Архимандрит Тихон: «Герои – это величайшая драгоценность»

Известный священник отмечает, что де-героизация зашла слишком далеко

Национальную идею России, о которой до сих пор спорят философы и политики, стоит искать не в идеологических формулах, которые всегда будут иметь недостатки, а в героических поступках наших современников, которые воплощают в себе все лучшие черты национального характера и могут служить замечательным примером для молодежи, считает наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Об этом он заявил, выступая на заседании совета при полномочном представителе Президента России в Центральном Федеральном округе. Заседание прошло в минувшую пятницу в подмосковном Красногорске и было посвящено обсуждению проблем молодежной политики, сообщает Православие.ru.

«Вот уже два десятилетия бесплодно ищут национальную идею. Пока остановились на том, что это патриотизм и любовь к Родине. Это, конечно, так, но все же национальная идея вмещает нечто большее. Любые окончательные формулировки быстро становятся общим местом, они всегда ограничены и уязвимы, и почти всегда досадно идеологизированы. Эти формулировки неизбежно меняются в зависимости от государственного строя, но есть вечные и высшие ценности, человеческие качества, такие, как честь, благородство, справедливость, жертвенность, доброта, любовь к людям, любовь к своему народу и верность ему, вера. О них трудно говорить всуе любому, кто страшится фальши и пафосности, но все же именно они составляют главное в нашем национальном характере. По сути, это и есть национальная идея России, но только выраженная не в словах и не на бумаге, а в живых людях. По большому счету народ никогда не формулирует свою национальную идею, но безошибочно определяет ее носителей», – отметил архимандрит Тихон.

По его словам, молодежная политика в России должна строиться на постоянном внимании к людям, которые являются воплощением национальной и идеи, и которые, без преувеличения, являются настоящими героями. Ведь именно на примерах героев происходило воспитание молодежи и в древних цивилизациях, и в недавнем прошлом.

«Позвольте несколько слов сказать о молодежной политике не у нас в России, а том какой она была, скажем, в Древней Греции, или в Древнем Риме. А она там была и была совершенно определенной. Целью молодежной политики в древнем мире была передача базовых ценностей от поколения к поколению. Это была главнейшая задача. В этической основе общества Древней Греции стояли герои. Герои мифические и самые настоящие – живые, например, Александр Македонский. То же самое было и в Древнем Риме, например, Гай Муций Сцевола, который будучи взят в плен, из любви к своей отчизне положил руку на жертвенник, и, смотря на то, как рука горела, он произнес знаменитые слова: "Вот, что может сделать свободный римлянин!". Эти герои были возносимы государством и всем обществом, и являлись величайшим достоянием страны. Муцию Сцеволе, не императору, а обычному гражданину был поставлен памятник. И так было на протяжении всей истории. Византия тоже была цивилизацией героев, только герои были немного иные – они были прославлены в лике святых и стали героями духа. Рыцари Западной Европы – это те же самые герои, которые стояли во главе угла и в системе воспитания, и в системе передачи базовых этических ценностей», – отметил отец Тихон.

Между тем, сказал пастырь, время от времени в обществе происходит такой процесс как де-героизация. «Иногда он даже необходим, потому что отлетает ненужная шелуха. Но когда этот процесс заходит слишком далеко, то происходит то, о чем говорил Президент – размыкаются духовные скрепы. А сейчас в России происходит именно де-героизация всех и вся. Я недавно был в одном из книжных магазинов и увидел, что книга Резуна, где очерняется память Георгия Константиновича Жукова, лежит там на самом видном месте. Понятно, что у этого военачальника была непростая судьба, и он принимал жесткие, а порой и жестокие решения. Но сегодня де-героизации подвергаются практически все, и не только маршалы, но даже наши святые. Сейчас, например, развязана целая компания по очернению личности крупнейшего политического деятеля и угодника Божьего святого благоверного князя Александра Невского. Объявляется, что он был татарским прихвостнем и ничего хорошего он не сделал. И это вкладывается в сердца и умы нашей молодежи», – сказал пастырь.

«Как только начинаешь об этом говорить, наши скептики начинают возражать и спрашивать: "Подождите, а где же взять героев в наше время?" А далее очень часто приводится литературный пример Чацкого, который в известной комедии Грибоедова задавал такой же вопрос: "Где, укажите нам, Отечества отцы, / Которых мы должны принять за образцы?" Чацкий, не мог, как мы видим, найти в свое время достойных героев. Но если мы внимательно присмотримся к этому феномену, когда люди не могут найти героев, то можно увидеть немало интересного и поучительного. Чацкий, живя в первой четверти XIX века, не мог найти "отечества отцов", которых следовало бы принять за образцы для подражания. Но ведь в это время творил Карамзин, жили и работали Пушкин, Жуковский, Баратынский. Начинал свою деятельность Гоголь. Беллинсгаузен и Крузенштерн в это время, может быть за два-три года до этого, открывают Антарктиду! В это время в зените славы находятся великие воины, которые не только освободили отечество в 1812 году, но и завоевали Париж! Их что тоже нельзя "принять за образцы"? А Сперанский, Уваров, Чаадаев? Да ведь и те же декабристы, если кто-то хотел бы взять с них пример, тоже были, что называется, под рукой», – отметил архимандрит Тихон.

«Да, мы отдаем честь нашим героям, но, по всей видимости, этого недостаточно. Совсем недавно, в этом году, два человека, два солдата легли своим телом на гранаты, чтобы защитить своих друзей. К сожалению, сегодня уже почти никто не помнит имен этих двух настоящих героев, деяния которых абсолютно ничем не отличаются от подвига Александра Матросова. Я имею в виду Сергея Солнечникова и Евгения Эпова», – посетовал отец Тихон.

По словам священника, необходимо пересмотреть свое отношение к героям. «Герои - это величайшая драгоценность. Это, может быть, самое дорогое, что есть в нашей стране», – заключил отец Тихон.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы