Таисиинский фестиваль на Калининградской земле, или Как Кенигсберг стал «таисиинским городом»

Состоялся первый открытый фестиваль хоровой музыки памяти 170-летия игумении Таисии Леушинской

12 декабря 2012 года в Калининграде произошло событие в высшей степени неординарное: состоялся Первый открытый фестиваль хоровой музыки.

Но что тут собственно необычного? Прежде всего, его посвящение и место проведения. А фестиваль был посвящен памяти игумении Таисии Леушинской, а еще точнее, 170-летию со дня ее рождения.

Когда я получил приглашение принять в нем участие в качестве почетного гостя, я даже не сразу поверил, что такое возможно.

В честь этой даты в 2012 году уже проводилось ряд мероприятий, в частности, Шестые Таисиинские чтения в Боровичах 18 октября, или же Третий Таисиинский вечер в Череповце 23 апреля. Готовится Большой Юбилейный Таисиинский вечер в Санкт-Петербурге. Но Боровичи, как известно, являются городом детства и юности матушки Таисии, близ Череповца располагался Леушинский монастырь. Санкт-Петербург – город, в котором родилась и подвизалась великая игумения. Что же связывает Калининград, а точнее сказать, Кенигсберг, с именем игумении Таисии? В том-то и дело, что ничего не связывает. Здесь матушка Таисия никогда не бывала, ничего не писала, и вообще никаких зацепок. Тем более удивительно, что Таисиинский фестиваль хоровой музыки под девизом «Небесной лиры звуки» (строка из стихотворения Таисии!) все же прошел в Калининграде.

Чтобы понять, как все это могло произойти, нужно рассказать все по порядку.

В Калининградской области существует «Детская школа искусств им. Исаака и Максима Дунаевских» Гурьевского муниципального района, сокращенно – МБОУ ДОД ДШИ, которая собственно и выступила инициатором проведения этого фестиваля и получила полную поддержку как областного отдела культуры, так и районной администрации.

На фестиваль были приглашены лучшие хоровые коллективы Калининградской области, причем как юношеские, так и взрослые, - всего 7 хоров.

Более того, к этому фестиваля было приурочено особое мероприятие – занесение имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Эта идея давно уже витала в воздухе, ведь игумения Таисия – одна из самых ярких и выдающихся петербурженок за всю историю города и без ее имени как история Петербурга, так и Золотая книга, не могут быть полными.

Однако Калининград в данном случае опередил северную столицу. Организаторы Таисиинского хорового фестиваля обратились к руководству проекта Золотая книга и предложили совершить торжественный акт в рамках калининградского фестиваля памяти игумении Таисии. Эту акцию поддержал епископ Балтийский Серафим, который является викарием патриарха Кирилла в Калининградской епархии.

Мог ли я отказаться от такого приглашения на такой фестиваль?! Организаторы прислали мне официальное приглашение, согласованное с епископом Серафимом. Я получил письменное благословение своего правящего архиерея митрополита Владимира на эту поездку. И вот я на Калининградской земле.

Фестиваль проходил в большом концертном зале школы, оборудованному, надо сказать, по последнему слову техники.

При входе в зал нас сразу встретила большая фотография матушки Таисии на треножнике с возложенными цветами. Тут же был расположен стенд, посвященный истории главного детища Таисии – Леушинского монастыря с редкими фотографиями С.М. Прокудина-Горского. В этом же зале была развернута выставка рисунков учащихся Детской школы искусств на тему рассказа игумении Таисии «Первая елка на земле». В общем, с первого взгляда было видно, что организаторы основательно подготовились к фестивалю и посвящение носит отнюдь не формальный характер.

Вначале был показан фильм о матушке Таисии, снятый на московском телеканале «Спас». Он сразу наполнил фестиваль живым присутствием образа великой подвижницы, который для большинства присутствующих стал настоящим духовным открытием.

Потом состоялась торжественная церемония занесения имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Проект книги для занесения в нее имен великих петербуржцев, составивших славу города, существует уже 15 лет, и за это время в нее вписаны уже сотни славных имен. Каждое «внесение» становилось общественно значимым событием. Книга продолжает традиции Золотой книги Российской империи, существовавшей до 1917 года.

Сама книга всего лишь три раза покидала пределы Санкт-Петербурга, побывав также в Москве и Твери. Калининград стал третьим городом, который посетила Петербургский фолиант. Книга поразила участников и гостей фестиваля своим художественным оформлением и размерами.

Почетное право вписать имя игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга было предоставлено епископу Балтийскому Серафиму. Сам момент записи состоялся накануне фестиваля в епархиальном управлении Калининградской епархии, а на сцене запись была оглашена.

В свой записи владыка подчеркнул духовный символизм того, что это событие произошло именно в Калининграде: «Не случайно и символично то, что занесение имени игумении Таисии в Золотую книгу Санкт-Петербурга, которая является наследницей идеи Золотой книги Российской империи, происходит именно в Калининграде – на Западном рубеже Российской Державы. Епископ Балтийский Серафим».

Здесь, кстати, будет уместным вспомнить, что одна из первых в России часовен в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», связанной с Леушинским монастырем и именем Таисии, была также сооружена и освящена в 2004 году именно в Калининградской епархии.

На торжественной церемонии присутствовали и выступили с краткими словами приветствия представители власти, руководители культуры: первый заместитель министра культуры Калининградской области Е.В. Кошемчук, глава администрации Гурьевского муниципального района С.С.Подольский, зам. главы администрации Гурьевского муниципального района Л.Г.Казмерчук, начальник управления по культуре, делам молодежи и спорту администрации Гурьевского муниципального района А.В.Арутюнян. Я намеренно перечислил имена официальных лиц, чтобы еще раз подчеркнуть, как высоко было почтено имя великой русской подвижницы и замечательной писательницы и поэтессы – игумении Таисии.

Кроме того на этот фестиваль приехали представители Боровичей и Санкт-Петербурга, городов, связанных с жизнью игумении Таисии. Из Петербурга на праздник прибыл Д.Г.Ефимов, директор гимназии №209, располагающейся в здании бывшего Павловского института благородных девиц, в котором училась будущая игумения Таисия. Из Боровичей приехала заместитель городского отдела культуры О.П.Саркисян и научный сотрудник Историко-краеведческого музея города Г.А.Александрова.

Имя игумении Таисии наполнило особым духовным смыслом и выступления и всех хоровых коллективов на фестивале. Хотел бы отметить одну особенность репертуара: все хоры исполняли не только духовные песнопения, классические сочинения, но обязательно и народную музыку. Здесь на земле исторической Пруссии русские люди особенно остро чувствуют свою русскость и дорожат ею. Характерно название одно ансамбля – «Россеюшка». Как ни странно, здесь встречаешь большую любовь к Родине, чем в самой России.

Прозвучали песни и на стихи игумении Таисии. Всем коллективам были вручены памятные подарки, в частности нотные сборники песен на стихи Таисии. Так что есть надежда, что таисиинская лира еще громче зазвучит на Калининградской земле.

Да, этот фестиваль стал настоящим праздником русской души, а также праздником матушки Таисии, чем неожиданным, тем более и приятным.

Как же все-таки получилось, что Калининградская земля стала местом памяти и прославления имени игумении Таисии? Пришла пора объяснить эту «тайну». Дело в том, что в Калининграде живет Владимир Владимирович Солопов, представитель рода Солоповых, к которому принадлежала игумения Таисия. Он еще в юности слышал, что в их роду была какая-то игумения. Когда же несколько лет назад он узнал об игумении Таисии Солоповой, у него вся информация соединилась. Это стало для него духовным открытием. Владимир побывал у нас на Леушинском подворье, стал приезжать на Таисиинские вечера в Санкт-Петербурге, помогать в их проведении, тем более, что сам он как раз и занимается концертно-театральной деятельностью. Его супруга Альбина (в крещении - Агния) Борисовна Солопова является директором Детской школы искусств им. Исаака и Максима Дунаевских. Вот так и возникла идея провести Таисиинский хоровой фестиваль на Калининградской земле. И идея была прекрасно воплощена в жизнь.

Когда организаторы и участники подводили итоги прошедшего фестиваля, была высказана замечательная идея создания «Таисиинского кольца» на северо-западе России, в которое бы вошли города связанные с жизнью и подвигами игумении Таисии: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Боровичи, Рыбинск, Череповец, Тихвин.

«А Калиниград?» - спросил Владимир Солопов. «Калининград благодаря вам теперь тоже стал «таисиинским городом».

В этих городах можно было бы проводить совместные праздники, фестивали, чтения памяти игумении Таисии. Ее имя способно сблизить и соединить и людей культуры и представителей церкви. Такая культурная инициатива послужила бы сближению и малых городов России и духовному возрождению самой нашей страны.

По крайней мере, этот год 170-летия игумении Таисии показал, что ее имя может соединять людей и связывать города.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья Санкт-Петербурга

Впервые опубликовано в блоге священника

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
10.02.2020
Незаменимый отец Всеволод
Несколько слов памяти протоиерея Всеволода Чаплина
29.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
Все статьи автора