Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Господь вновь сподобил нас дожить до праздника, которого все мы ждем»

19.12.2012


Протоиерей Олег Кириченко о дне памяти Святителя Николая Чудотворца …

Господь вновь сподобил нас дожить до праздника, которого все мы ждем, но больше всего его ждут наши дети. Мы много знаем о жизни святителя Николая, который своей доброй жизнью, своей горячей верой в Бога и надеждой на Него вошел в историю нашей Церкви, в историю всемирную и в историю нашей с вами жизни.

Мы знакомы с его жизнеописанием, и знаем, насколько удивительно, по нашим меркам, он творил чудеса. Будучи богатым человеком, он не хотел быть еще богаче, но все то, что он имел, пытался отдать нуждающимся. Сегодня мы вряд ли встретим людей, намного богаче нас, которые, имея возможность делиться чем-либо со своими ближними, делали бы это с радостью. Каждый человек, живущий сегодня, знает, что если ты богат - обязательно должен быть жадным. Потому что, мол, если ты не будешь жадным, то никогда не станешь богатым и не удержишь своего богатства. Но эта правда - есть дьявольская правда. А святой угодник Николай показал, насколько она является иллюзорной.

Будучи наполовину сиротой, он рано лишился отца, который был богатым мореплавателем и после смерти оставил сыну большое наследство. Но еще с самых детских лет святой Николай был приучен ходить в церковь, молиться Богу. Он прислуживал в храме еще с семи лет, как описывает его житие. И для нас это большой урок. Если мы хотим, чтобы наши дети когда-то выросли такими, то мы должны приучать их к жизни с Богом, и в семь или восемь лет приводить к Церкви, чтобы ребенок не столько изучил богослужение, сколько понял смысл евангельской науки, которая заключается в любви, представлении милостыни ближнему, в молитве за ближнего.

Святой Николай сделал это в полной мере. Когда в его жизни случилось испытания - он потерял отца и стал наследником всего того имущества, которое отец ему оставил, - тогда он без колебаний отдал его тем ближним и друзьям, которые в этом особенно нуждались. И даже не только друзьям, но и незнакомым.

История описывает момент, когда рядом с их имением был еще один богатый особняк, где жил отец с тремя дочерьми. Вы знаете, насколько людям бывает сложно смириться с тем, что они теряют свой прежний статус – или служебный, или финансовый... Такие люди очень часто впадают в отчаяние. Эти муки, которые они испытывают, даже ускоряют их смерть. В жизни Святителя Николая так случилось, что их богатый сосед, который наслаждался роскошью, сытой светской жизнью, очень быстро обеднел, сам не ожидая этого. И вот, когда он обеднел, то также впал в отчаяние. Он знал, что не сможет жить так, как он жил раньше. Это стало для него огромной трагедией. Ведь когда человек терпит лишения, то его ум часто помутняется, и он начинает поступать не так, как надо бы, а совсем противоположно: он совершает такие поступки, которым потом, в нормальном состоянии, сам ужасался бы. И вот этот обедневший человек решил сделать своих дочерей блудницами, а свой дом превратить в дом разврата для того, чтобы все равно оставаться в мирской жизни, и снова наслаждаться своей беззаботностью, и не быть при этом виновным.

Но Святитель Николай, будучи тогда еще юношей (заметьте, не таким дедушкой - зрелым мужем, каким он стал позже, и каким его сейчас изображают), узнал об этой проблеме - о желании соседа превратить свое имение в дом разврата, и что те дочери, которые должны были служить Богу и молиться в церкви, должны были стать проститутками. Святитель не мог этого стерпеть. Он тайно ночью взял узелок денег и бросил в окно соседа. И, по преданию, на эти деньги отец сумел обеспечить будущее одной из дочерей, и тем самым спас ее жизнь, то есть ее будущей семьи и детей на много лет вперед.

Так произошло со второй и с третьей дочерьми. Но отец понимал, что такие огромные деньги, которые он получает неизвестно от кого, имеют владельца. И однажды, уже ночью, он подстерегал того человека, который подбрасывает им деньги. После очередного вбрасывания он бежал за незнакомым благодетелем, и тогда увидел, что это его сосед - Николай.

Господь хочет, чтобы мы с вами были такими же добрыми и милосердными, такими надежными соседями, которым был святой Николай. Он понимал, что деньги - это не только повод для тщеславия, не только повод для гордости, и использование их для собственного удовольствия. Все мы, христиане, должны хорошо понимать, что деньги Господь дает нам только для того, чтобы мы имели удобный способ послужить ими своим ближним, окружающим нас. Святой Николай показал нам пример этого. Когда мы говорили, что это невозможно - любить кого-то так же, как самого себя, или более: жить так, чтобы все то, что я имею самого ценного, я мог отдать. Господь нам сегодня показывает, что это возможно на примере этого человека, который выполнил заповедь любви Божией до конца.

И мы знаем, что Божий Промысел вел его на протяжении всей его жизни. Любя Церковь и Бога, он не представлял своей жизни какой-то иной, вне служения. И когда он пожелал быть священником (сначала был диаконом), то служил в родном городе Патара (ныне это территория Анталии - города в Турции). Что интересно, об этом месте, где он родился, сейчас люди знают из двух источников: одни едут туда отдыхать, а другие знают, что это великая святыня для всех православных. В жизни мы очень часто так раздваиваемся. Мы должны спрашивать себя каждый день: «Чем для нас является та или иная святыня? Чем для нас является тот город, где родился этот великий святой - возможность получить дополнительные искушения (потому что мы знаем, что часто делают люди, которые ездят на море), или это возможность стать великим подвижником при тех же самых условиях?» Потому что у всех людей одинаковые условия и чтобы спастись и чтобы погибнуть. И от того, что мы себе выберем, будет зависеть наше будущее.

Святой Николай стал на путь великого святителя, уже начиная с семилетнего возраста. Чудесным образом он призван был на служение. Случилось так, что в городе том скончался архиерей (архиепископ). И люди не знали, кого выбрать, поскольку достойных было очень мало. И один старец ночью молился, чтобы Господь Бог помог им выйти из этого сложного положения. Тогда ему явился Господь наш Иисус Христос и сказал, что тот человек, который утром первым войдет в храм Божий, и должен быть рукоположен во епископы. И так случилось, что первым пришел святитель (тогда еще священник) Николай, потому что он имел обыкновение начинать свой день с молитвы в храме. И когда его взяли под руки, приветствуя его и говоря, что сегодня его избрал Господь, он начал отказываться от этого служения.

Он не хотел принимать своего жребия, поскольку знал, что в жизни человека есть такие вещи, которые человек выдержать не в состоянии. Но тот старец сказал ему, что это Сам Господь Бог его избрал. После этого святой Николай уже не осмеливался перечить воле Божией и согласился на служение. И так долгие годы своей жизни он служил Ему преданно и верно, войдя, как мы уже говорили, и во всемирную историю. Ведь мы все умрем, умрут наши дети, умерли наши деды и прадеды, имена дальнейших поколений, которых мы даже и не знаем, а жизнь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских мы помним, помнили наши деды, и будут помнить наши дети. Почему? Потому что он своей жизнью послужил другим. Он любил других больше, чем любим мы. А поскольку мы все равно не любим никого, то, фактически, и не имеем чем выделиться в глазах Бога. Мы эгоистичны, жестоки, неблагодарны.

Мы, дорогие братья и сестры, в своей жизни очень часто получаем незаслуженную любовь Божию, которая проявляется относительно нас во многих сферах нашей жизни. Господь незаслуженно дает нам здоровье, деньги, возможность работать, возможность иметь хорошую семью и добрых соседей, возможность мужчине иметь хорошую жену, а жене - доброго мужа. Мы думаем, что это мы сами себе выбираем все это, правда же заключается в другом: это Господь Бог ставит нас в такие условия, когда мы выбираем себе жену или мужа по Промыслу Божию. Хотя бывает и наоборот: Господь посылает нам плохую жену или мужа для того, чтобы дать нам возможность проявить свои лучшие качества. Ведь если два ангела будут жить в одном доме, то у них не будет возможности служить друг другу, потому что у них не будет тех тяжестей, которые приходится нести и помогать нести друг другу. И Господь очень часто так устраивает, что в браке один из супругов хуже другого. А второй супруг должен понести на себе его бремя.

Мы должны все время помнить, что Господь хочет нам только блага. Он дает нам возможность спастись в любых условиях, и посылает нам такие условия для того, чтобы как можно лучше проявить себя как христиане, как ученики и свидетели, как достойные граждане своей страны, как хорошие члены семьи, прекрасные работники ... Но очень часто люди жалуются на Бога и говорят, что крест, который мы получаем, тяжел для нас. Неверно так говорить. Бог никому не дает креста, которого бы мы не смогли понести. Сам человек, весьма часто, сам себе выбирает тот или иной крест.

Например, начинает пьянствовать, думая, что в любой момент может бросить; начинает курить, думая, что бросить эту губную привычку очень просто... Спросите тех курильщиков, особенно тех, кто умирает от туберкулеза или рака легких, насколько им сложно. Ему делают операцию - и первыми его словами после этого есть: «Пустите меня покурить». Это говорит о том, что такой человек ничего не вынес с того урока, который преподал ему Господь Бог. Господь говорит: «Ты не должен этого делать, потому что должен быть чистым и сильным». Это независимо от того, о какой сфере жизни идет речь. Люди должны понимать, что они рождены для вечности. Они рождены для постоянного общения с Богом. И тот человек, который этого не понимает - делается психически или, еще хуже, душевно больным.

Для чего мы живем? Какие сейчас существуют ценности? Чем живет обычный человек (хотя обычных людей в Церкви нет)? Бог пришел спасти раз тех людей, которых мы считаем обыкновенными, людьми из толпы. Господь говорит, что если бы даже всех людей не было, и ты сам жил бы или сама жила бы на земле, Он все равно пришел бы и спас тебя, взойдя на Голгофу ради тебя. Мы знаем, что Господь пришел и отдал Свою жизнь за всех людей этого мира, и правда заключается в том, что Он пришел бы все равно, даже если бы жил всего лишь один человек. Поэтому, исходя из этого важного факта, мы должны согласиться с Ним и принять Его как неотъемлемую часть собственной жизни. Тот факт, что Христос пришел спасти этот мир, в котором самый или самая - я, всенепременно должен влиять на наши дальнейшие отношения и с ближними и с Богом.

Постараемся быть как можно более благодарными тем людям, которые живут рядом с нами. И ценить все, что они делают для нас. Даже тогда, когда это, казалось бы, некая мелочь. Ведь человек очень часто привыкает к хорошему, и перестает понимать, что, скажем, для жены приготовить обед мужу - заслуга: ведь она могла бы этого не делать, но для неё это долг. И у мужчины есть аналогичный долг - приготовить обед жене ... Поэтому все мы, живя еще на земле, должны искать тех людей, которые делают нам добрые дела, и проявлять к ним благодарность. Мы должны испытывать благодарность и по отношению к своим родителям: не только за то, что они нас родили и заботились, но даже за то, что они рядом с нами. Мы должны благодарить Бога за тех детей, которых Он нам дал, пытаться ценить то, что они делают. Если они чего-то для нас не делают, то это означает, что мы сами виноваты, поскольку не приучили их к этому.

Если бы родители, в данном случае - мать или отец святителя Николая, не привели его в шесть лет в храм Божий, то он видимо и не стал бы святым, поскольку не имел бы примера. Сегодня же мы видим, что вырастает целое поколение детей нечестивых, когда дети находятся без родительской опеки. Родители думают, что если они работают за границей и откупаются деньгами, то они беспокоятся о детях... Это неправда, они уничтожают детей, уничтожают их души, поскольку приучают их к лени, к использованию чужих денег, но при этом не имея примера хорошей жизни.

Не только Церковь, но и наука учит, что ребенок, не имеет отца или матери, не может быть полноценным, потому вырастает, не имея хорошего примера. И Церковь всегда учит отношению к семье, как к малой, домашней Церкви - где есть отец, мать, дети. Если матери сегодня считают, что подарками откупятся от детей, то они очень сильно ошибаются. Потому что есть такие подарки, которые уничтожают души и детей и их матерей, потому что они дают детям ошибочное представление о том, что такое счастье. Они думают, что если мать купит ребенку компьютер, то ребенок станет счастливым...

Нет, он не станет счастливым, потому что завтра он захочет иметь два компьютера. А затем что-то ещё… И так без конца. Но когда мать приведет ребенка в храм Божий, и научит верить в Бога и научит общаться с Ним, тогда и ребенок будет счастлив, и мать будет уверенной, что завтра и ребенок не изберет для нее дом престарелых. Потому что в нашей жизни все связано: и дети с родителями, и родители с детьми. До какого-то момента жизни детей зависит от родителей, но наступает момент, когда жизнь самих родителей уже зависит от того, как они воспитали своих детей. Как бы мы ни идеализировали своих детей - все равно придет момент, когда мы будем жалеть, что мы не были к ним более требовательными, не дали им истинных ценностей, а дали им лишь иллюзию. Вот, например, алкоголики, когда выпьют, то происходит помутнение рассудка, и они чувствуют себя счастливыми. В то же время люди, которые не пьют, понимают, что это «счастье» алкоголика - довольно иллюзорное состояние, которое быстро проходит.

Поэтому сегодня мы должны смотреть на пример святителя Николая, вспоминать его детские годы, вспоминать юность, зрелость, и помнить, что мы всегда можем чем-то послужить ближним. Также, вспоминая нынешнее евангельское чтение, мы должны всегда искать примеры того, как можно быть благодарными и ближним и Богу за то, что Он нам дал.

Протоиерей Олег Кириченко, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской митрополии, член Общественной палаты Волгоградской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме