Храм иконы Божией Матери «Милующей» на Васильевском острове возвращен Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм иконы Божией Матери «Милующей» на Васильевском острове возвращен Церкви

Возвращение святынь Церкви / 20.12.2012


Символические ключи от него переданы представителями Министерства обороны РФ священнослужителям Санкт-Петербургской епархии …

Храм иконы Божией Матери «Милующей» на Васильевском острове официально возвращен Церкви. Символические ключи от него переданы 19 декабря представителями Министерства обороны РФ священнослужителям Санкт-Петербургской епархии, пишет сайт Петербургской митрополии.

Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу. Церемонию передачи приурочили к празднику святителя Николая Чудотворца.

Божественную литургию в храме совершил его настоятель - председатель епархиального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ганьжин.

Территория военной части, на которой расположен храм, до недавнего времени была секретным объектом. Теперь все желающие смогли пройти внутрь храма, который занимал тренировочный центр подводников. В алтаре все еще находятся бассейн, туалет и сауна.  

После благодарственного молебна отец Александр вручил председателю попечительского совета храма, руководителю фонда «Северная столица» Михаилу Романову митрополичью награду - серебряную медаль святого апостола Петра.

«Служу России, Отечеству и Церкви. Постараюсь сделать все, чтобы храм с Божией помощью был восстановлен в кратчайшие сроки и предстал в первоначальном виде», - сказал благотворитель. Он сообщил, что в ближайших планах совета - строительство часовни и создание при храме первого в России духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

Храм иконы Божией Матери «Милующей» в Гавани был построен по проекту выдающегося архитектора Василия Косякова в память коронования Императора Александра III, который передал на его возведение 25 тыс руб. Звонницу украшала большая золоченая корона. Часть денег на строительство внесли моряки Российского флота. Рядом располагалась первая в России база подводников. Главный алтарь храма был освящен в 1898 году епископом Ямбургским Вениамином и протоиереем Иоанном Кронштадтским.

Как напоминает сайт Минобороны РФ, в 1932 г. церковь была закрыта и передана в распоряжение Учебного отряда подводного плавания. По решению руководства Наркомата ВМФ СССР в здании церкви был оборудован уникальный для своего времени учебно-тренажерный комплекс, предназначенный для подготовки экипажей подводных лодок и военных водолазов, что спасло храм от полного разрушения. В нем, в частности, тренировался отец нынешнего Президента России Владимир Спиридонович Путин.

В 2006 г. храм был вновь открыт для посещения верующими, настоятелем стал председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме