В Москве почтили память русских и болгарских воинов, погибших при освобождении Болгарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве почтили память русских и болгарских воинов, погибших при освобождении Болгарии

14.12.2012

10 декабря исполнилось 135 лет битвы под Плевной, и 125 лет со дня освящения и открытия часовни-памятника героям-гренадерам, павшим при освобождении Плевны (историческую справку смотри ниже). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил панихиду по русским и болгарским воинам, погибшим при освобождении Болгарии, сообщается на сайте Фонда «Омофор».

По окончании богослужения со словами глубокой признательности русскому народу к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Василев Коцев, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, председатель Скобелевского комитета генерал-майор Леонов Алексей Архипович, представители министерства обороны, министерства культуры, ряда общественных организаций.

В завершение торжественно-траурной церемонии состоялось отдание воинских почестей павшим героям. Под звуки военного оркестра и с государственным флагом России мимо часовни-памятника прошла рота почетного караула, затем были возложены венки от болгарского посольства и министерства обороны РФ. Хор Московского военно-музыкального училища министерства обороны Российской Федерации исполнил марш «Семёновского полка» и «Прощание славянки». По установившейся традиции в церемонии приняли участие члены фонда «Омофор» и их подшефные, воспитанники Кадетского центра имени свмч. Серафима Чичагова.

Настоятель часовни, протоиерей Александр Салтыков в беседе с корреспондентом «Вестника военного и морского духовенства» посетовал на недостаточное внимание к вопросу увековечивания памяти о событиях русско-турецкой войны. «Удивительно, - подчеркнул отец Александр, - но это событие, которое по моральному значению не имеет себе равных, этот подвиг жертвы русского народа за братский народ, не внесен в список знаменательных исторических дат, памятных воинских дней. Советская власть многое сделала, чтобы предать забвению все эти события. В первую очередь, была «вытянута» духовная сердцевина этих событий — духовное единство на почве христианства. По-другому обстоят дела с сохранением военно-исторической памяти в Болгарии. Традиция памяти подвига нашего народа передается от одного поколения другому, это поражает». «Место, где находится Часовня-Памятник, святое, несмотря на многие безобразия, творящиеся в сквере, потому что часовня — памятник людям, пролившим кровь за других, — продолжил отец Александр, — Это самая большая цена. Подобный подвиг веры и жертвенности нельзя забывать, ему нужно учиться, им вдохновляться».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме