Итоги прошедшего мероприятия подводит в интервью «Русской народной линии» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:
«У людей, проживающих в европейской части России, складывается впечатление, что китайцев в России и на Дальнем Востоке очень много. Но я могу сказать, что это не совсем так. Они действительно есть, например, в Приморском крае и Амурской области, но их не так много, как может показаться. Все-таки те миграционные службы, которые действуют в России, стараются отслеживать процесс в этих регионах. Китайцы приезжают в Россию на какие-то работы, а потом уезжают обратно на родину. Когда я впервые собирался посетить Благовещенск, я тоже думал, что встречу там китайцев на каждом шагу, а на самом деле, встретил их гораздо меньше, чем даже в Южно-Сахалинске.
Но вместе с тем взаимоотношения между Россией и Китаем развиваются. Многие граждане России выезжают в Китай на лечение и на отдых, потому что в этой стране более приемлемые цены для человека со средним достатком и вместе с тем неплохое качество и есть хорошие условия для отдыха. Китай заинтересован в обучении своей молодежи в российских вузах, потому что, как бы ни критиковали нашу систему образования, вместе с тем, китайцы понимают, что она достаточно высокого качества. Поэтому они стараются направлять своих студентов на учебу в Россию. Это все вместе направляет наши миссионерские усилия.
К сожалению, официально Православная Церковь в Китае не зарегистрирована, и это мешает совершению богослужений. Этот вопрос обсуждается сейчас на самом высоком уровне. Рано или поздно он должен решиться.
Вместе с тем, интерес китайцев к Православию огромен. При Хабаровской духовной семинарии открыт кабинет по изучению Китая. В кабинете работает сотрудник, приехавший из Московской духовной семинарии. Поэтому определенная работа проводится. В храмах города можно увидеть брошюры, изданные Хабаровской епархией на китайском языке, в которых излагаются основы православного вероучения, содержатся молитвы. Тираж таких брошюр постоянно приходится допечатывать, потому что китайцы интересуются Православием. Некоторые даже просят совершить таинство Крещения.
Священники из Приморского и Хабаровского краев рассказывали, что к ним обращаются люди и просят крестить, а некоторые даже создают семьи, принимают православную веру и просят совершить таинство венчания. Разговор о православии с приезжающими в Россию жителями Китая, ведется не только на уровне храмов, частных встреч, но и на уровне учебных заведений, где для студентов из Китая, проводятся лекции о русской и православной культуре. По итогам семинара мы приняли предложения по развитию такой работы. Представители Синодального миссионерского отдела должны обобщить наши предложения и довести их до священноначалия. И Святейший Патриарх, и Миссионерский отдел уделяют большое внимание Дальнему Востоку.
Мы обсуждали один из важных вопросов о направлении выпускников Российских духовных школ на Дальний Восток для прохождения стажировки. Святейший Патриарх благословил подготовить предложения о том, чтобы это правило закрепить за всеми духовными школами, чтобы все выпускники проходили полугодовую стажировку в дальневосточных епархиях. Первая цель этого проекта заключается в том, чтобы укрепить Дальний Восток. Как известно, в советское время здесь существовала всего одна епархия, приходов было чрезвычайно мало. К сожалению, такой перекос чувствуется до сих пор. В 90-годы Дальний Восток стал объектом экспансии различных протестантских и постпротестантских деноминаций, в основном, из США и Южной Кореи, которые, имея солидное финансирование, приехали сюда вербовать адептов любыми способами.
Например, как установил Хабаровский краевой суд местная религиозная организация харизматического толка «Благодать» использовала опасные для здоровья людей приемы манипулирования сознанием. Как сообщали местные СМИ, в ходе судебного заседания было подтверждено, что иностранными миссионерами из США и Южной Кореи действительно используются приемы, направленные на введение людей, присутствующих на службе, в состояние «повышенной психологической неуравновешенности» ¬ массового религиозного психоза, а особо чувствительных ¬ откровенной истерики, порой заканчивающейся припадком, конвульсиями, потерей сознания, тошнотой, рвотой, нервным срывом. К сожалению, подобные практики не единичны и сопровождают деятельность большинства неопятидесятнических организаций на Дальнем Востоке.
Ситуацию можно изменить, только оказывая помощь дальневосточным епархиям. Например, на Сахалине до 1989 года не было ни одного прихода и ни одного священнослужителя. Сегодня на острове 50 приходов и 55 священнослужителей, но этого явно недостаточно. Необходима помощь и поддержка, в том числе, образованными специалистами, которые могли бы стать катехизаторами, организаторами молодежного служения на приходе. Не всегда это возможно сделать, в том числе, в силу финансовых причин. Доходы в приходах различны. Если приходы в больших городах могут себе позволить ввести в штат дополнительные единицы (помощников настоятеля по катехизации), то небольшие храмы находятся в очень стесненном финансовом положении.
Вместе с тем, даже если будет возможность ввести такую должность, то необходимы люди, которые способны на хорошем богословском уровне объяснить основы Православной веры или организовать молодежное служение. Если выпускников Духовных семинарий, которых будут направлять в дальневосточные регионы, станет больше, то это поможет и самим юношам проявить себя как будущим священнослужителям. Ведь священник - это не просто человек, который имеет духовное образование, но и тот, который умеет находить контакт с людьми, выстраивать духовную, приходскую жизнь.
Конечно, участники семинара, приехавшие из разных епархий Дальнего Востока, смогли за эти дни более близко познакомиться и пообщаться, а это тоже очень важно, что на региональном уровне устанавливается координация и налаживается работа. Думаю, в дальнейшем это вырастет в межепархиальные проекты. Некоторые из них уже сегодня реализуются. Например, Южно-Сахалинская и Курильская епархии совместно с Хабаровской митрополией и Благовещенской епархией в этом году проводили совместный Крестный ход на велосипедах. Из Южно-Сахалинска священнослужители и прихожане отправились по территории Хабаровской митрополии и доехали до Благовещенска. Крестный велоход проводится уже не первый год. Отрадно, что вместе мы показываем пример здорового образа жизни. Вместе с тем, это еще и возможность для прихожан и священников пообщаться с населением глубинки, нести проповедь о Православии».
18. северянин
17. Ох уж этот Токарев,да и Рудовский тоже...
16. Ответ на 9., РодЕлена:
15. Ответ на 12., рудовский:
14. Ответ на 10., Токарев:
13. Ответ на 11., Токарев:
12. Re: «Интерес китайцев к Православию огромен»
11. Ответ на 8., sysbooter:
10. Ответ на 8., sysbooter:
9. Токарев