«Прочь коммерческие руки от образования и науки!»

Госдума приняла во втором чтении проект нового закона об образовании

Вчера, 18 декабря, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации», сообщает официальный сайт Думы.

Председатель Комитета по образованию, представивший документ на пленарном заседании, сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет рассмотрел 1670 поправок, их которых 575 одобрил, 1095 – рекомендовал отклонить, позднее часть из них была отозвана, и в таблице рекомендованных к отклонению осталось 945 поправок.

В частности, ко второму чтению законопроект дополнен положением, предусматривающим ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, который Правительство будет представлять Федеральному Собранию.

По словам А.Дегтярева, «существенно переработана» статья о сетевом взаимодействии образовательных организаций, доработана статья об электронном обучении. Расширены возможности использования электронных учебников. Уточнены вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, семейного образования и самообразования.

В качестве одной из гарантий качества и доступности образования предусмотрено выделение субвенций из региональных в местные бюджеты на оплату труда работников, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

Одобрена поправка, в соответствии с которой расходы на оплату труда школьных педагогов не могут быть ниже уровня средней зарплаты в регионе. Сохранено право педагогов на досрочную пенсию и право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Закреплено право педагогических работников на дополнительное профобразование не реже чем раз в три года.

Предусмотрен учет мнения жителей сельского поселения при принятии решений о реорганизации или ликвидации школ.

Уточнены положения о плате за проживание в студенческом общежитии. От оплаты будут полностью освобождены льготные категории обучающихся, которым жилье в общежитии будет предоставляться в первоочередном порядке. Это студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, студенты, повергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного на военной службе, ветераны боевых действий и военнослужащие-контрактники. В отношении остальных категорий образовательная организация будет сама принимать решение об установлении взимаемой платы с учетом мнения советов обучающихся.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 293 депутата.

Между тем, как отметил депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин, одновременно с этим, законопроект ухудшает положение многих россиян, связанных со сферой образования. В частности, законопроект снимает запрет на приватизацию образования, отнимает у детей-сирот льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения, лишает докторов и кандидатов наук надбавок за ученые степени и так далее.

Ранее, 15 декабря в Москве на Пушкинской площади коммунисты провели митинг против принятия правительственного закона об образовании и антинародных реформ в этой сфере, сообщает сайт КПРФ. На митинге выступили первый заместитель председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ, доктор педагогических наук, депутат Госдумы Иван Мельников.

По его словам, власть решила нанести мощный удар по системе образования. Если в прошлые годы она закрывала в России по 2-3 вуза в год, то в этот раз она решила сократить 136 «неэффективных» вузов, в том числе в Москве – 20 вузов, включая Российскую Академию госслужбы. Он назвал необъективными критерии, по которым оценивалась эффективность вузов. «Прочь коммерческие руки от образования и науки!» - призвал И. Мельников.

Правительственный законопроект об образовании он назвал: «Образование – для избранных! Образование – для рынка!» Законопроект КПРФ он назвал «Образование – для всех! Образование – для человека!» Он напомнил, что КПРФ выносила свой законопроект на всенародное обсуждение, его поддержали широкие слои общественности, включая учащихся, студентов, родителей и профессионалов в области образования. При обсуждении в Госдуме за него было отдано больше 200 голосов, но думское большинство в лице «Единой России» все равно протолкнуло свой законопроект.

Правительственный законопроект, рассказал И.Мельников, не предусматривает многих прежних льгот. Если этот законопроект все же примут, уже не будет ограничений на плату за общежитие для студентов – не больше 10% от размера стипендии. Не будет прежних ограничений на плату за детский сад – 20% от реальной стоимости. Будет снят запрет на приватизацию образовательных учреждений и много других отрицательных новшеств.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
«Нужно добиться связки между наукой, образованием и реальной жизнью»
Владимир Путин предложил меры по улучшению образования
07.02.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Все статьи темы