По словам вице-премьера Ольги Голодец, рождаемость в России должна достигнуть двух миллионов в год

25.12.2012 3
Рождаемость в России должна достигнуть двух миллионов мальчиков и девочек в год, желательно уже в следующем году. Это позволит государству не иметь социальных рисков, связанных с рынком труда и старением населения.

Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на совещании по актуальным демографическим проблемам 20 декабря. Она отметила, что ожидаемый результат этого года - 1,8 миллиона новорожденных. И это хороший показатель, особенно если учесть, что последние годы рождаемость увеличивается примерно на 100 тысяч детей в год, и в этом году впервые за долгое время наблюдается естественный прирост населения - появляется на свет людей больше, чем уходит из жизни.

Тем не менее, по словам вице-премьера, хотелось бы еще повысить цифру рождаемости хотя бы до двух миллионов, потому что в этом случае могут быть снижены различные социальные риски для страны, пишет «Российская газета».

Впрочем, по мнению многих экспертов, рост рождаемости в последние годы обусловлен в первую очередь естественными процессами, а именно - возрастной структурой населения. В детородный возраст вошли достаточно многочисленные поколения 80-х годов прошлого века, поэтому даже если бы не было никакой демографической политики, дети все равно рождались бы, считает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Она рассказала, что институт проводил обследование, как население относится к демографической политике. 80% одобрили меры, направленные на стимулирование рождаемости. Однако на вопрос, а повлияют ли эти меры на ваши репродуктивные права, положительно ответил лишь каждый четвертый респондент. Через три года был проведен повторный опрос тех же самых респондентов. И оказалось, что из тех, кто «обещал» родить ребенка, выполнили обещание всего 6%.

Особые опросы проводились в Москве, где достаточно благополучные условия жизни. Несмотря на все плюсы, по опросам, желаемое количество детей в семье в среднем 1,98 человек. «При таких установках мы далеко не уедем», - отметила эксперт. Тем более что для естественного воспроизводства одна женщина должна родить минимум двух детей.

Еще один тревожный синдром - среди тех, у кого нет детей, у 15% их нет по убеждению. Это очень высокий процент, считает Татьяна Малева.

Что стало позитивным сдвигом в вопросах рождаемости в России, так это уменьшение числа абортов вдвое, констатировала эксперт.

Она отметила, что наибольшее влияние на семью, когда она решает, завести ли ребенка, оказывают не меры материальной поддержки, а климат в стране. Экономический, социальный. И то, что в последнее время он стал улучшаться, дает положительный результат по рождаемости.

Для того, чтобы закрепить положительные результаты по рождаемости, государству придется создавать инфраструктуру для детей и их родителей, обеспечивать людям достойный заработок, решать проблемы с жильем.

В 2016 году истекает действие закона о материнском капитале, но, убеждены эксперты, его действие надо продлить.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий