Между тем, в Министерстве обороны эту инициативу не поддержали, пишет «Труд». Правда, отметили там, никто не препятствует представительницам прекрасного пола служить в армии по контракту. «На протяжении всей российской истории военная служба по призыву, как долг и обязанность, традиционно касалась, прежде всего, мужчин. Исключением можно считать лишь начальный период Великой Отечественной войны», - рассказал изданию представитель пресс-службы военного ведомства. «Сегодня женщины уже имеют возможность проходить военную службу по контракту», - отметил источник. По его данным, сейчас в Вооруженных силах РФ служат около 50 тысяч военнослужащих женского пола во всех видах и родах войск. Из них около трех тысяч – на офицерских должностях и более 46 тысяч на должностях сержантского и рядового состава. В Российской армии есть 28 женщин-полковников и одна в звании генерал-майора.
Прокомментировать предложение депутата корреспондент издания Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г.Валуйки (Белгородская область), заметил, что «здесь все не так просто». «Я бы обратил внимание на то, что изначально подразумевается выбор – если есть желание служить, пожалуйста. И я думаю, желающие найдутся. Хотя все-таки у женщины и так великое предназначение – это деторождение. Армия все-таки не для женщин. И в этом нет никакой дискриминации или так называемого "сексизма". Ведь Господь Бог все сотворил разумно. И каждый человек должен делать то, что ему подобает делать, для чего он Богом предназначен. Мужчина, например, не может рожать детей, кормить их грудью. И относительно именно службы в армии никакого унижения женщины нет. Они собственно и не служат, а выполняют ту работу, которой могли бы заниматься и в гражданской жизни. Ну уж если кому-то очень хочется... Важно, чтобы это был добровольный выбор, а не то, что называется военной обязанностью. Думаю, что это вряд ли будет иметь массовый характер», - заключил пастырь.
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, напомнил, что в истории были моменты, когда на защиту Родины поднимались все. «Но в принципе каждый должен заниматься своим делом», - добавил он.
«Понятно, что в армии есть и обслуживающий персонал, есть какая-то канцелярская работа, бухгалтерия, медсанчасть. Это те сферы, где присутствие женщин вполне традиционно, обиходно. Но вводить для женщин именно призыв на военную службу – явный перебор. Это уже противоречие традициям и устоям, которые складывались веками, что в армии должны служить мужчины. Сам принцип призыва несет некую обязательность, в отношении женщин это просто нецелесообразно. Воевать – все-таки мужское дело. Никакого умаления достоинства женщины в этом нет», - уверен священник.
Недобор в Вооруженных силах, считает он, в большой степени связан с уклонистами: «Молодые люди или их родители просто откупаются от службы в армии. Почему в армию не хотят идти? Вот это надо выяснить. Почему из почетной обязанности служба в армии в общественном сознании превращается уже в какое-то маргинальное явление? Но если в армию вместо мужчин пойдут служить женщины, то это приведет к полному размыванию понятий, которые должны быть абсолютно четкими. Мы рискуем смешать то, что смешивать нельзя».
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, заметил, что поскольку сейчас у женщин и так фактически есть возможность служить в армии, то ничего принципиально нового в этом начинании нет. «Просто как бы делается акцент, что в армии есть место служащим обоего пола. Очевидно, что женщины не будут назначаться на "боевые" должности, но будут нести служение, которое не противоречит женской природе. Тем более, речь идет именно о службе на добровольных началах. Это должно быть подчеркнуто. Тогда не будет и никакого повода для волнения. Просто некоторые СМИ ищут любой материал для дешевых сенсаций – о чем бы еще потрепаться. А для кого-то это еще один повод для антироссийских выступлений», - уверен отец Макарий.