Джемилев в очередной раз допустил оскорбительные высказывания в адрес представителей русских организаций Крыма

О провокационных высказываниях председателя «меджлиса» М. Джемилева

19.12.2012 11
На встрече с заместителем посла Великобритании в Украине Мартином Дейем, руководитель нелегальной организации «меджлис» Мустафа Джемилев в очередной раз допустил оскорбительные, клеветнические высказывания в адрес представителей русских организаций Крыма. 

«Господин Джемилев назвал политическую партию "Русское Единство" "профашистской организацией". Ранее подобные лживые ярлыки М. Джемилев неоднократно навешивал на Русскую общину Крыма. Это высказывание стало реакцией руководителя так называемого "меджлиса" на поддержку, которую партия "Русское Единство" оказала собственникам земельных паев, расположенных недалеко от поселка Молодежное Симферопольского района», - говорится в Заявлении Русской общины Крыма. 

Данные паи бывших работников совхоза «Пригородный» были захвачены земельными рейдерами, которые действовали под прикрытием нелегального «меджлиса». 

В связи с этим Русская община Крыма заявляет: «На протяжении более 20 лет верхушка т.н. "меджлиса" вместо того, чтобы заниматься вопросами сохранения и развития крымскотатарского языка и культуры, сосредоточила свои усилия на незаконной коммерческой деятельности и преследовании своекорыстных интересов. Одним из таких интересов стал земельный бизнес. В частности, при поддержке "меджлиса" осуществлены массовые захваты земельных участков в Крыму в 2006 году. Эти действия, согласно законодательству Украины, являются уголовным преступлением, однако власти Украины на протяжении многих лет не предпринимают никаких реальных шагов по наведению порядка». 

После неоднократных обращений граждан и руководствуясь решениями суда, партия «Русское Единство» поддержала собственников земли в вопросе сноса незаконных строений, возведенных на этих участках. Ответом на эти действия стала политическая истерика «меджлиса».

Русская община Крыма отмечает, что «термин "профашистский" в значительной мере применим к верхушке "меджлиса", до сих пор не осудившей деятельность в Крыму крымскотатарских коллаборационистов, сотрудничавших с фашистской Германией. Более того, именно "меджлис" и лично Мустафа Джемилев инициировали перезахоронение в Крыму Эдиге Мустафы Кырымала, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымскотатарских коллаборационистов перед властями нацистской Германии. В мае 2007 года прах Кырымала был перезахоронен в Крыму, в Бахчисарае, на территории, прилегающей к Зынджырлы-Медресе. Более того, представители "меджлиса" стали называть Эдиге Кырымала "выдающимся государственным деятелем крымскотатарского народа"». 

«В 2012 году представитель нелегального «меджлиса» Заир Смедляев на митинге в честь "дня прав человека»" в г.Симферополе пошел еще дальше и высказался в поддержку бойцов крымскотатарских добровольческих батальонов, осуществлявших карательные акции в концлагере совхоза «Красный» под Симферополем - крупнейшего фашистского концлагеря, действовавшего в Крыму в годы Великой Отечественной войны». 

Русская община Крыма считает подобные высказывания и действия надругательством над памятью 15 тысяч советских граждан, уничтоженных немецкими оккупационными войсками и крымскотатарскими коллаборационистами в концлагере "Красный", а также жителей деревни Лаки, сожженной при участии коллаборационистских формирований.

«Мы не склонны говорить об исключительно крымско-татарской этнической составляющей коллаборационизма в Крыму. Тысячи крымских татар сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны, 5 из них стали Героями Советского Союза, 1 - дважды Героем. Но участие 152-го и других крымскотатарских добровольческих батальонов в преступных действиях в совхозе "Красный" и других военных преступлениях - очевидный факт. И ему должна быть дана соответствующая моральная оценка, прежде всего, - со стороны "меджлиса"», - говорится в Заявлении.

Однако, руководители т.н. «меджлиса» не только не собираются осуждать коллаборационизм, как это неоднократно делали русские организации в отношении русской освободительной армии генерала А. Власова, но и навешивают ярлыки «профашистских организаций» на партию «Русское Единство», Русскую общину Крыма и другие русские организации. Тем самым они пытаются отвлечь внимание общественности от проблемы незаконных захватов земли и переложить вину с «больной головы на здоровую». 

«При этом М. Джемилев и его соратники прикрываются интересами крымских татар. Но и здесь они подменяют понятия. В частности, когда ставят знак равенства между крымскими татарами, которые действительно нуждаются в земельных участках и могут получить их в соответствии с законом, и земельными рейдерами, которые осуществили массовые захваты земли в 2006 году. Позволяя себе действия, которые не соответствуют нормам законности и морали, Мустафа Джемилев в очередной раз прикрывается национальными интересами, при этом героем для него является не дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, а фашистский прихвостень Эдиге Кырымал. Русская община Крыма считает необходимым отправить данное заявление в посольства европейских государств - участников антигитлеровской коалиции, посольство США на Украине. Прежде всего - в посольство Великобритании, представитель которого, Мартин Дей, назвал "меджлис" сторонником евроинтеграции Украины, "демократических норм и ценностей"», - отмечают члены Русской общины Крыма.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий