«Человек человеку – Свет, если сердце открыто свету»

Фестиваль добрых дел станет ежегодным

17.12.2012 26
Финал Первого открытого Димитриевского фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце», итоги которого подвели накануне, охватил 27 000 человек из 20 уральских городов, Москвы, Болгарии и Сербии, сообщают организаторы мероприятия.

Участниками и организаторами добрых дел стали жители Качканара, Снежинска, Екатеринбурга, Богдановича, Верхнего Тагила, Нижнего Тагила, Первоуральска, Верхней Пышмы, Верхотурья, Пышмы, Каменска-Уральского, Невьянска, Новоуральска, Тавды, Сухого Лога, Заречного, Березовского, Режа, Сысерти, из Болгарии и Сербии. Самый активный город-участник - Каменск-Уральский.

Конкурсная комиссия общественной организации «Семья Димитрия Солунского» определила 21 победителя в 7 номинациях: «По зову сердца», «Путевка в жизнь», «Шире круг», «Патриот своей страны», «В темнице был...», «От нашего дела – вашему дому», «Мои любимые папа и мама».

Спектр добрых дел оказался широк: от фильмов и рисунков о ценностях семьи, бесплатной стрижки для инвалидов, помощи однокласснику, уборки в госпитале ветеранов и футбольных матчей для заключенных до профориентирующих экскурсий для детдомовцев, мастер-классов по здоровому образу жизни и военно-патриотических сборов. В номинанты попали люди разных специальностей и возрастов: служащие, директора, пенсионеры, школьники, студенты, воспитанники детских домов, кадеты.

Поэтому публика на праздник приехала самая разношерстная – священники, госслужащие, педагоги, военные, политики, благотворители. Вокруг них с радостным визгом и писком бегали малыши-номинанты из детских садов области. Всех прибывших на праздник военным маршем встречал победитель в номинации «Патриот своего страны» Свердловский кадетский корпус имени капитана первого ранга М.В.Банных. Настроение возникало праздничное и дальше можно было торжественно шествовать вдоль выставки рисунка «Мои любимые папа и мама», где работы были выполнены в самой разной технике – от аппликации на рулоне обоев длиной десять метров (!) и ярких акварелей до портрета мамы из мелких газетных журнала.

Первыми награждали лидеров номинации «По зову сердца»: студенческое волонтерское движение «За милосердие» Свердловского областного медколледжа из Новоуральского филиала поздравили подшефных мам погибших воинов и устроили горячую дискуссию среди сверстников «Счастливая жена и мать - ДА! Мать-одиночка - НЕТ!». А ребята из екатеринбургского детского дома № 7 навели чистоту в госпитале ветеранов.

Открыв церемонию, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, сказал: «Открыть свое сердце для любви и добра – это, если хотите, главное для нас с вами. И все, кто участвовал в фестивале добрых дел, уже внесли свой дар, свое богатство в копилку всеобщего благополучия, мира, любви». Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов выразил признательность, что финал фестиваля происходит именно в Екатеринбурге: «Есть два емких русских слова «благодетель» и «благодать», - сказал он. Когда благодать действует в человеке, он становится благодетелем».

В номинации «Путевка в жизнь» победили проекты, направленные на социальную адаптацию воспитанников детских домов. Так, подростки из Камышловского детского дома помогали живущим по соседству старикам по хозяйству, провели для них День здоровья, а Уральский завод гражданской авиации организовал для ребят экскурсии по заводу, чтобы они смогли узнать все о профессии авиастроителя и понять – нужна она им или нет.

Так как в конкурсе ценилось умение и желание вовлечь в круг добрых дел как можно больше людей, то в номинации «Шире круг» награждали тех, кто сумел привлечь наибольшее количество участников. Отличились Уральский университет за стабильную работу с ветеранами и детскими домами и школа № 85 Екатеринбурга, учащиеся которой собрали столько макулатуры, что заработали 24 000 руб., отдав их на лечение одноклассника Саши Шибаева.

А Дмитрий Сизов, преподаватель первого уральского казачьего кадетского корпуса из Богдановича привез на конкурс 18 кадетов: «Мы разработали программу «Живой тренажер»: ходим по детским садам, школам, играем с детьми, используя народную музыку и традиционные потешки-забавы. В итоге, пытаемся приучить наших маленький друзей к культуре родного края и учим детей старшего возраста взаимодействовать с младшими, потому что для казака служение Богу – это и служение ближнему».

В номинации «От нашего дела – вашему дому» награда ждала туристические агентства Березовского и Новоуральска, которые практикуют благотворительные экскурсии для инвалидов и детей с ограниченными возможностями, и екатеринбургскую международную школу лидерства молодежи, ребята из которой раскрасили городские урны в яркие цвета.

Чтобы пребывание в заключении становилось временем исправления, а не наказания, организаторы учредили номинацию «В темнице был…», одним из победителей в которой стал: Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж, который организовал футбольный матч между подростками Исправительной колонии № 2 г.Кировграда и своими воспитанниками и спортивное движение «Воркаут Екатеринбург», чьи представители провели в Екатеринбурге соревнования среди любителей дворового спорта, чтобы отвлечь молодежь от вредных привычек и заразить здоровым образом жизни.

Лидерами в номинации «Мои любимые папа и мама» оказались детские сады и обычные семьи из Екатеринбурга, Березовского и Каменск-Уральского». Да еще гостья из Сербии Мария Мелькова привезла фильм о семье многодетного учителя из Косово. Ведущая вечера, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Светлана Замараева предварила награждение номинантов фразой: «Как просто, оказывается, быть счастливым. Надо всего лишь соблюдать пятую заповедь – почитать и любить своих родителей». Мультик, сотворенный малышами и родителями детского сада № 11 «Про мамочку мою» умилил всех зрителей в зале. От имени уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой прозвучали такие слова: «Мы взрослые думаем, что только мы способны на осознанные добрые дела, а, оказывается, наши малыши еще отзывчивее и добрее – вот их сколько сегодня в этом зале. Взрослые так часто погружены в свои проблемы, постоянно чем-то заняты, что мало замечают вокруг. Я хочу сказать сегодня участникам, что он них зависит наше будущее, творите добрые дела и всегда помогайте ближним».Руководитель общественной организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов особо поблагодарил семью Шевченко из Каменска-Уральского за проникновенный фильм о своей семье, который заставляет вспомнить строки Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Поздравляя участников номинации «Мои любимые мама и папа» Евгений Бунтов, атаман казачьего общества «Северный» приветствовал их своими стихами:

Ты проверь или так поверь,
Этой верой не обеднеешь:
Человек человеку – Дверь,
Если ключ подобрать сумеешь.
Может, здесь ты найдешь ответ,
Как бесследно не кануть в Лету,
Человек человеку – Свет,
Если сердце открыто свету.
Минет ночь, и как сон забудь,
Что Ковчега пробито днище.
Человек человеку – Путь,
Если эту дорогу ищешь.
И студеным не верь ветрам,
Человек на любви настоян,
Человек человеку – Храм,
Если правды ты той достоин.


Пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике, директор фонда «Свои дети» Ольга Котлярова особенно поблагодарила тех, кто посвящает свои добрые дела спорту: «Спорт – это большое благо, он учит трудолюбию, дисциплине, учит уважать своего соперника, достойно проигрывать и достойно выигрывать».

Историк Петр Мультатули, представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) сказал, что Екатеринбург сейчас упоминается вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, хотя еще лет двадцать назад был просто одним из больших городов страны. Фестиваль добрых дел «Раскрой свое сердце» дает надежду, что наши духовные основы будут жить дальше, а начинать надо с детей, которых сегодня так много в зале среди номинантов. Спасая детей, направляя их к добру и любви, мы спасаем будущее России».

Руководитель общественно организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов поделился радостью сотворчества добрых дел: «Я благодарен всем, что фестиваль состоялся, и за те полезные дела, которые мы сделали вместе – кто-то в первый раз, кто-то не в первый, и дай Бог, чтоб фестиваль стал ежегодным».

Первый этап следующего фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце…» стартует весной 2013 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий