богатый видеоряд, причем практически все сто процентов изображений тоже видишь впервые. Эти работы я считаю настоящим просветительским и в то же время научным событием. В общественное сознание вводятся эти великие имена. Я уже жду следующих выпусков. Хочется пожелать таких же открытий.

Полагаю, что этот проект будет востребован. Надо бы указывать ещё дни памяти этих героев, чтобы о них вспоминали, особенно в тех местах, где они родились, жили, совершили подвиги. Составить «Месяцеслов русского героизма». Ведь герои – это непрославленные святые. Церковь учитывает религиозную составляющую подвига, а тут речь идет о патриотическом подвиге. Хотя, наверное, некоторые вполне заслуживают канонизации, как, например, отец Стефан Щербаковский или Римма Иванова.

Есть и конкретные пожелания. Я бы расширил само понятие героизма. Пока речь идет о героях войн, о военных подвигах. Но в России было множество и трудового героизма в Российской Империи. Россия стояла на чиновниках и не все они были подобны героям Гоголя. Хотелось бы восполнить лакуны нашей исторической памяти. Масса героизма была проявлена на трудовых фронтах. Например, ярославский мастер, который смог починить крест на шпиле Петропавловской крепости. Петербуржцы собирались и, затаив дыхание, наблюдали за его работой на такой высоте безо всякого спецоборудования и лесов. Это также и русские первопроходцы. Героизм был на всех уровнях народной жизни, об этом хотелось бы тоже узнать и вспомнить. Были подвиги и в среде русской высшей аристократии, например, подвиг князя Олега Константиновича. Героизм свойственен русской душе, он пронизывал всю народную жизнь. Я уверен, что невозможен подвиг на войне, если нет самого понятия героизма в самой жизни народа.

Если говорить о замечаниях, то несколько разочаровывает заставка. Она не имеет символики, вращающийся земной шар без акцента на России настраивает на клуб кинопутешественников или просто политический обзор, что несколько дезориентирует, на мой взгляд. Может быть, развевающееся знамя или ещё какой-то символ украсили бы начало сюжета.

Вместе с тем, хотелось бы отметить замечательные тексты и закадровый женский голос, который очень трогает, вроде как Родина-мать повествует о своих героях. Хочется поблагодарить создателей роликов. «Слава русским героям!» – это может быть девизом проекта.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Слава русским героям!» – это ДОЛЖНО быть девизом проекта.

Очень нужный и важный проект! Русским, есть на кого равняться и кем гордиться. Сколько неизвестных героев и даже великих событий, о которых мы мало знаем. Например -Битва при Молодях в 1572 году, по оценкам историков, имела не меньшее значение, чем Куликовская битва. В учебниках о ней, ни слова.

Горин И.Д. / 05.06.2013

1. Re: «Это один из самых лучших проектов РНЛ»

Хочется сказать, что это один из самых лучших и значимых проектов РНЛ

Батюшка, вы ошибаетесь, это самый лучший и значимый проект РНЛ

федя / 26.12.2012
Геннадий Беловолов:
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Голос Малой Руси
Памяти великого кобзаря Василия Жданкина
06.09.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы