Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

15.12.2012


Сегодня мы вспоминаем героя обороны Порт-Артура генерала Р.И.Кондратенко, летчика В.П.Чкалова и русских воинов, павших в сражении с повстанцами Ивана Болотникова; завтра, в день памяти Великого князя Василия III, мы вспоминаем писателя, публициста и общественного деятеля князя Д.П.Голицына (Муравлина) и воинов, павших в 1941 г. при освобождении Калинина (Твери) …

Р.И.КондратенкоРоман Исидорович Кондратенко родился в семье бедного дворянина, отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья существовала на небольшую пенсию отца, и все дети, а их было десять, с раннего возраста приучались к труду. Благодаря помощи старшего брата, перебравшегося в Петербург, Р.И.Кондратенко был определен на учебу в Полоцкую военную гимназию на казенный счет. Закончив ее в 1874 г. в числе лучших выпускников, стал юнкером Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Императора Павла I.

По окончании училища Кондратенко получил чин подпоручика и был назначен в 1-й Саперный батальон в Тифлис. В это время шла Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг., но молодой офицер, несмотря на его горячее желание участвовать в ней, не получил на это разрешения. Свою энергию Кондратенко отдавал обучению подчиненных саперному делу. Стремление к новому в военно-инженерном искусстве, особенно в связи с событиями войны (долгая осада города-крепости Плевны, штурм укреплений Карса), побудило Кондратенко к поступлению в Инженерную академию. В 1879 г., блестяще сдав экзамены, он вернулся в стены бывшего Павловского дворца, где с новым рвением продолжил учебу.

Памятник генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко в ПолоцкеОкончив академию по первому разряду, штабс-капитан Кондратенко был направлен на службу в Батум, в распоряжение начальника Чорохской военной дистанции. В 1885 г. талантливый молодой офицер поступил в Академию Генштаба. В 1886 - 1894 гг. он проходил службу в штабе Виленского военного округа на различных должностях, получил несколько наград, чины подполковника и полковника. В 1895 г. - был назначен на должность начальника штаба войск Уральского военного округа, но вследствие тяготения к строевой службе вскоре принял под свою команду один из стрелковых полков.

К 1901 г. Кондратенко дослужился до генерал-майора. Он был направлен на Дальний Восток и в 1903 г. назначен командиром 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, развёрнутой позже в дивизию и направленной в Порт-Артур. С началом Русско-японской войны Кондратенко являлся начальником обороны сухопутного фронта крепости. Разносторонние знания общевойскового командира и военного инженера позволили ему в короткий срок фактически заново создать систему обороны, успешно руководить отражением четырёх штурмов Порт-Артура японскими войсками. Под руководством Кондратенко были созданы и применены новые средства вооружения - ручные гранаты, миномёты, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и др. Генерал пользовался исключительным авторитетом в войсках. В самые ответственные моменты появлялся он на наиболее опасных участках обороны. Погиб герой 2 декабря 1904 г. во время артиллерийского обстрела форта. А 20 декабря генерал Стессель и сменивший Кондратенко генерал Фок сдали город, хотя ресурсы обороны еще не были исчерпаны.

 Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено морским путем в Петербург и похоронено на кладбище Александро-Невской лавры. Позже место погребения увенчал величественный мраморный памятник. Обелиски в память Кондратенко были поставлены в Николаевском инженерном училище, в Сувалках (в 20-м полку) и в Полоцком кадетском корпусе. Летом 2009 года в Полоцке состоялось торжественное открытие и освящение памятника герою обороны Порт-Артура.

Сегодня мы также чтим память воинов, павших в сражении с повстанческой армией Ивана Болотникова в 1606 г.Сражение за Москву началось 30 ноября и шло три дня. Решающую роль в победе сыграло то, что ею руководил молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский, проявивший полководческий талант, а также переход на сторону правительственных войск отряда И.И.Пашкова.

Сегодня день памяти летчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова (1904-1938); языковеда Сергея Ивановича Ожегова (1900-1964); драматурга, киносценариста и поэта Александра Галича (1919-1977); летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова (1913-1989); поэта Бориса Алексеевича Чичибабина (1923-1994).

В этот день скончался Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас) (1749-1800), русский адмирал. По происхождению испанец. Руководил строительством порта и города Одессы. Великий Князь Василий III ИвановичЗавтра день памяти Великого князя Владимирского и Московского, Государя всея Руси Василия III (1479-1533). Василий III был вторым сыном Ивана III и старшим сыном второй жены Ивана Софии Палеолог. Кроме старшего у него было четыре младших брата. Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери. Поначалу верх брала первая партия, Иван III намеревался венчать на царство своего внука. Однако впоследствии сторонники внука вошли в конфликт с Иваном III, что закончилось и опалой Дмитрия в 1502 году. 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в апреле 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси Самодержцем, то есть стал соправителем Ивана III.

В своей внутренней политике Василий III пользовался поддержкой Церкви в борьбе с феодальной оппозицией. В 1521 году митрополит Варлаам был выслан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемьячича. Князей Рюриковичей Василия Шуйского и Ивана Воротынского сослал в изгнание. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр. В ходе своего правления Василий присоединил к Москве Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521), Новгород-Северский (1522).

Во внешней политике Василий III успешно воевал с литовцами и поляками, в 1514 г. произошло взятие русскими войсками Смоленска, переход князя Мстиславского на сторону Москвы, поражение у Орши от войск великого гетмана Литовского, князя Острожского. В это же время местных жителей уводили в московские области, а жителей ближних к Москве областей переселяли в Смоленск. Также Василий III в годы своего правления предпринял несколько походов на Казань и способствовал возведению на казанский ханский престол своих ставленников.

Первый брак будущего Великого князя был устроен его отцом Иваном, супругой Василия III стала Соломония Сабурова, род Сабуровых происходил от татарского мурзы Чета. Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году, и в начале следующего (1526-го) года женился на Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. 15 августа 1530 года у них родился сын Иван, будущий Иван Грозный, а затем и второй сын — Юрий.

Василий III умер 3 декабря 1533 года от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре.

Князь Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин)Завтра также день памяти тайного советника, члена Государственного Совета, писателя, первого председателя Русского Собрания князя Дмитрия Петровича Голицына (литературный псевдоним Муравлин), скончавшегося в 1928 г. в изгнании. Он родился 6 декабря 1860 г. в Германии. Образование получил в знаменитом Императорском Александровском лицее, который окончил в 1881 г. По отбытии воинской повинности в лейб-гвардии Павловском полку поступил на службу в Государственную канцелярию, был помощником статс-секретаря Государственного Совета, с 1902 г. член Совета министра народного просвещения. С 1906 г. - товарищ главноуправляющего, а с 1 января 1910 г. главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. В 1912 г. Голицын был назначен членом Государственного Совета, в котором входил в правую группу. В 1915-1916 гг. член кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова, члены которого разрабатывали планы контрреволюционных мер и составляли записки Государю.

Князь Голицын получил известность и как плодовитый литератор, автор популярных в свое время романов, повестей и пьес. Уже в апреле 1879 г. в журнале «Живописное обозрение» были опубликованы его первые стихотворения, с 1884 г. появляются повести и романы (наиболее известные из них: «Тенор», «Баба», «Мрак», «Убогие и нарядные», «Рубли», «На безлюдье», «Святыни»). Основная тема произведений Голицына – вырождение русской аристократии. В 1899 г. в Петербурге была поставлена его историческая драма «Максим Сумбулов», имевшая успех у публики. Многие из сочинений князя Голицына были переведены на иностранные языки. Помимо государственной службы и литературных трудов Голицын активно занимался общественной деятельностью, был членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, членом-директором Литературно-художественного общества. В конце 1900 – начале 1901 г. стал одним из главных инициатором создания первой монархической организации – Русского Собрания. В январе 1901 г. князь Голицын был избран председателем Совета РС, эту должность он занимал до марта 1906 г., когда был избран первым почетным членом РС. В феврале 1906 г. был почетным председателем 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге.

В 1920 г. князь Голицын бежал из Советской России, жил в Венгрии. В 1921 г. он был представителем Высшего Монархического Совета в Венгрии, но вскоре отошел от политической деятельности, продолжая лишь печататься в монархических изданиях, был одним из наиболее активных авторов журнала «Двуглавый орел», где публиковал статьи и стихотворения. В новых послереволюционных условиях призывал русских патриотов-монархистов прежде всего к сохранению в чистоте Православия, а все надежды связывал с милостью Божией к несчастной родине. В стихотворении «Молитва» он взывал к Царю царей: «Боже правый, будь нам силой / В эти тягостные дни.../ Заступи, спаси, помилуй, / Благостию сохрани». Скончался в Венгрии в городе Вышеград.

Завтра также день памяти воинов, павших в боях за освобождение Калинина (Твери) в 1941 г. В этот день после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин. В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича.

Также завтра мы вспоминаем: Александра Ивановича Тургенева (1784-1845), археографа, литератора, общественного деятеля, старшего товарища А.С.Пушкина по литературному обществу «Арзамас»; Евгения Павловича Гребёнку (1812-1848), писателя, поэта; Евдокию Петровну Ростопчину (1812-1858), графиню-поэтессу.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме