«Не безумие ли, за стакан сладости пить море горечи»

Альберт Битюцкий о конкурсе моделей среди подростков

Как сообщает местная пресса, 9 декабря Дальневосточный театр моды Анны Карпусь и редакция журнала о моде «Fashion Collection Хабаровск-Владивосток» провели профессиональный конкурс моделей среди подростков «Маленькая модель Дальнего Востока 2012». ИА AmurMedia пишет, что сорок участниц в возрасте от 10 до 16 лет порадовали своей красотой всех зрителей, собравшихся в этот вечер в клубе «Velicano». В 17:00 ночной клуб «Velicano» распахнул свои двери для тех, кто желал поддержать и посмотреть на юных модниц…

Многие призадумаются: Действительно, где ещё проводить подобный детский конкурс, как не в ночном заведении, вернее клубе «Velicano»?!

Возникает вопрос: Ради чего затеяли этот «профессиональный конкурс» – отбор среди детей?! Как пишут СМИ, этот конкурс является отборочным туром международного конкурса «Best Child Model of the World». Главным призом для победительниц является возможность представить Дальний Восток на всероссийском уровне…

СМИ с восхищением сообщают, что «мамы становились дизайнерами, папы конструкторами, а дочки идейными вдохновителями и, естественно, моделями». Действительно, уже надо бы и порадоваться за детей-участников и их родителей…

Однако, приведу мнения только двух психологов об участии детей в подобных шоу, вернее, как пишут СМИ, «профессиональных конкурсах моделей».

Психолог Алена Фролова: «Конкурс красоты тяжелое испытание для ребенка. Тут возникает противоречие: мы учим наших девочек быть индивидуальными, спонтанными, не похожими на других, а с другой стороны, приводя на конкурс, сразу предлагаем некий стандарт, некий стереотип. Определенную модель поведения, которой она должна следовать, чтобы победить. Кроме того, все конкурсы красоты направлены на удовлетворение "нарцистических потребностей", и больше не самого ребенка, а родителей. "Моя девочка самая красивая, и если она победит в конкурсе, я ее люблю, а если не победит, значит не достаточно красива". Родители не скрывают своей разочарованности и тем самым наносят травму ребенку. Это второй психотравмирующий аспект. Все это может привести к тому, что ребенок будет недоволен своей внешностью. Особенно остро это может проявляться в подростковом возрасте».

Доктор психологических наук Натальи Максимовой о проведении подобных мероприятий: «Стоит ли потакать ребенку в стремлении поучаствовать в конкурсе красоты? Родителям не стоит забывать о том, что любой конкурс – это всегда соревнование, а значит и волнение, ажиотаж, которые не лучшим образом сказываются на неокрепшей детской психике. Особенно часто дети боятся не оправдать надежд родителей. Ведь чаще всего именно взрослые решают, участвовать их ребенку в конкурсе красоты или нет. Ребенку может начать казаться, что от его победы или поражения зависит родительская любовь. И он переживает сильнейший стресс, когда приходится петь и танцевать на сцене перед незнакомыми людьми, пытаясь заслужить любовь мамы и папы…»

Как было сказано выше, «в конкурсе приняли участие девушки возраста от 10 до 16 лет, в основном это воспитанницы Детского театра моды и Школы моделей Дальневосточного театра моды Анны Карпусь (г.Хабаровск)», хотя, согласитесь, ребёнка в 10 лет называть «девушкой» даже язык не поворачивается. Как они сами пишут о себе на своём сайте: «Дальневосточный театр моды Анны Карпусь уже 12 лет занимается обучением детей и подростков. Элитная школа моделей – единственная в Хабаровском крае школа моделей и красоты, которая имеет право, согласно лицензии выданной Управлением начального профессионального образования Хабаровского края присваивать квалификацию «демонстратор одежды» (модель)».

Так стоит ли родителям уготовлять своим чадам будущее «демонстраторов одежды (модели)»?!

Да и какое будущее ожидает отобранных детей-моделей?! Например, в социальной сети «Вконтакте» организатор этого конкурса директор Дальневосточный театр моды госпожа Анна Карпусь радостно сообщает: «Модели Дальневосточного театра моды покоряют мировые подиумы! В начале сентября Григорьева Юлия и Савченко Евгения отправились работать заграницу. Юлия заключила контракт с одним из лучших модельных агентств Бангкока и в конце ноября вернулась в Хабаровск. А Евгения продолжает свою работу по контракту с крупнейшим Французским модельным агентством "Мадмуазель"»… Такое ощущение, что потолок мечтаний для этой карьеры – это работа за «бугром», даже в азиатских странах… Хотя, как пишут СМИ, в той же Франции после американских акций протеста против шоу «Toddlers and Tiaras» («Коронованные малыши», программа о подготовке и проведении детских конкурсов красоты) задумались о целесообразности подобных конкурсов. Противники мероприятия подчеркнули, что это «риск для физического и умственного здоровья детей».

По словам психиатра Стефана Клерже, дети начинают думать, что красота – единственное, что у них есть, а позднее у них могут развиться маниакальные идеи, девочки могут стать помешанными на своей внешности. Во Франции общество даже в интернете буквально сражается за отмену проведения подобных конкурсов красоты для детей…

Однако проведение подобных «детских конкурсов красоты», не только в далёком городе Ха…, но во многих городах и весях Российской Федерации, к сожалению, стало обычным явлением в нашем обществе… Воистину: «Не безумие ли, за стакан сладости пить море горечи». (Иеромонах Арсений Святогорец, XIX в.).

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., дед пенсионер:

автор даже не намекнул на растление.

Я как-то спросил у работника местного органа образования, показывая ему газетный разворот с портретами девочек от 6 до 16 лет, участвующих в конкурсе "красоты", - "И куда их теперь?" "На панель", - недвусмысленно ответил мне чиновник.

Вятчанин / 15.12.2012

2. Re: «Не безумие ли, за стакан сладости пить море горечи»

Я думал,психологи сейчас скажут о целомудрии, стыде, нравственном начале, которое в ребенке еще не уничтожено. Но психологи оказались психологами,автор даже не намекнул на растление. Так что же может изменить ситуацию? Катаклизм?

1. Re: «Не безумие ли, за стакан сладости пить море горечи»

Дети, девушки, почки - при гнилом капитализме всё товар, всё продаётся. И это, удивительно, многим нравится. Например, протоирей Дмитрий Смирнов такой порядок не осуждает, но осуждает "вонючую советскую власть". Видимо, нос нюх в старости потерял.

Аноним / 14.12.2012
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора