«Человек человеку – Свет, если сердце открыто свету» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Человек человеку – Свет, если сердце открыто свету»

17.12.2012


Фестиваль добрых дел станет ежегодным …

Финал Первого открытого Димитриевского фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце», итоги которого подвели накануне, охватил 27 000 человек из 20 уральских городов, Москвы, Болгарии и Сербии, сообщают организаторы мероприятия.

Участниками и организаторами добрых дел стали жители Качканара, Снежинска, Екатеринбурга, Богдановича, Верхнего Тагила, Нижнего Тагила, Первоуральска, Верхней Пышмы, Верхотурья, Пышмы, Каменска-Уральского, Невьянска, Новоуральска, Тавды, Сухого Лога, Заречного, Березовского, Режа, Сысерти, из Болгарии и Сербии. Самый активный город-участник - Каменск-Уральский.

Конкурсная комиссия общественной организации «Семья Димитрия Солунского» определила 21 победителя в 7 номинациях: «По зову сердца», «Путевка в жизнь», «Шире круг», «Патриот своей страны», «В темнице был...», «От нашего дела – вашему дому», «Мои любимые папа и мама».

Спектр добрых дел оказался широк: от фильмов и рисунков о ценностях семьи, бесплатной стрижки для инвалидов, помощи однокласснику, уборки в госпитале ветеранов и футбольных матчей для заключенных до профориентирующих экскурсий для детдомовцев, мастер-классов по здоровому образу жизни и военно-патриотических сборов. В номинанты попали люди разных специальностей и возрастов: служащие, директора, пенсионеры, школьники, студенты, воспитанники детских домов, кадеты.

Поэтому публика на праздник приехала самая разношерстная – священники, госслужащие, педагоги, военные, политики, благотворители. Вокруг них с радостным визгом и писком бегали малыши-номинанты из детских садов области. Всех прибывших на праздник военным маршем встречал победитель в номинации «Патриот своего страны» Свердловский кадетский корпус имени капитана первого ранга М.В.Банных. Настроение возникало праздничное и дальше можно было торжественно шествовать вдоль выставки рисунка «Мои любимые папа и мама», где работы были выполнены в самой разной технике – от аппликации на рулоне обоев длиной десять метров (!) и ярких акварелей до портрета мамы из мелких газетных журнала.

Первыми награждали лидеров номинации «По зову сердца»: студенческое волонтерское движение «За милосердие» Свердловского областного медколледжа из Новоуральского филиала поздравили подшефных мам погибших воинов и устроили горячую дискуссию среди сверстников «Счастливая жена и мать - ДА! Мать-одиночка - НЕТ!». А ребята из екатеринбургского детского дома № 7 навели чистоту в госпитале ветеранов.

Открыв церемонию, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, сказал: «Открыть свое сердце для любви и добра – это, если хотите, главное для нас с вами. И все, кто участвовал в фестивале добрых дел, уже внесли свой дар, свое богатство в копилку всеобщего благополучия, мира, любви». Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов выразил признательность, что финал фестиваля происходит именно в Екатеринбурге: «Есть два емких русских слова «благодетель» и «благодать», - сказал он. Когда благодать действует в человеке, он становится благодетелем».

В номинации «Путевка в жизнь» победили проекты, направленные на социальную адаптацию воспитанников детских домов. Так, подростки из Камышловского детского дома помогали живущим по соседству старикам по хозяйству, провели для них День здоровья, а Уральский завод гражданской авиации организовал для ребят экскурсии по заводу, чтобы они смогли узнать все о профессии авиастроителя и понять – нужна она им или нет.

Так как в конкурсе ценилось умение и желание вовлечь в круг добрых дел как можно больше людей, то в номинации «Шире круг» награждали тех, кто сумел привлечь наибольшее количество участников. Отличились Уральский университет за стабильную работу с ветеранами и детскими домами и школа № 85 Екатеринбурга, учащиеся которой собрали столько макулатуры, что заработали 24 000 руб., отдав их на лечение одноклассника Саши Шибаева.

А Дмитрий Сизов, преподаватель первого уральского казачьего кадетского корпуса из Богдановича привез на конкурс 18 кадетов: «Мы разработали программу «Живой тренажер»: ходим по детским садам, школам, играем с детьми, используя народную музыку и традиционные потешки-забавы. В итоге, пытаемся приучить наших маленький друзей к культуре родного края и учим детей старшего возраста взаимодействовать с младшими, потому что для казака служение Богу – это и служение ближнему».

В номинации «От нашего дела – вашему дому» награда ждала туристические агентства Березовского и Новоуральска, которые практикуют благотворительные экскурсии для инвалидов и детей с ограниченными возможностями, и екатеринбургскую международную школу лидерства молодежи, ребята из которой раскрасили городские урны в яркие цвета.

Чтобы пребывание в заключении становилось временем исправления, а не наказания, организаторы учредили номинацию «В темнице был…», одним из победителей в которой стал: Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж, который организовал футбольный матч между подростками Исправительной колонии № 2 г.Кировграда и своими воспитанниками и спортивное движение «Воркаут Екатеринбург», чьи представители провели в Екатеринбурге соревнования среди любителей дворового спорта, чтобы отвлечь молодежь от вредных привычек и заразить здоровым образом жизни.

Лидерами в номинации «Мои любимые папа и мама» оказались детские сады и обычные семьи из Екатеринбурга, Березовского и Каменск-Уральского». Да еще гостья из Сербии Мария Мелькова привезла фильм о семье многодетного учителя из Косово. Ведущая вечера, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Светлана Замараева предварила награждение номинантов фразой: «Как просто, оказывается, быть счастливым. Надо всего лишь соблюдать пятую заповедь – почитать и любить своих родителей». Мультик, сотворенный малышами и родителями детского сада № 11 «Про мамочку мою» умилил всех зрителей в зале. От имени уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой прозвучали такие слова: «Мы взрослые думаем, что только мы способны на осознанные добрые дела, а, оказывается, наши малыши еще отзывчивее и добрее – вот их сколько сегодня в этом зале. Взрослые так часто погружены в свои проблемы, постоянно чем-то заняты, что мало замечают вокруг. Я хочу сказать сегодня участникам, что он них зависит наше будущее, творите добрые дела и всегда помогайте ближним».Руководитель общественной организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов особо поблагодарил семью Шевченко из Каменска-Уральского за проникновенный фильм о своей семье, который заставляет вспомнить строки Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Поздравляя участников номинации «Мои любимые мама и папа» Евгений Бунтов, атаман казачьего общества «Северный» приветствовал их своими стихами:

Ты проверь или так поверь,
Этой верой не обеднеешь:
Человек человеку – Дверь,
Если ключ подобрать сумеешь.
Может, здесь ты найдешь ответ,
Как бесследно не кануть в Лету,
Человек человеку – Свет,
Если сердце открыто свету.
Минет ночь, и как сон забудь,
Что Ковчега пробито днище.
Человек человеку – Путь,
Если эту дорогу ищешь.
И студеным не верь ветрам,
Человек на любви настоян,
Человек человеку – Храм,
Если правды ты той достоин.


Пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике, директор фонда «Свои дети» Ольга Котлярова особенно поблагодарила тех, кто посвящает свои добрые дела спорту: «Спорт – это большое благо, он учит трудолюбию, дисциплине, учит уважать своего соперника, достойно проигрывать и достойно выигрывать».

Историк Петр Мультатули, представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) сказал, что Екатеринбург сейчас упоминается вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, хотя еще лет двадцать назад был просто одним из больших городов страны. Фестиваль добрых дел «Раскрой свое сердце» дает надежду, что наши духовные основы будут жить дальше, а начинать надо с детей, которых сегодня так много в зале среди номинантов. Спасая детей, направляя их к добру и любви, мы спасаем будущее России».

Руководитель общественно организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов поделился радостью сотворчества добрых дел: «Я благодарен всем, что фестиваль состоялся, и за те полезные дела, которые мы сделали вместе – кто-то в первый раз, кто-то не в первый, и дай Бог, чтоб фестиваль стал ежегодным».

Первый этап следующего фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце…» стартует весной 2013 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме