В Греции почтили память святителя Спиридона Тримифунтского

18.12.2012 5
С особенным великолепием и при большом стечении народа прошёл трёхдневный праздник в честь святителя Спиридона Тримифунтского на острове Керкира (Корфу), где находятся его нетленные мощи, пишет сайт издательства «Святая гора».

Память святителя в Греции отмечается по т.н. «новому стилю», григорианскому календарю, 12 декабря. Торжество открылось молебном святителю Спиридону, который отслужил преосвященнейший митрополит Керкиры Нектарий.

На вечернем праздничном богослужении, которое было совершено 11 декабря, владыка Нектарий в своей проповеди отметил, что св. Спиридон наставляет нас на путь добра и простоты в эпоху, когда мир замыкается в себе и рассматривает всё с рационалистической точки зрения.

Святой открыл людям, что значит обладать умом Христовым, умом, борющимся со страстями, и просвещённым духом кротости и прощения.

Своей простотой, подчеркнул митрополит, св. Спиридон показал нам, что центр нашей жизни – не рационализм, но вера во Христа, распахивающая наше сердце Богу и ближним.

Упомянул он и отчуждение, которое испытала Греция не только на экономическом, но и на духовном уровне со стороны западного образа мыслей и жизни, и призвал верующих по примеру святого противостоять эпохе, павшей под натиском страстей, не знающей прощения, не позволяющей уму и сердцу следовать Божьему пути.

Преосвященнейший выразил радость при виде многочисленных паломников не только с острова, но и из других уголков Греции и мира, особенно из России и Румынии.

12 декабря была отслужена митрополитом Керкиры Нектарием архиерейская Божественная литургия.

Русская Православная Церковь празднует память святителя по юлианскому календарю 25 декабря.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий