«Православный ученый в современном мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный ученый в современном мире»

22.12.2012


В Воронежском государственном университете состоялась первая международная конференция православных ученых …

По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с 14 по 16 ноября 2012 г. в Воронежском государственном университете состоялась первая международная конференция православных ученых «Православный ученый в современном мире», сообщили «Русской народной линии» участники форума - Алексей Маслов, Светлана Окс, Алла Глазева.

Подобное мероприятие проходило в Воронеже, да и в целом в России, впервые. Доклады на конференцию прислали не только ведущие ученые более чем из двадцати городов России: от Москвы до Красноярска, но и из Болгарии, Сербии, Польши и Греции.

Организатором конференции выступила региональная научно-просветительская организация «Объединение православных ученых», созданная в этом году по благословению Владыки Сергия при Покровском храме села Отрадное Новоусманского района. Членами объединения являются представители ведущих вузов региона – Воронежского государственного университета, Воронежской государственной медицинской академии, Воронежского государственного аграрного университета и ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». Более подробная информация содержится на сайте объединения.

Фото конференцииОткрыл конференцию православных ученых настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, председатель Объединения православных ученых, протоиерей Геннадий Заридзе, который отметил важность и необходимость проведения такого мероприятия: «Каким образом сделать так, чтобы наука имела духовно-нравственное лицо, чтобы люди, занимающиеся научной или педагогической деятельностью, воспитывали полноценным образом молодое поколение? Для разрешения данных вопросов православным ученым необходимо проявлять собственную инициативу».

Всего на конференцию было представлено 180 докладов, выступило 82 участника, из них 23 доктора наук, 50 кандидатов наук, остальные – аспиранты, магистранты и курсанты из разных вузов страны. В первый день работы конференции на пленарном заседании присутствовало 109 человек, во второй день в рамках работы секций – 214 человек. В конференции приняли участие ученые самых разных специальностей: богословы, физики, химики, биологи, медики, историки, экономисты, философы, психологи, юристы, филологи и политологи.

Отец Геннадий зачитал несколько приветственных телеграмм участникам и организаторам конференции, в том числе, и от советника Президента Российской Федерации, академика РАН Сергея Юрьевича Глазьева. Приветственное слово губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева было зачитано руководителем управления внутренней политики правительства Воронежской области, доктором политических наук, профессором Валентином Ивановичем Селютиным. Отец Геннадий также озвучил приветственные письма председателя городской думы Владимира Федоровича Ходырева и директора департамента образования г. Воронежа Константина Георгиевича Викторова. Кроме этого, было зачитано письмо ректора академии управления медицины и права, академика, советника президента Российской Федерации, Бориса Шамильевича Нувахова.

От имени митрополита Сергия с началом работы конференции присутствовавших поздравил глава епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Василий Попов. От лица ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Александровича Ендовицкого перед участниками пленарного заседания выступил его помощник по взаимодействию с религиозными организациями Михаил Владимирович Артеев. После него с приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Воронежской православной духовной семинарии, игумен Иннокентий (Никифоров). Участников конференции также приветствовали ректор Воронежской медицинской академии, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, Игорь Эдуардович Есауленко и начальник факультета военно-учебного научного центра ВВС «Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», профессор, кандидат технических наук, Алексей Викторович Великанов. Марина Николаевна Шахова, помощник проректора по социально-воспитательной работе, кандидат технических наук, доцент Воронежского государственного аграрного университета обратилась с участникам конференции от лица ректора ВГАУ В.И.Котарева.

Фото конференцииПленарное заседание открыл доклад советника мэра г. Салоники (Греция), кандидата технических наук Леонидаса Цьонгаса - «Вера и наука. Прошлое и настоящее». Несколько интересных слов о том, как живет современная Греция, и с какой пользой можно совершить паломничество в эту удивительную страну, рассказала директор паломнического центра «Солунь», Елена Наумиду. Затем слово было передано представителям Болгарии - профессору Великотырновского университета Святых Кирилла и Мефодия, доктору исторических наук, Ивану Асенову Тютюнджиеву и филологу Анете Николовой.

Кандидату филологических наук из Белграда (Сербия) был задан вопрос: «Как Вы оцениваете нынешнее положение в Косово?». На что Ружица Левушкина ответила: «Смотря с какой стороны оценивать. Если чисто по человечески, то ситуация там напряженная и сербам приходится нелегко. Но святые отцы говорят, что именно в скорбных обстоятельствах, в условиях войны очищаются души для вечной жизни».

Каждый доклад, зачитанный на конференции, был по-своему актуален и интересен. Группа педагогов во главе с профессором Ириной Афанасьевной Соловцовой из Волгограда провела мастер-класс в виде игры по основам православной культуры. Весьма порадовала цель научных изысканий самого молодого участника конференции, 22-х летней Эльвиры Хайбулиной из Таганрога. Говоря простым языком, девушка желает доказать, «что верующие люди – совершенно нормальные».

Пленарное заседание продолжилось до 18 часов, после чего участники конференции на автобусе отправились на совместную трапезу в храмовый комплекс с. Отрадное.

Конференция продолжилась 15 ноября работой трех секций. Православные традиции в государственном управлении, роль православных ученых и предпринимателей в возрождении России - обсуждались в секции под руководством отца Геннадия Заридзе в актовом зале главного корпуса ВГУ. Православным традициям в образовании и культуре, семье и воспитании молодежи была посвящена вторая секция, проходившая в конференц-зале ВГУ под руководством профессора Ирины Ивановны Косиновой. В третьей секции, на базе ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», руководил которой Владимир Павлович Лихачев, были подняты вопросы духовности и нравственности в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Итогом конференции стала резолюция, принятая после обсуждения за круглым столом. После чего перед участниками конференции выступил молодежный ансамбль духовной песни «Лампада».

Завершилась международная научная конференция 16 ноября. В этот день  участники посетили монастыри г. Задонска и храмы г. Воронежа.

Фото Алексея Маслова и Николая Сигачева

Отзывы гостей о конференции (выдержки из писем):

Круглый столРужица Бажич-Левушкина, кандидат филологических наук, Сербия: «С тех пор, как закончилась конференция, думаю обо всех вас. Мы с мужем полагаем, что это было благословение Божие поехать на эту конференцию и приять в ней участие. Надеюсь, что не последний раз встретились. А если и последний – то будем молиться друг за друга и, таким образом, быть вместе. Нам на память остались слова о. Геннадия: «Твердо храните Православие и никогда не унывайте», которые он написал в книге своих стихов. Слушаем диск и читаем стихи с удовольствием. Я даже мечтаю перевести их на сербский язык. Всем поклон и еще раз большая благодарность от нас».

Елена Наумиду, директор паломнического центра «Солунь», Греция: «До сих пор нахожусь под впечатлением от пребывания в вашем чудесном городе, где проживают такие замечательные люди. Благодарю Бога, что он удостоил меня грешную принять участие в этой конференции и познакомиться со всеми Вами. «Наша греческая делегация» добралась домой благополучно. Всю дорогу обменивались впечатлениями».

Иван Тютюнджиев, доктор исторических наук, и Анета Николова, кандидат филологических наук, Болгария: «Данная конференция была для нас очень полезной, так как позволила расширить свои знания в сфере филологии, истории, педагогики и др., познакомиться с нашими коллегами из разных городов России. Мы весьма признательны организаторам данного мероприятия за гостеприимство и доброжелательность, которыми были окружены все дни пребывания в городе Воронеже».

Диакон Алексей Куций, кандидат политических наук, Польша (к сожалению, по семейным обстоятельствам о. Алексей не смог приехать на форум, но он прислал следующие теплые слова): «Не все нам удается осуществить так, как мы этого желаем, но на все есть воля Божья, всегда благая и промыслительная. Пусть же Всемилостивый Господь укрепит Вас и всех единомышленников в защите Православия. Верю, что триумф уже не за горами. Мир сей проходит и образ его, но Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. И мы, верующие в Него, не посрамимся! Надеюсь, что в будущем нам удастся еще совместно потрудиться на благо Церкви. Молитвенно пребываю с организаторами и участниками конференции».

Эльвира Хайбулина из Таганрога: «Низкий поклон и спасибо организаторам за радушный прием и внимательное отношение к каждому. Таганрогские участники вернулись из воронежской поездки полные впечатлений и свежих идей, новых знакомств и положительных эмоций. Для меня, как человека наблюдающего православие «со стороны», было очень значимо на три дня погрузиться в ценности православной культуры, увидеть ее изнутри. И увиденное тронуло и поразило до глубины души своей красотой, торжеством, возвышенностью и смирением, породило множество новых переживаний и чувств. Глубоким впечатлением остались беседы с отцом Геннадием, что навсегда изменило представление о церковной жизни и ее деятелях. И эти поразительные переживания подкрепляют желание развивать идею сближения науки и религии, как на уровне развития научного знания, так и на уровне раскрытия духовного потенциала каждого, кто хочет стать хорошим ученым».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме