Случай с фондом «Нет алкоголизму и наркомании» не связан с законом об НКО, заявил Минюст

Вынесенное саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение никак не связано с вступившими в силу поправками закона об НКО — иностранных агентах, сообщает «РИА Новости». В самом фонде претензии Минюста считают необоснованными и просят их отменить.

Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация, что Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Речь шла о саратовском отделении фонда «Нет алкоголизму и наркомании», которое не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год, отмечала газета «Завтра».

По данным пресс-службы Минюста, согласно закону «Об общественных объединениях», все общественные объединения, в том числе и отделение фонда, должны информировать министерство об объемах денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников, о целях их расходования и о фактическом расходовании.

«Эта обязанность существует с 2006 года. Таким образом, вынесенное предупреждение никак не связано с вступившими в законную силу поправками об НКО, выполняющих функции иностранного агента», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что информация о практике применения федерального закона об НКО — иностранных агентах будет размещаться на официальном сайте Минюста.

Между тем адвокат межрегионального правозащитного центра «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда, сообщил РИА Новости, что саратовское отделение российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» направило в четверг министру юстиции Александру Коновалову жалобу на предупреждение, вынесенное саратовским управлением ведомства.

По его словам, фонд сдает отчетность в упрощенной форме, поскольку у него финансирование меньше 3 миллионов рублей, в учредителях и членах нет иностранных граждан и у него нет финансирования из иностранных организаций. Соглашений с международными фондами и частными иностранными фондами у них также нет.

Как следует из жалобы, текстом которой располагает РИА Новости, фонд считает необоснованным предупреждение, вынесенное саратовским управлением Минюста, и просит министра его отменить. В частности, НКО указывает на необоснованность требования о сдаче отчета за весь период деятельности, то есть за 11 лет.

В письме уточняется, что саратовское отделение российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» использует полученные средства «на профилактику ВИЧ-инфекции, туберкулеза, организацию реабилитационной и профилактической работы, ориентированной на становление и самореализацию личности социально дезадаптированных детей и подростков в структуру общества».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Преступления без наказания
Повторное обращение незаконно осуждаемого врача и общественного деятеля Николая Каклюгина к Генпрокурору Ю.Я. Чайке
22.11.2019
«По плодам их узнаете их»
О клеветнических статьях по итогам суда над Николаем Каклюгиным
20.11.2019
Церковь возрождает дореволюционные трезвенные традиции России
В Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению и прошел Слет православных обществ трезвости
18.11.2019
Все статьи темы