Минобрнауки сочло странными требования студентов РГТЭУ

19.12.2012 0
Министерство образования и науки сочло «странными и удивительными» требования студентов Российского государственного торгово-экономического университета, устроивших забастовку в знак протеста против признания вуза неэффективным и его грядущей реорганизации, сообщает РИА Новости.

«Требование студентов о сохранении вуза, его бренда, странно, и удивительно, почему они хотят разобраться в качестве проведения мониторинга. Скорее всего, это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции», - заявил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе. Сегодня утром он принял участие во встрече с бастующими студентами.

По мнению Страдзе, логичным со стороны учащихся было бы получение качественного высшего образования. Это требование, заявил чиновник, «министерство однозначно выполнит», и студенты, которые закончат РГТЭУ после его реорганизации, «получат корочку вуза, о котором даже не мечтали». Страдзе подчеркнул, что у главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова отношение к вопросу реорганизации РГТЭУ и требованиям студентов такое же, как и у него.

Около 400 студентов РГТЭУ начали забастовку 18 декабря. По их мнению, при мониторинге вузов, результаты которого Минобрнауки опубликовало 1 ноября, использовались неактуальные показатели по их заведению. В итоге РГТЭУ попал в категорию вузов, нуждающихся в реорганизации. Студенты опасаются, что после реорганизации - она, по словам Страдзе, будет заключаться в присоединении к одному из семи московских вузов, работающих по этому же направлению - сократится число бюджетных мест и увеличится плата за обучение. Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин поддерживает бастующих.

На встрече со студентами Страдзе пообещал, что Минобрнауки перепроверит результаты мониторинга РГТЭУ. Для того чтобы попасть в список неэффективных, вузу надо было не набрать минимальные значения по четырем показателям из пяти. В число показателей вошли средний балл ЕГЭ студентов, объем научной работы, процент иностранных студентов, доход вуза и инфраструктура. По каким именно показателям РГТЭУ не преодолел пороговое значение, неизвестно.

На сайте РГТЭУ выложены открытые письма студентов и преподавателей вуза против реорганизации, адресованные Президенту РФ Владимиру Путину. В письме преподавателей речь идет о том, что наука в РГТЭУ эффективна и динамично развивается, принося вузу значительные доходы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий