Министр по делам семьи из Германии призвала «называть Всевышнего нейтральным в гендерном отношении именем»

24.12.2012 204
Министр Германии по делам семьи Кристина Шрёдер инициировала дискуссию, в которую оказались вовлечены политики разных партий, пишет Newsru.com. Она призвала «называть Всевышнего нейтральным в гендерном отношении именем», не отдавая приоритет мужскому роду. Знаменательно, что спор разразился в преддверии Рождества - праздника, к которому Господь Бог имеет непосредственное отношение, отмечает в своей публикации Spiegel Online. 

В интервью еженедельнику Die Zeit Кристина Шрёдер заявила о том, что распространенное в Германии выражение «der liebe Gott», которое можно примерно перевести как «милостивый Боже», совсем не обязательно интерпретировать в мужском роде и что такая фраза могла бы прозвучать и так: «милостивое Боже».

Коллеги Шрёдер из ХДС/ХСС нашли ее пассаж вовсе не шуточным. Министр по социальным вопросам Баварии - земли католической, Кристине Хадертхауэр отреагировала на него с возмущением. «Этот заумный вздор лишил меня дара речи», - заявила представительница Христианско-социального союза газете Bild. 

Госсекретарь федерального Ведомства по охране окружающей среды Катарина Райхе, представляющая ХДС от Бранденбурга, размышления Кристины Шрёдер категорически отвергла, сказав, что «милостивый Боже» таким и останется, не подвергнувшись гендерным изменениям. А представитель ХСС в Бундестаге Штефан Мюллер заметил, что независимо от рождественского времени шутка оказалась не к месту и вызвала у него удивление.

Подобным же образом высказался консервативный представитель правого крыла ХСС Ноберт Гайс, сказавший, что Христос явил нам Бога как Отца, поэтому пусть все так и останется.

От дебатов воздержалось региональное отделение ХДС федеральной земли Гессен, в которой Кристина Шрёдер должна будет выступить в качестве главного кандидата на выборах в бундестаг. Представитель этого отделения Клаус-Петер Вилльш сказал газете: «Кому доступ к Господу Богу видится в нейтральном с точки зрения пола образе, тому я рекомендую Христа как дитя - как раз к рождественскому времени».

Напомним, что «половой вопрос» в отношении Всевышнего не так давно был поднят представителями Епископальной церкви Шотландии. В новом богослужебном чине, составленном там, были удалены все упоминания о Боге как существе мужского рода.

В пояснениях епископального совета введение нового словоупотребления было названо «более содержательным». «Свежая» форма упоминания о Всевышнем, из которой удалены такие слова, как «Бог», «он», «его», «род человеческий», вводится, по мысли епископов, с целью признать, что Бог - существо «вне человеческого рода» и уж тем более - вне мужского пола. Изменения были внесены как альтернатива принятому в 1982 году литургическому тексту, в котором упоминания о Боге сродни упоминаниям о человеке. Хотя новый чин был составлен литургической комиссией епископальной церкви Шотландии с одобрения генерального синода и коллегии епископов, отношение к нему сложилось неоднозначное.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий