В гибели людей в Халфае виноваты боевики

Сирийское государственное агентство САНА возложило ответственность за гибель десятков мирных жителей в городке Халфае на боевиков Свободной сирийской армии, ссылаясь на сообщения местных источников, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

САНА не уточняет, что именно произошло в Халфае, пока не закончено официальное расследование. Агентство отмечает, что преступление боевиков совершено накануне прибытия в Сирию спецпосланника ООН, что стало своего рода зловещей традицией для террористов. Так, массовое убийство в Хуле, в котором пытались обвинить сирийскую армию, было совершено боевиками накануне заседания СБ ООН по Сирии.

В сирийских соцсетях публикуются видео и фотографии из Халфаи, и бурно обсуждается произошедшая там трагедия. Видеозапись, сделанная в первые минуты после взрыва, свидетельствует о том, что сообщения о трех сотнях жертв, растиражированные западными СМИ со слов боевиков ССА, далеки от действительности. Основываясь на фото и видео, большинство сирийцев отвергает версию об ударе сирийских ВВС, так как на фото и видео нет ни воронки, ни других признаков авиаудара. Дискутирующие в соцсетях, в том числе эксперты-взрывники, утверждают, что речь может идти о подрыве самодельного взрывного устройства. Кроме того, в фэйсбуке размещены фотографии, на которых боевик ССА специально пачкает  принесенный с собой хлеб в крови погибших, чтобы потом сделать снимок на тему «Убийство в очереди за хлебом» для западных СМИ. В соцсетях также отмечается, что большинство погибших - мужчины, многие из них - в военной форме.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий