Минюст: Слово «жид» на Украине не запрещено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минюст: Слово «жид» на Украине не запрещено

24.12.2012

В законодательных актах Украины употребляются термины «евреи», «еврейский», «лица еврейской национальности». В то же время не существует норм, которыми бы запрещалось использование слов «жид» и «жидовка», сообщили в Министерстве юстиции Украины, пишет сайт «Обозреватель».

Ведомство подчеркивает, что согласно закону Украины о предотвращении дискриминации, одной из форм дискриминации является ущемление — нежелательное для лица и/или группы лиц поведение, целью или следствием которой является унижение их человеческого достоинства по определенным признакам или создание относительно такого лица или группы лиц напряженной, враждебной, оскорбительной или пренебрежительной атмосферы. «Обозреватель» приводит текст официального ответа Министерства юстиции Украины, опубликованный на сайте «Киев еврейский».

Ранее за разъяснениями к ведомству обратилась учредитель и главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский», президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман. Она просила Министерство официально прокомментировать заявления народных депутатов от «Свободы», которые утверждали, что слова «жид», «жидовка» и «жидовочка» - правильные слова для называния евреев на украинском языке.

По словам главреда «Киева еврейского», это свидетельствует о том, что украинский антисемитизм из бытового начал перерастать в государственный, поскольку ненормативные слова «жид» и «жидовка» вошли в политлексикон народных депутатов и вице-спикера Верховной Рады.
 
«Украинский независимый совет еврейских женщин» требует от депутатов ВР подготовить и внести законопроект, закрепляющий за евреями единственно возможное обозначение «евреи». Она добавила, что в редакцию ее медиа-проекта стали приходить слова возмущения по поводу официального ответа Минюста на данный вопрос.

В частности, украинские эмигранты в США призвали киноактрису Милу Кунис подать в суд на народного депутата Игоря Мирошниченко, который назвал ее «жидовкой», а также добиваться запрета ему и поддержавшим его «свободовцам» въезда в Америку. Кроме того, Элеонора Гройсман процитировала текст письма главного редактора журнала «Новая Флорида» Анатолия Глейзера, который просит Посольство Украины в США прокомментировать решение Минюста Украины. Журналист называет решение Минюста позорным и предупреждает, что американцы откажутся от деловых связей с Украиной из-за антисемитского скандала.

Отметим, что в ноябре 2012 года новоизбранный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко назвал Милу Кунис жидовкой, которая не любит Украину. После этого и разгорелся скандал.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме