Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московское УФМС отчиталось перед жителями столицы

22.12.2012


Юрий Московский о заседании Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по городу Москве …

В Москве в зале заседаний УФМС столицы 20 декабря 2012 года состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по г.Москве, возглавляемого Николаем Алисовым.

Основной темой повестки дня заседания, наряду с текущей миграционной ситуацией в столице России, стали вопросы адаптации и интеграции иностранных приезжих в контексте рассмотрения первых итогов тестирования по русскому языку иностранных граждан согласно Федеральным законам «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об образовании».

Данный вопрос вскоре станет весьма актуальным для сотен тысяч иностранных рабочих, у которых истекает срок разрешения на работу в России. Согласно законодательным новеллам, теперь те из них, кто работает в сферах, непосредственно связанных со взаимодействием с российским населением (ЖКХ, сектор бытового обслуживания, транспорт) обязаны пройти тестирование, т.е. сдать соответствующие экзамены. Те, кто экзамены не сдадут, не смогут иметь право на работу в Российской Федерации, а те из предпринимателей или организаций, кто будет брать таковых на работу, попадут в разряд правонарушителей. Если у человека диплом о получении среднего образования получен в СССР до 1 сентября 1991 г., или же русский язык является государственным языком страны иностранного гражданина, а также ещё в ряде случаев, тестирование ему проходить не надо.

Дабы помочь иностранным гражданам и российским предпринимателям избежать проблем, помочь координации деятельности различных государственных и городских служб и структур понять что происходит и собрался для обсуждения темы Общественный совет при столичном УФМС.

В заседании Совета, наряду с его членами приняли участие более 130 москвичей – общественные деятели, учёные, предприниматели и представители их организаций, журналисты, представители религиозных организаций, национальных и диаспоральных объединений.

Среди участников заседания: начальник УФМС России по г. Москве Ольга Кириллова, начальник Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы, доктор философских наук Татьяна Бажан, руководитель Департамента по труду и занятости Правительства Москвы Александр Кириллин, первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Сергей Вечкилев, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Савченко, член Общественной палаты РФ, правозащитник Александр Брод, депутат Московской городской думы Валерий Шапошников, заместитель руководителя УФМС Николай Азаров, другие представители органов государственной власти, Правительства Москвы, Московской Городской Думы, общественных объединений, диаспоральных и национальных общественных объединений, религиозных организаций, эксперты, СМИ.

Со специальным докладом о миграционной ситуации в г.Москве выступила начальник УФМС России по г.Москве Кириллова О.Е. В своём выступлении начальник УФМС Москвы Ольга Кириллова отметила, что в столице легально находится примерно 800 тыс. мигрантов. Порядка 500 тыс. из них – это те, кто состоит на миграционном учете. Остальную часть составляют те, кто имеет право не становиться на учет, заметила она. Но, конечно же есть в столице и нелегальная миграция. За 11 месяцев 2012 года доходы бюджета от штрафных санкций в отношении нарушителей миграционного законодательства и средства от оформления патентов на работу, по предварительным данным, составили 1 миллиард 600 миллионов рублей. Для помощи сотрудникам УФМС, непосредственно занимающимся миграционным контролем, которых в столице работает порядка 300 человек, Ольга Кириллова предложила создать в рамках работы Московского городского штаба Народной дружины специальное подразделение, численностью до 600 волонтеров-добровольцев. В ответ на возглас из зала, что, мол, в такие структуры пойдут одни националисты, председатель ОКС Николай Алисов сообщил об имеющемся опыте работы Городской народной дружины в этом вопросе.

Дело в том, что МГШ Народной Дружины, который возглавляет генерал Владимир Семерда, давно и систематически, по инициативе Общественно-консультативного совета, взаимодействует с УФМС России по г.Москве. Недавно Семерда выступил с большим интервью на данную тему, широко распространённом в СМИ и Интернете «Партизанщина недопустима». По его мнению, в таком важном деле, как охрана общественного порядка, никакая «партизанщина» недопустимо, иначе вреда от «самодеятельности» будет гораздо больше, чем пользы. Кроме того, большую работу по привлечению граждан к охране порядка проводит такя официальная структура, как Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка, возглавляемый Татьяной Косаревич.

Так что мнение о том, что при привлечении общественности к миграционному контролю, «на тему сядут» «националисты» противоречить фактам. Как часто у нас бывает, и в этом вопросе, некоторая часть «общественности», запугав сама себя, общество и органы власти, не даёт решать накопившиеся проблемы, тем самым, возможно, невольно содействуя организаторам нелегальной миграции, создателям нелегальных ночлежек, и организаторам «черного рынка» рабочей силы.

Есть в Москве и добровольцы из числа социально активной молодёжи, которые в прошлом году весьма активно сообщали в органы правопорядка о фактах нарушения миграционного законодательства (и об этом факте Н.Алисов упомянул в своём выступлении). По этим сигналам правоохранительные органы принимали надлежащие меры, что содействовало снижению преступности в городе.

Об итогах работы ОКС при УФМС России по г. Москве в 2012 году и о проекте Плана работы ОКС при УФМС России по г. Москве на 2013 год выступил Председатель ОКС, генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Алисов Н.А.

О вопросах адаптации и последующей интеграция иностранных граждан и практика тестирования по русскому языку иностранцев, получающих разрешение на работу в Российской Федерации, а также о данных исследований на эту тему сообщила начальник Отделения по работе с национальными сообществами Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Дмитриева Т.Н.

О ситуации с тестированием иностранных граждан по русскому языку в Москве и стране в целом выступила самый известный специалист в данном вопросе, директор Международного центра тестирования Ельникова С.И.

О своём видении ситуации и об опыте работы сообщил член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, руководитель Центра межнационального образования «Этносфера» Горячев Ю.А.

Состоялись выступления и других участников заседания Общественно-консультативного совета.

Собравшимся также было рассказано о прошедшем недавно в Юридической академии (МГЮА) заседании Научно-экспертного совета ОКС по теме ««О предоставлении гражданства Российской Федерации».

Участники заседания отметили положительную работу Федеральной миграционной службы и Управления ФМС России по г. Москве по выполнению поставленных перед ними задач по оказанию услуг населению и пресечению нарушений миграционного законодательства, одобрили проводимую УФМС работу по содействию адаптации и интеграции иностранных граждан, по взаимодействию с общественностью, в том числе с религиозными организациями, землячествами, диаспоральными и национальными объединениями.

Более подробная информация о заседании, выступления его участников и решения будет размещена в ближайшее время на информационно-аналитическом портале «Добрососедство», а также на официальном сайте УФМС России по г, Москве.

Московский Юрий Викторович, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

Краткая информация об Общественно-консультативном совете при УФМС России по г.Москве

Общественно-консультативный совет - совещательно-консультативный орган, созданный в соответствии с приказом ФМС России в целях наиболее эффективного взаимодействия Управления Федеральной миграционной службы с общественными, научными организациями и представителями бизнеса при реализации миграционной политики.

Среди основных задач Совета рассмотрение инициатив общественных объединения, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции, развитие взаимодействия УФМС России по г. Москве с общественными объединениями, научными учреждениями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации территориальным органом законодательства Российской Федерации в сфере миграции населения и его совершенствования, формирования обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики.Решения совета носят рекомендательный характер.

В состав Совета входят: ректор Московской Государственной Юридической Академии (МГЮА) В.В.Блажеев, Герой России С.А.Петров, руководитель Центра межнационального образования «Этносфера» Ю.А.Горячев, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) М.Г.Делягин, вице-президент МедиаСоюза Е.К.Зелинская, президент общероссийской организации «Деловые женщины России» Н.Л.Костина, ответственный секретарь ОКС Ю.В.Московский, председатель Профсоюза работников телевидения К.А.Нестеров, профессор Академии ФСБ В.А.Власов, член Кабинета-Дублера Правительства Москвы Г.Г.Косаковский, советник Российского общественно-политического центра С.Н.Пархоменко, директор Центра общественных технологий А.О. Потеряхин, генеральный директор Туристической компании «Спутник-Столица» В.А.Рудаков, Генеральный директор Восточноевропейского межрегионального миграционного центра Е.Е.Расстегаев, заместитель главного редактора «Российской газеты» И.А.Черняк, заместитель председателя Московской Федерации Профсоюзов С.А.Чиннов, директор Института политических инноваций А.В.Шапошников, председатель Совета ветеранов УФМС России по г.Москве Г.Н.Лешан и другие общественные деятели, учёные, предприниматели, представители СМИ.

Действуют Научно-экспертный совет ОКС (ученый секретарь НЭС ОКС заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ им. М.В.Ломоносова А.Т.Гаспаришвили) и рабочие группы Совета, в частности по взаимодействию с молодежью и по работе со СМИ. Помощь в работе Совета оказывают депутаты Государственной Думы России Москалькова Т.Н., Николаева Е.Л., Соболев В.В., Трапезников В.В.,, депутаты Московской Городской Думы Антонцев М.В., Гончаров С.А., Святенко И.Ю., Шапошников В.А., а также другие представители органов законодательной власти и местного самоуправления.

Возглавляет Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме