Архиепископ Константин: «Народ, который допускает надругательство над святынями, обречен на вымирание»

Управляющий Курганской епархией совершил богослужения и диаконскую хиротонию в Свято-Никольском храме Шадринска

19 декабря, в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, Управляющий Курганской и Шадринской епархией архиепископ Константин возглавил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме  города Шадринска, открытом после масштабного ремонта, сообщает пресс-служба Курганской епархии. Накануне владыка Константин совершил освящение новосооруженного резного иконостаса центрального придела первого этажа, после чего возглавил служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовенство города Шадринска и Северного благочиния, личный секретарь, ключарь кафедрального собора блгв. кн. Александра Невского города Кургана иерей Константин Павлюченко. За Божественной Литургией в сан иеродиакона был рукоположен методист епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидат богословия монах Аркадий (Лозовский).

По окончании литургии и крестного хода Правящий Архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором особо поздравил всех с престольным праздником кафедрального собора города Шадринска,  днем памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и поблагодарил настоятеля и благотворителей за понесенные труды по восстановлению утраченного благолепия в храме, и в частности, - за установление нового резного иконостаса с писаными иконами.

В своем слове владыка Константин отметил: «Из жития святителя Николая мы знаем, что он родился во второй половине III века, был внуком епископа Потарского, с детства прислуживал в алтаре, любил читать Священное Писание и совершенно свободно ориентировался в нем, цитируя отдельные главы. Для всех нас, именующих себя православными христианами, должно быть позором, если мы не любим читать Священное Писание, и не знаем его. Очень часто этим пользуются различные сектанты, выучивающие специально отрывки из Священного Писания, якобы свидетельствующие в их пользу и цитируют их. Но Писание имеет силу тогда, когда мы воспринимаем его не выборочно, не отдельными цитатами, не отрывками, а все вместе, в целом. Тогда оно непреодолимо свидетельствует об истине Вселенской Православной веры, той веры, которую защищал Святитель Николай. Из его жития мы также знаем, что он был необыкновенно добрый и отзывчивый человек, прекрасный святитель, великолепный проповедник, защититель сирот, бедных, оклеветанных, подавал образец простоты и скромности. Но когда на I Вселенском Соборе, который проходил в Никее в 325 году святитель Николай защищал христианскую веру от арианской ереси, он не мог терпеть попрания Святой Троицы, отрицая Божественность Иисуса Христа и Его единосущие с Отцом,  и не взирая на свою кротость и мягкость дал еретику Арию пощечину. За эту пощечину он на некоторое время был лишен права носить митру и именно поэтому на иконах его иногда изображают без митры».

«Часто на иконах Святителя Николая изображают с раскрытым Евангелием в том месте, где написаны заповеди блаженства и о них мы слышали сегодня в Евангельском чтении. Святитель Николай в своей жизни полностью осуществил все эти заповеди блаженства. Иногда на иконах и редких скульптурах его изображают стоящим с мечом в руке, где меч, - символ слова Божия, и с небольшим храмом в руке, что подчеркивает его попечение о своей Церкви. Миры Ликийские – это совершенно незаметное, мало приметное поселение, городок в Малой Азии, теперь это южное средиземноморское побережье Турции, место паломничества, особенно русских паломников. Благодаря личному подвигу Святителя Николая это место стало известным во всем мире», - продолжил владыка.

«Сейчас всем нам особенно требуется хранить веру Православную. Но, к большому сожалению, в наших храмах в основном присутствуют женщины, мужчин немного. Когда же мы иногда видим по телевидению исламские праздники, которые сейчас все чаще проходят и в Москве, то там вся площадь заполнена одними только мужчинами. И эти мужчины силой отстаивают свои религиозные взгляды. У нас же пока в основном женщины в храмах. Мы знаем, что сейчас часто возникают вспышки сатанизма, что выражается и в "бесовских свистоплясках" в Храме Христа Спасителя, и в спиленных крестах, и в надругательстве над святынями. Тот народ, который допускает надругательство над своими святынями, обречен на вымирание. Дай Бог нам не лицемерно величать Николая Чудотворца "правилом веры и образом кротости", подражать его кротости в личной своей жизни, в семейной жизни, проявлять образец миролюбия, уступчивости, снисходительности к немощным и больным, великодушия перед ближними, но быть крепостью, "правилом веры", когда речь идет о мужественной и стойкой защите веры нашей Православной», - подчеркнул архипастырь.

За благотворительную помощь Свято-Николаевскому храму архиерейскими благодарственными письмами были награждены: генеральный директор ОАО «ШААЗ» Виктор Александрович Охулков, генеральный директор «Уралгранит» Илья Павлович Базов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы