Протоиерей Всеволод Чаплин: Процедура голосования в Общественной палате «глубоко нечестна и неправильна»

Глава Синодального отдела выступил с критикой доклада ОП РФ, искажающим мнение народа о Русской Православной Церкви

17.12.2012 755
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой доклада Общественной палаты РФ, где, по его мнению, искажено мнение народа о Русской Православной Церкви, пишет «Интерфакс-Религия».

«Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России в этом году преподнес многим членам палаты неприятный сюрприз. В нем искаженно представляются мнение нашего народа о Русской Православной Церкви, степень доверия к ней, утверждается о падении этого доверия в связи с ответом на акцию известной панк-группы», - сказал отец Всеволод.

Как отметил священник, из данных соцопросов и «из многих очевидных вещей мы знаем, что доверие к Церкви за последние годы, и особенно месяцы, не упало, а выросло, вопреки тем утверждениям, которые содержатся в докладе». «Крайне спорным» он считает и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент. «Не думаю, что такая опасность в принципе существует, но вряд ли кто-нибудь в стране идентифицирует ее как опасность, кроме небольшой идеологически ангажированной группы», - подчеркнул священник.

По его мнению, составители доклада «явно путают участие Церкви в политике, которого нет, и право священнослужителей давать оценку актам кощунства и другим безнравственным явлениям», в том числе происходящим в сфере общественной, государственной, культурной, экономической жизни. «Давать такую оценку - не только право, но и долг каждого священника и каждого мирянина, не говоря уже о священноначалии нашей Церкви», - убежден священник.

Он посетовал, что большинство членов палаты получило доступ к проекту многостраничного доклада только в ходе пленарного заседания, во время которого нужно было сразу голосовать. Эта ситуация, на взгляд отца Всеволода, еще раз ставит вопрос о том, что в ОП «игнорируются базовые принципы процедуры деятельности любого коллегиального органа», каждый член которого должен хотя бы теоретически иметь доступ к разработке любого текста, к внесению поправок в него.

«В Общественной палате этого не происходит, - считает священник. - Спорные тексты, часто идеологически и политически ангажированные, выносятся на голосование, в ходе которого член палаты может сказать либо "за", либо "против", либо "воздержался". Механизма внесения поправок и обсуждения отдельных положений проектов не существует, причем этим нарушается регламент палаты». По убеждению представителя Церкви, такая процедура «глубоко нечестна и неправильна: она напоминает худшие примеры времен КПСС, только теперь вместо единой "определяющей и направляющей" действуют представители либерально-западнического направления общественной мысли, которые получили определяющее влияние на руководство палаты».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий