К празднованию 1000-летия вхождения Мордовии в состав Российского государства освящен Свято-Троицкий собор в Рузаевке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К празднованию 1000-летия вхождения Мордовии в состав Российского государства освящен Свято-Троицкий собор в Рузаевке

20.12.2012

19 декабря, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий возглавил чин великого освящения Свято-Троицкого собора города Рузаевки и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия В.Д. Волков и другие высокопоставленные лица, передает Патриархия.ru.

Свято-Троицкий собор стал самым большим храмом в городе железнодорожников. Строительство собора велось в рамках программы подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Основные торжества в связи с юбилейной датой состоялись в августе 2012 года.

Строительство главного храма Рузаевки длилось полтора года. Основные средства на его постройку выделил стекольный завод города, входящий в Стекольно-промышленную группу холдинга с разветвленной сетью предприятий в ряде регионов страны. Председатель совета директоров холдинга Г.И. Беджамов также прибыл на торжественное богослужение.

Глава Республики Мордовия В.Д.Волков в своем выступлении отметил, что храм открывается в год празднования 1000-летия единения мордовского народа с другими народами России. Этим летом в Мордовию съехались представители руководства страны, представители большинства регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. По словам многих гостей, их впечатлил масштаб празднований. Торжества в Мордовии посетили Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви во время Первосвятительского визита освятил здание Мордовской митрополии и принял участие в закладке капсулы в фундамент строящегося храма в Юго-Западном районе Саранска.

В.Д.Волков выразил глубокую благодарность руководству стекольно-промышленного холдинга, благодаря которому был сооружен собор, и передал в дар новому храму икону святителя Николая Чудотворца.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме