В Казани на привокзальной площади собираются возвести памятник хану, который грабил и сжигал русские города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани на привокзальной площади собираются возвести памятник хану, который грабил и сжигал русские города

22.12.2012

Одна из девелоперских компаний Казани при организационной поддержке Управления архитектуры и градостроительства горисполкома объявила открытый конкурс на разработку эскиза-идеи центральной архитектурной композиции, которая должна украсить Привокзальную площадь в столице Татарстана, пишет ИА Regnum. Среди уже предложенных на конкурс проектов есть памятник основателю Казанского ханства Улу Мухаммеду (1405-1445), известному своими грабительскими походами на русские княжества.

Как свидетельствуют летописи, после образования им ханства со столицей в Казани, в 1439 году Улу Мухаммед совершил кровавые походы на Нижний Новгород и Москву. Целью набегов было восстановление ига над Московским княжеством после распада единой Золотой Орды. В 1444-1445 годах Улу Мухаммедом был совершен ещё один опустошительный поход на Москву, Рязань, Муром, Суздаль, Нижний Новгород, в ходе которого в плен попал московский князь Василий II.

Следует отметить, что идея установить памятник средневековым ханам монгольского происхождения в Казани неоднократно поднималась татарскими национал-сепаратистами. При этом она каждый раз видоизменялась в зависимости от политической ситуации в России. Так, при Борисе Ельцине, когда был федеральный центр позволял «брать суверенитета, сколько можно проглотить», часто озвучивались идеи памятников Чингиз-хану и Батыю. Однако с началом правления Владимира Путина и укреплением властной вертикали националисты стали предлагать более скромные проекты. Однако во всех проектах непременным условием являлось, чтобы это непременно были те, «кто побеждал русских».

Теперь, если идея о памятнике хану Мухаммеду будет реализована, гости из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода прямо на вокзале получат представление, куда они приехали и что ждет их в Казани. В центре привокзальной площади будет возвышаться живое напоминание о хане, который грабил и сжигал их города. Как говорится, «рахим итегез» - добро пожаловать в столицу Татарстана, заключает обозреватель ИА Regnum.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме