Павел Астахов: «Стыдно экспортировать детей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов: «Стыдно экспортировать детей»

22.12.2012


Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка отметил, что продажа русского ребенка за рубеж приносит лоббистам около 60 000 долларов …

«Стыдно экспортировать детей. Принимая решение об отказе от иностранного усыновления, мы должны четко осознавать, что хватит уповать на спасение наших детей иностранцами. Нужно приложить больше сил со стороны государства и общества, чтобы обеспечить российским детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей достойную жизнь, хорошее образование, эффективные меры социальной поддержки и перспективное будущее», - заявил журналистам уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов в связи с принятием Государственной Думой «Закона Димы Яковлева», сообщается на официальном сайте

Для этого нужно направить силы на поддержку многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечить семейное устройство всем сиротам, значительно сократив детские дома и поддержав российское усыновление, добавил детский омбудсмен. «Необходимо незамедлительно принять федеральную программу «Россия без сирот», в которой все эти направления представлены. Сегодня на одного ребенка из детского дома приходится более тысячи взрослых дееспособных людей, поэтому потенциал для развития приемных семей и внутрироссийского усыновления у нас огромный», - подчеркнул Астахов. Он также добавил, что необходимо сделать акцент на работе с потенциальными приемными родителями, уделить внимание их отбору, обучению и сопровождению на первых этапах становления семьи. В каждом регионе, в каждом городе нужно открывать школы приемной семьи, считает П.Астахов.

«При таком огромном потенциале стыдно сидеть сложа руки и надеяться на помощь из-за рубежа. Абсолютное большинство государств современного мира не отдает своих детей за рубеж, а решает эти вопросы своими силами, потому что обязанность каждого гражданина России - вырастить своих детей и позаботиться о тех, кто не может обрести семью», - подчеркнул уполномоченный. При этом задача государства - обеспечить таким людям и таким детям все меры поддержки: социальную, юридическую, психологическую, педагогическую, напомнил Астахов. «Я абсолютно уверен, что мы сможем решить поставленную задачу по поддержке родной семьи и созданию приемных семей для тех, кто нуждается, в течение нескольких лет. Если всем миром отбросим споры, рассуждения, спекуляции и действительно начнем решать проблемы детей-сирот в России», - отметил он.

Астахов также подчеркнул, что необходимо «нещадно бороться с фактами коррупции в сфере усыновления». «Задача - не упрощать порядок передачи ребенка в приемную семью, а сделать его прозрачным, четким, ясным. Нам надо не кормить коммунальное хозяйство детских домов, а поддерживать семьи с детьми, стимулировать усыновление сирот российскими семьями», - сказал он.

За многие годы в России накоплен положительный опыт в регионах, во многих из них сокращается количество детей-сирот и детских домов. «Именно на этот опыт сегодня надо полагаться, а не спекулировать на наших российских проблемах. Отмена иностранного усыновления должна стать решающим шагом в деле заботы общества и государства о наших российских детях, оставшихся без попечения родителей», - считает Павел Астахов.

Он также заявил, что усыновление иностранцами российских детей с инвалидностью, считающееся одной из главных возможностей их спасения, является мифом, пишет деловая газета «ВЗГЛЯД.РУ». «Миф о вывозе больных детей-сирот для спасения не имеет оснований. В 2011году США взяли 44 ребенка-инвалида, россияне - 188 детей-инвалидов», - написал в своем микроблоке Twitter Астахов. По его словам, «отказываясь от иностранного усыновления, Россия подтверждает готовность заниматься проблемами своих детей самостоятельно, без иностранной помощи». Омбудсмен отметил, что «абсолютное большинство стран мира не отдает своих детей иностранцам», поскольку это «стыдно и антипатриотично».

По его данным лидером «в экспорте детей» является Китай, в котором иностранцы усыновляют по 20 тысяч детей в год. Кроме того, основными поставщиками детей в Европу и США, по словам Астахова, являются Эфиопия, Гватемала и Россия. «В 90-е годы из России неконтролируемо вывозили по 20-30 тысяч детей. Кроме официальных схем действовали «серые»: отдых, лечение, учеба, знакомство. В 2009-2011годах вывезено из России более 20 тысяч детей-сирот: 72% (из них - прим. ВЗГЛЯД) здоровые от 0 до 6 лет. За такими детьми в России очередь 12 тысяч 900 человек на 1 января 2012 года», - написал омбудсмен. Он добавил, что «иностранное усыновление превышает в разы российское в Еврейском автономно округе в три раза, в Иркутской области в 2,5 раза, в Хабаровском крае в 1,5 раза, в Санкт-Петербурге в 1,3 раза».

В своем Twitter он также сообщил, что Минобрнауки и МИД после подписания Президентом «Закона Димы Яковлева» должны разработать порядок прекращения усыновления и выхода из Соглашения. «Закон, принятый Госдумой в 3-м чтении ("закон Димы Яковлева"), не предусматривает какого-либо переходного периода и вступает в силу с 1.01.13», - отмечает Павел Астахов.

«Бизнес иностранных компаний на детях в России необходимо прекратить. Никто не критикует США за то, что они не отдают своих детей за рубеж. (…) Гражданин России, усыновляющий ребенка, не платит, поэтому просто не способен конкурировать с иностранцем и не интересен "бизнесу на детях". Только официально рынок иностранного усыновления в России составляет 250-300 000 долларов в год. Это - главные лоббисты, инициаторы протестов. На территории России действуют около 80 иностранных агентств по усыновлению российских детей иностранцами. Средняя стоимость-35-60000 долл./ребенок. При этом в этих же регионах сохранялась очередь россиян, желающих усыновить ребенка-сироту: С-Петербург-360 чел., Хабаровск. - 185 чел.», - отметил Павел Астахов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме