Президент – за, а игрушки – против

Поход за подарками в свете Послания Президента Федеральному собранию

0
733
Время на чтение 4 минуты
Президент Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному собранию 12.12.12 неоднократно подчеркивал необходимость опоры на нравственность. Он также предложил вернуть в школу воспитательную компоненту. Задача – сформировать «нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России». Воспринимается это, конечно же, положительно.

Однако Президент отметил следующее: «мы должны действовать не путем запретов и ограничений». Это означает, что государственная поддержка того, что предлагается считать правильным, будет происходить на фоне свободы  рынка, реализующей «культурные ценности» совершенно различного качества.

Представляем ли мы, каков масштаб этой задачи? Думается, что не вполне. Деформации, возникающие в условиях отсутствия жёсткой привязки к традиционным ценностям, сегодня распространились по всему полю культуры, и проникли в неё уже достаточно глубоко.  Воздействие на общество в каких-то отдельных точках ситуацию в целом выправить не может.

Наглядный пример этому  легко получить, посетив магазины детских товаров, подбирая подарок ребёнку на Рождество (или на Новый год – для тех, кто сохраняет верность этому празднику). Основные наблюдения, полученные в таком походе, следующие.

1.    Практически отсутствуют игрушки отечественного производства. Когда (редкий случай!) обнаруживается игрушка российского производителя, опять-таки, часто оказывается, что комплектующие для неё сделаны в Китае. Впрочем,  в том, о чем мы говорим, главное – не экономическая составляющая. Игрушки, сделанные за рубежом, принадлежат к другой культуре и являются агентами этой культуры в нашей культурной среде.


2.    Основная масса игрушек представляет собою серии. Эти игрушки существуют не сами по себе, а в соседстве с другими игрушками из данной серии. Ребёнку предлагается подкупать одну игрушку к другой. С точки зрения бизнеса формирование подобной установки естественно, поскольку она стимулирует продажи и увеличивает прибыль. С точки зрения культуры мы имеем здесь программирование детской игры: ребёнку подсказывают, как именно он должен использовать игрушки, во что играть, на каких ситуациях акцентировать своё внимание.


3.    Значительное количество игрушек имеет агрессивное оформление. И доля таких игрушек растёт. Милы и приятны лишь игрушки для самых маленьких (до 3-х лет). Их покупают родители без участия детей. Но с возраста, в  котором можно представить ребёнка, пришедшего вместе с родителями  в магазин, начинается борьба за детское внимание. Игрушки  становятся ярких, кричащих тонов. Если сами игрушки не таковы, то такова их упаковка.  Её задача – подчеркнуть, что «круто» иметь такую игрушку. Цветовая гамма  концентрируется в горячей части спектра, с обильным дополнением черного цвета. Оформление соответствует распространённому сегодня клиповому мышлению: картинки налагаются одна на другую, рисунок рассыпается на фрагменты, количество элементов рисунка (фрагментов) множественно. На упаковках изображаются моменты экзальтации (крики, фигуры в экспрессивном движении и т.п.) Прежде всего, это касается игрушек для мальчиков. Для девочек основной цвет – розовый; однако с каждым годом всё большая часть игрушек для девочек подгоняется под «мальчишечий» стандарт.


4.    Свежая тенденция – игры уходят из детских магазинов. Кое-где отделов игр просто нет, а там, где игры ещё остались, ассортимент их незначителен, а положение в торговом зале – маргинальное. Представляется, что основных причин тут две: во-первых, ребёнок играет теперь всё чаще на компьютере. Игрушки сегодня не столько предназначены для игры, сколько представляют собой элемент статуса. Они должны быть, чтобы ребёнок мог чувствовать себя не хуже других детей. Также важно чувство обладания – чем длиннее собранная серия, тем больше удовлетворение. А игра происходит в виртуальном пространстве. Вторая причина: играть не с кем. Братьев и сестёр нет, в гости стали ходить реже. Да и навыки совместной деятельности утрачиваются. Оставшиеся игры, в итоге, по большей части – совсем не детские. Их аудитория – веселящиеся взрослые компании.


5.    Наблюдается деградация ассортимента. Новых игрушек в больших магазинах практически нет. Развитие идёт в рамках существующих серий. Игрушка вне серии производителю не интересна, он не вкладывается в её создание. Даже те игрушки, которые существовали ранее, на магазинные полки не попадают. Ассортимент ограничен. Игрушки, в основном, концентрируют в себе следующие смыслы:  забота о внешнем виде, беззаботный досуг (игрушки для  девочек), приобретение (деньги, сокровища и т.п.), реализация силы – роботы, люди с оружием (игрушки для мальчиков). Смыслы за пределами этих категорий в пространстве детских магазинов встречаются крайне редко. Налицо явный застой. Недостаток качества возмещается  количеством и размером (появилось очень много крупногабаритных игрушек – для богатых).

Конечно, настойчивый родитель всё равно найдёт приемлемый вариант подарка. Существуют маленькие альтернативные магазинчики, с более адекватным ассортиментом. Есть ещё группы товаров, которые выходят за рамки описанных выше тенденций – наборы для творчества, конструкторы, пазлы  и т.п. Наконец, по-прежнему хорошим подарком остаётся книга. С книгами ситуация несколько иная: несмотря на обилие сомнительной продукции, сегодня не составляет проблемы найти любое классическое произведение детской литературы. Надо только знать, какая книга тебе нужна.

Однако вернёмся к означенной проблеме.

Игрушка адресована ребёнку. Ребёнок открыт навстречу игрушке. Через игрушку идёт социализация ребёнка. Он впитывает в себя ту культуру, которую несут с собой игры и игрушки, в которые он играет. При этом культурное воздействие осуществляется  в том возрасте, когда душа ребёнка податлива, а критическая способность ещё не развита.

Получаем ситуацию: с одной стороны, ребёнок будет слышать правильные установки (если  задача опоры на нравственные ценности, поставленная Президентом, будет реально решаться).  С другой стороны, в его комнате его будут окружать продукты совсем другой культуры. Что победит? Победит игрушка. Она приходит к ребёнку раньше, чем школа. И её воздействие гораздо интимней. Нам надо менять общий культурный фон, частным случаем которого является ассортимент детских магазинов. Задача в целом гораздо масштабней, поскольку ребёнок воспитывается не только игрушками (и не только школой), но всеми проявлениями культуры, с которыми ребенок сталкивается  повсеместно. Но даже сама по  себе проблема детского магазина требует неординарных и затратных шагов. Готовы ли мы её решать? Или оставим всё на усмотрение рынка?

Андрей Карпов, редактор портала «Культуролог»

Публиковалось на портале «Татьянин день»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Президент – за, а игрушки – против

Это правда. В моём далёком советском детстве игрушки "оттуда" встречались у детей редко. Они сразу же привлекали к себе внимание своей необычностью. Они могли многим нравиться, но чужеродность создавшей их культуры всегда чувствовалась. Советские игрушки всегда несли воспитательную нагрузку. Куклы служили для воспитания девочек матерями. Солдатики, машинки, конструкторы вырабатывали у мальчиков навыки защитника Родины и труженика. Именно поэтому, в этих игрушках было много условностей и схематизма. Важна была задача, цель игры, и, в последствии, жизни человека, а не точное воспроизведение форм оригинала. Это интересная тема для глубокого изучения, но просто по анализу своих детских ощущений, скажу, что советские игрушки были ЦЕЛОМУДРЕННЫ в широком смысле этого слова. Это в полной мере относилось и к машинкам, и к солдатикам. Как раз, для игрушек с Запада, всё было наоборот. К сожалению, сегодняшний ассортимент детских магазинов - это почти полностью игрушки "оттуда". Мы с женой какое-то время назад пытались найти в подарок для маленькой дочки знакомых обычного большого пупса, каких в наше время девочки катали в колясках. Нам это не удалось. Только уродцы с отталкивающими выражениями лиц, и, простите, половыми органами. Зачем это маленьким детям? Впрочем, об этом писали хорошо Медведева с Шишовой. А попробуйте купить игрушечный танк. Вам предложат либо американский Абрамс, либо немецкий Тигр. В наше время подарить ребёнку модель фашистской техники никому бы в голову не пришло. Ну, а с другой стороны, какой выход? Это, как говорилось когда-то, всю систему надо менять. Китайцы, конечно, наделают таких игрушек, какие им закажут, в любых количествах. Но, кто им закажет правильные игрушки? Или заставит торговцев это сделать?
Илья / 18.12.2012, 11:45

4. Уточнение

Сейчас многие покупают игрушки в интернет-магазинах. Там ассортимент в десятки раз больше, чем в обычных магазинах. Ну а то, что производят игрушки в других странах под свой культурный код - это понятно. Просто Россия практически не производит игрушки по экономическим причинам. Не дают нам это делать.
Незабудка / 18.12.2012, 11:24

3. Всё верно

По игрушкам для детей можно судить и о самих взрослых, об их отношении к детям. Во времена моего детства заморских игрушек не было, все игрушки были только отечественного производства. Зато какие это были игрушки. Жаль, что они не сохранились и родители их раздали. Уж ежели был грузовичок, так в точности почти как ЗиЛ-164 или ЗиС-5, дверки водительские открывались и закрывались, а колёса были резиновые, а не из пластмассы (у настоящего грузовика ведь не пластмассовые колёса). И это были отнюдь не дорогие коллекционные игрушки, а именно повседневные. А уж шедевром можно было считать легковой ЗиМ - лаковые дверки и тросик для привода, крутишь ручку и игрушка движется. И дореволюционные машинки такими же были. Но вот года с 60-ого чуждый дизайн стал портить и игрушку, а потом и вовсе появились страшилки. То, что ныне в продаже, вовсе даже и не игрушка, это игровое пособие для дурдома. Это угроза безопасности страны. Да, я не шучу, именно так. С такими игрушками ребёнок нормальным не вырастет.

2. Re: Президент – за, а игрушки – против

Мой сын в детский сад не ходил. Круг общения со сверстниками был ограничен. В Интернет доступа не было. Дома смотрел, в основном, советские мультфильмы слушал, читал, рассматривал книжки, сказки, песни принадлежащие нашей культуре, играл в "правильные" игрушки. И ему всё это нравилось. Тем не менее, параллельно, он бредил бэтманами, человекопауками, трансформерами. Если окружающему ребёнка (как и всех нас) суггестивному Океану Солярису перекрыть вербальные, визуальные, информационные каналы доступа к сознанию - проникновения это не предотвратит. Аннигилированных "посланцев" заменят новые такие же. А вот спустя год после воцерковления, мой сын сорвал и разорвал висевший у него над столом плакат с человеком-прауком. Так что и культурный фон мало что изменит. Всё упирается, опять же, в "основной вопрос". :)
Антоний / 18.12.2012, 10:32

1. Готовы ли мы её решать? Или оставим всё на усмотрение рынка?

Мысли и наблюдения правильные, но решать эту проблему никто не будет.Нет ни механизмов решения этой проблемы, ни заинтересованности властей.
Токарев / 18.12.2012, 10:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Горько о крестьянстве
Русское крестьянство глазами Максима Горького
09.09.2024
Основной вопрос стихотворения
Человек должен самореализоваться, и если в нем есть какой-то внутренний потенциал, то его надо активировать
03.09.2024
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06